Найти в Дзене
Строим и отдыхаем

Веста SW Cross. Как правильно выбрать? Грамотный подход.

Добрый день дорогие читатели! Рассматривал я на днях различные комплектации Весты СВ Кросс. Выбрать на самом деле есть из чего, список опций довольно таки обширный, три двигателя, два вида КПП. Кстати роботизированная коробка теперь недоступна к заказу, ее место занял вариатор Jatco. Так что теперь остается выбирать из следующих вариантов: 1.6 на 106 л.с. и 1.8 на 122 л.с. с механикой, либо Рено-Ниссанский двигатель Н4М 1.6 о 113 силах с упомянутым выше вариатором Jatco. Подумать есть над чем, у всех свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее каждый вариант.

Для начала сравним ВСХ (внешняя скоростная характеристика) каждого двигателя. Разумеется сравнивать будем не пиковые значения, мы же не выбираем машину для соревнований в дрэг-рейсинге. Чаше всего мы ездим на автомобиле удерживая частоту вращения коленчатого вала в районе 2500-3500 об/мин,а иногда и того меньше. Хотя для двигателя самый, скажем так "полезный" диапазон частоты вращения в районе 3000 об/мин. Чаще всего с этих оборотов мы и начинаем разгон для совершения обгона и пр.

Фото яндекс.картинки.
Фото яндекс.картинки.

Посмотрим на кривые мощности и момента двигателя 1.8. Как раз в диапазоне 2500-3500 мы видим самый эффективный прирост крутящего момента вплоть до пикового значения, после которого идет практически идеально ровная полка момента, а после 4500 об/мин спад. Мощность разумеется растет до самой отсечки. Двигатель 1.6 показывает так же рост крутящего момента с тех же 2500 об/мин, но пик наступает немного позже примерно 4200 об/мин., да и пиковое значение его гораздо меньше чем у двигателя 1.8. Вообще если приглядеться, то видно, что графики мощности и крутящего момента ВАЗовских двигателей 1.6 и 1.8 практически параллельны друг другу, с единственным серьезным отличием в том,что мощность двигателя 1.8 всегда в среднем на 12 сил больше во всем диапазоне оборотов, а момент на 20Нм больше, так же во всем диапазоне оборотов, по сравнению с двигателем 1.6. Следовательно при одинаковых трансмиссиях 1.8 всегда будет быстрее. Или к примеру динамика Веста СВ с ВАЗовским двигателем 1.6 будет почти идентична динамике Весте СВ Кросс, но уже 1.8, из-за разницы в наружном диаметре колес и разнице в весе.

Но в распоряжении Весты есть еще один двигатель 1.6 Н4М, доступный только в связке с вариатором. Давайте глянем на его ВСХ.

ВСХ двигателя Н4М
ВСХ двигателя Н4М

Эти графики практически полностью совпадают с графиками отечественного двигателя 1.6, за исключением того, что в российском 1.6 нет такого ярко выраженного провала крутящего момента в диапазоне с 2000 до 2500 оюб/мин., но зато пиковое значение его немного выше, причем находится в тех же самых "оборотах", что и у ВАЗовского двигателя. Но не забываем, что вращение с двигателя на колеса будет передаваться не через МКПП, а через вариатор. Теперь посмотрим, что из всего этого мы получим в реальных цифрах. Я много лазил по ютубу и все таки нашел. А искал я замеры динамики всех трех вариантов Вест, но с одним условием, они должны быть выполнены одним и тем же человеком, и на одном и том же участке дороги, но не нашел. Из того что нашел: все замеры сделаны на Весте СВ Кросс, все они сделаны на сухом асфальте, у всех в машине один человек. Приведу средние результаты замеров, т.к. в каждом видео авторы делают 3-5 заездов.

1,8 МТ 0-100 11.2 сек.

1.6 МТ 0-100 13,1 сек.

1,6 АТ 0-100 14,2 сек. педаль в пол, а с двух педалей 12.0 сек (но с двух педалей это насилие над вариатором).

Но это все разгон с места. Чаще всего люди разгоняются с ходу, и чаще всего для совершения обгона, т.е. следует рассматривать динамику разгона с 80 км/ч до 130 км/ч., к примеру обгон на загородной трассе. Я просмотрел много разных тест-драйвов, что могу сказать по итогу: 1.8 однозначно лидер (это и ежу понятно), а вот среди двух двигателей 1.6 явного фаворита нет, но все таки МКПП чуть шустрее.

Но тут надо вспомнить о возможном масложоре 1.8 и переплате за этот двигатель. Вложив менее 30 т.р. в отечественный 1.6 с него можно снять порядка 145 л.с. и он станет быстрее 1.8 и по прежнему останется надежнее чем 1.8. Но с другой стороны, кому это надо? Покупать новый автомобиль и сразу лезть в двигатель, слетать с гарантии и прочее.

Поэтому, если вы очень часто перемещайтесь по загородным трассам, то берите 1.8 МТ, если в основном по городу, не хотите слушать вой МКПП и два раза в год катаетесь в отпуск на море/горы, то 1.6 АТ (точнее СVT). С вариатором вам будет терпимо на трассе, но зато будете комфортнее чувствовать себя в городе и легче переносить пробки, причем по дороге не тоже самое море)))). А если хотите взять машину, и не знать никаких проблем, да еще к тому же и не страдаете синдромом светофорных гонок то берите 1.6 МТ.

Ну а из опций я бы взял автомобиль со всем комплектом подушек безопасности, мультируль ( это тоже безопасность,не надо отвлекаться на кнопки магнитолы), зимний пакет ( т.е.подогревы не только зеркал, лобового стекла и передних кресел, но и заднего ряда сидений и руля), ну и дополнительные боксы в багажник, т.к. при складывании заднего ряда, благодаря эти боксам вы получаете практически ровный пол (спальное место), и при этом не надо ничего колхозить.

Фото яндекс.картинки. Спальное место в СВ Кросс, в обычной СВ будет тоже самое.
Фото яндекс.картинки. Спальное место в СВ Кросс, в обычной СВ будет тоже самое.

А ниже фотография без дополнительных боксов, которые легко можно убрать, если вам нужно перевезти что то габаритное.

Фото яндекс картинки. Багажник без боксов.
Фото яндекс картинки. Багажник без боксов.

Самые внимательные скажут: " А на второй фотке спинки сложены, а сидушка нет". Все верно, но вот только от этого практически ничего не изменится, ступенька так и останется, просто спинки будуть лежать образуя меньший угол к горизонтали.

Вот такие дела, так что если вы вдруг решили обратиться к нашему автопрому, то подумать и выбрать есть из чего. Пишите в комментариях ваше мнение. И не надо с пеной у рта кричать, что машина г...но. За эти деньги вы лучшего не найдете, за такую цену столько автомобиля и опций в не нейдете. Да и вообще приведите в в пример хоть один универсал Б-класса со всеми подогревами, климатом, круизом, таким количеством подушек, заводской мультимедиа, навигацией, мультирулем, 17-ми литыми дисками,электроскладными зеркалами, задними дисковыми тормозами, кучей электронных помощников ( в т.ч. помощи при трогании в гору), функцией подсветки поворотов, охлаждаемым бардачком, датчики света дождя и прочее. И все это за 800 т.р. с маленьким хвостиком. А если взять просто СВ, а не Кросс версию, то можно хорошо сэкономить. Я бы наверно так и сделал, а Кросс обвес купил отдельно, да он не такой красивый как заводской, но тоже ничего. На этом у меня все. Всем спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются