Думаю, многие кто открыл эту статью, в том или ином виде видели данный агрегат. Кто-то его знает под другим названием 402, 417, 421 в более поздних волгах, газелях и уазиках. Но всему этому дал начало именно мотор 24Д, который устанавливался изначально на автомобиль ГАЗ-24. Производился мотор на довольно известном Заволжском моторном заводе (ЗМЗ) и относительно долгое время.
Конечно, я помню и другой мотор мотор ЗМЗ-2401. Разница с 24Д была лишь на потребляемом топливе. ЗМЗ-2401 эксплуатировался на бензине А-76, а мотор ЗМЗ-24Д предназначался для работы на высокооктановом 93-м бензине.
Из чего состоял мотор:
- блок и головка цилиндров изготовлен из алюминиевого сплава;
- головке восемь клапанов;
- нижнее расположение распредвала;
- «холодная» посадка гильз цилиндров;
- ось коромысел и восемь алюминиевых штанг;
- шестеренчатый газораспределительный механизм.
Гильзы цилиндров усаживаются в блок на медные уплотнители-кольца они легче запрессовываются и выпрессовываются, лучше охлаждаются в водяной рубашке блока цилиндров;
привод масляного насоса – не «перо», а шестигранник, и гораздо легче устанавливается;
плоскость поддона двигателя, прилегающего к блоку, прямая, за счет этого масло подтекает с картера двигателя значительно меньше.
Двигатель обладал хорошей выносливостью – несмотря на все конструктивные недоработки, мотор может вытерпеть многие «издевательства» со стороны водителей:
Часто заливали в картер первое попавшееся масло (к примеру, М-8, «камазовское», автол) или смешивали различные сорта;
забывали проверять уровень масла в двигателе;
перегревали мотор, лишь бы только доехать;
гоняли на предельных скоростях.
И при все при этом мотор мог долгое время исправно служить своим владельцам.
Характерные болезни двигателя ГАЗ 24:
При всей своей выносливости мотор ЗМЗ-24Д периодически требует ремонта, есть характерные неисправности, которые чаще всего встречаются. В «двадцать четвертом» моторе наблюдаются конструктивные недоработки, и даже если автомобиль эксплуатировать бережно и соблюдать регламент ТО, эти недостатки будут выплывать.
Чаще всего можно наблюдать:
1. Течь масла с заднего сальника, она бывает даже на новом ДВС. Сзади на коленчатом валу в качестве сальника устанавливается сальниковая набивка, и масло течет на ее стыках (набивка состоит из двух половинок). Если стыки промазать качественным маслостойким герметиком, течь исчезнет.
2. Повышенный расход масла, даже если оно нигде не течет, и двигатель при этом не дымит. Если мотор совершенно новый, разбирать его торопиться не следует – расход масла может уменьшиться после обкатки, через 10-15 тысяч километров пробега. Есть случаи, когда ДВС прекращал расходовать масло через 50 тысяч километров и после этого еще прослужил 200 тысяч километров.
3. Беда случилась, если в головке блока цилиндров ГАЗ-24 из-под клапана выпадало седло. Безусловно, двигатель перегревать нельзя, но этот дефект происходил не из-за перегрева – на заводе слабо запрессовывали седла. При возникновении такой неисправности седло клапаном дробилось на кусочки, и осколки разлетелись по всему мотору. После этого приходилось менять поршневую группу, головку блока, тщательно прочищать коллектор и карбюратор.
Так же не советую заливать в систему охлаждения воду. В следствии использования охлаждающей жидкости (в виде воды) образуются окисления на одной из шпилек и при снятии головки,она просто напросто не отпускает ее.
К сожалению, на Заволжском моторном заводе допускалось много брака, от качества сборки и самих деталей зависел ресурс ДВС. Если мотор попадался качественный, а хозяин машины следил за состоянием двигателя, силовой агрегат мог прослужить без ремонта 250-280 тысяч километров, известны случаи пробега без капремонта ЗМЗ-24 до 380 тысяч километров.
Ремонт двигателя ГАЗ-24
Двигатель ЗМЗ-24 нуждается в капитальном ремонте, если:
увеличился расход масла через поршневые кольца;
уменьшилось давление масла в масляной системе;
появился стук в кривошипно-шатунном механизме;
мотор стал регулярно перегреваться.
Во время капитального ремонта замене подлежат следующие детали:
все прокладки и сальники;
поршневая группа (гильзы цилиндров, поршни, поршневые пальцы/кольца);
вкладыши (коренные /шатунные);
маслосъемные колпачки;
распредшестерни коленвала и распредвала.
Во время капитального ремонта шлифуется коленвал, головка блока цилиндров (если их невозможно отшлифовать по каким-либо причинам, они подлежит замене). Клапана в ГБЦ меняются при необходимости и по мере износа деталей, в любом случае их необходимо притереть к седлам головки блока. Замена двигателя ГАЗ-24Д производится в том случае, если мотор отремонтировать невозможно, или его ремонт обходится слишком дорого.