На лицевой стороне ордена Святой великомученицы Екатерины был начертан его девиз — «За любовь и Отечество». А на оборотной - странноватый довесок, латинская фраза Aequant Munia Comparis — «Трудами сравнивается с супругом». Почему так?
Первый российский орден, Святого Андрея — в честь небесного покровителя державы — Петр I учредил в 1698 году. Вторым стал в 1714 году специальный орден Освобождения, который Пётр вручил своей жене Екатерине за мужество в Прутском военном походе против Турции.
В июле 1711 года в Молдавии царь с войском был окружён пятикратно превосходящими силами противника. Дело шло к тому, что самодержца всероссийского возьмут в плен, какой позор. Датский посол Юст Юль писал: «Пётр пришёл в такое отчаяние, что как полоумный бегал взад и вперёд по лагерю, бил себя в грудь и не мог выговорить ни слова. Большинство окружающих думали, что с ним удар».
В конце концов царь закрылся в палатке, отказываясь что-либо решать. Положение спасла сопровождавшая Петра в походе Екатерина — к тому моменту уже его первый друг и советчик. Будущая императрица, пока имевшая статус просто спутницы правителя России, привела Петра в чувство.
Граф Беннинг-Фридрих Басевич вспоминал: «Звук голоса Катерины успокаивал Петра; она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала». Туркам предложили переговоры и раздали взятки (150 тысяч казённых рублей). Противник согласился на не самый позорный для России мир, Пётр смог избежать пленения или смерти.
19 февраля следующего года царь венчался со своей спасительницей, а еще через два года — вручил ей орден Освобождения с ликом святой Екатерины. «Трудами сравнивается с супругом» на оборотной стороне знака ордена — эта фраза была для Екатерины I лично.
До смерти Петра орден Освобождения так и был персональным. Вступив на престол, Екатерина переименовала его в честь своей небесной покровительницы и сделала общедоступным (для благородных дам, конечно). Но фразу про «сравнивается с супругом» на кресте оставила. «Святую Екатерину» вручали княжнам императорского дома (по факту рождения) и благородным дамам попроще — за благотворительность или в качестве довеска к наградам их мужей.
Орден имел две степени. Знак Большого креста (1-й степень) в торжественных случаях носили через правое плечо на красной ленте с золотой каймой; к нему полагалась восьмиконечная звезда на левой стороне груди. Знак Малого креста (2 степень) — на левой стороне груди на банте. Всего за два столетия орденом были награждены 734 дамы, 310 из них получили Большой крест.
Статистику награждений слегка подпортил светлейший князь Александр Данилович Меншиков, любитель титулов и наград. Он выпросил Святую Екатерину для своего 11-летнего сына Саши: Андрей Первозванный был для мальчика всё же великоват, а других орденов в России тогда просто не было. Правда, после падения Меншикова с начальственных высот в 1727 году Екатерину у его сына отобрали.
В 2012 году случился занятный изгиб истории. Тогдашний президент Дмитрий Медведев учредил новый, республиканский орден Святой Екатерины «за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность». Гендерной принадлежности новая награда вроде не имеет. Но за прошедшие годы её вручили пяти женщинам — и одному мужчине, барону Эдуарду Александровичу Фаль-Фейну из Лихтенштейна.
Звезду и крест ордена Святой великомученицы Екатерины я увидел в Государственном историческом музее в Москве, на постоянной выставке «Золото. Металл Богов и Царь металлов», зал Б. Заходите посмотреть, когда закончится карантин.