Найти в Дзене
Автообыватель

Руководство Toyota сошло с ума?! Узнал о презентации Mirai – нового водородного автомобиля из Японии

Свершилось! Toyota официально представила второе поколение седана Mirai, главным отличием которого является силовая установка. Машина из Японии выбрасывает в атмосферу чистый H₂O или, по-простому, обычную воду. Еще в конце прошлого года концерн показал прототип модели на международной выставке в Токио, но вот, наконец, презентована и серийная версия авто, которая даже меня заставила крепко почесать в затылке…

Кстати, во втором поколении Toyota Mirai  - уже заднеприводная
Кстати, во втором поколении Toyota Mirai - уже заднеприводная

Идеей водородного автомобиля Toyota «болеет» серьезно и долго. Еще в 2011 году был создан прототип FCV-R. Через три года появилась первая серийная модель Mirai, местами слишком сильно похожая на Prius. И страшная. Однако во второй генерации седан стал по-настоящему стильным и интригующим, видимо потому, что срисовывался уже с топовых моделей Lexus (лично мое мнение, могу ошибаться – имеете право кинуть в меня тапком). Журналисты, кстати, в голос кричат о Mirai как о Toyota Camry прекрасного и уже совсем не далекого будущего.

Огромные многоспицевые 20-дюймовые колеса - это серийное исполнение!
Огромные многоспицевые 20-дюймовые колеса - это серийное исполнение!

Салон у новинки роскошный. Восьмидюймовая панель приборов и зеркало заднего вида — цифровые. Также в список базового оборудования входят система Toyota Premium Multimedia с тачскрином диагональю 12,3 дюйма и аудиосистема JBL с 14 динамиками. Лично у меня только один вопрос – насколько надежно закреплены панели. Если они будут «ходить» так же, как и под рукой одного толстого, неприятного автоблогера в Toyota Camry, это станет поводом для очень серьезного разочарования.

Не самый большой тачскрин мультимедиа, по современным меркам
Не самый большой тачскрин мультимедиа, по современным меркам

Toyota Mirai базируется на современной модульной платформе TNGA. То есть, под капот, в теории, можно засунуть и гибридную, и бензиновую, и дизельную силовую установку. Однако представлена модель именно с водородным двигателем. Якобы, в таком исполнении автомобиль обладает мощностью в 160 л.с., разгоняется до «первой сотни» за 9 секунд и продолжает ускоряться вплоть до 170 км/ч. В общем, седан чуть-чуть быстрее УАЗика. С другой стороны, стоит посмотреть на ценники современных автозаправок и торопиться куда-нибудь уже совсем не хочется…

Длина - 4975 мм, ширина - 1885 мм, высота - 1470 мм
Длина - 4975 мм, ширина - 1885 мм, высота - 1470 мм

И это не прототип, не концепт, а реальный серийный пятиместный седан премиум-класса, который в ближайшее время появится на дорогах Японии, потом Европы и США. Цена пока не озвучена, но, скорее всего, она будет «кусаться». Даже по меркам и без того слишком дорогих моделей от Toyota. Mirai первого поколения у себя на родине дороже 4 миллионов рублей. И вот тут появляется сомнение – что происходит с так горячо любимым в России японским брендом?

Прежний Mirai за пять лет нашёл всего около десяти тысяч покупателей по всему миру
Прежний Mirai за пять лет нашёл всего около десяти тысяч покупателей по всему миру

Просто для понимания – сейчас в мире есть три серийных водородомобиля: японские Toyota Mirai, Honda Clarity FCV и корейский Hyundai Nexo. Mercedes-Benz тоже пытался создать что-то подобное и даже организовал мелкосерийное производство водородного кроссовера Mercedes-Benz GLC F-Cell, но, в итоге, назвал все это совершенно дурацкой затеей и свернул проект. Немцы решили сосредоточиться на электромобилях, которые гораздо проще и дешевле и в разработке, и в производстве. Почему Toyota так упорно идет по пути, который практически все остальные компании назвали тупиковым? Ответа я не нашел. Может быть вы хоть что-нибудь понимаете?

На всякий случай напоминаю:

Лайк: +100 к карме.
Подписка смывает все грехи и чистит чакры.
Комменты позволяют высказать свое почтение автору или указать на его ошибки.
Всем удачи и отличного дня!
Авто
5,66 млн интересуются