Произошло то, что и должно было рано или поздно произойти. Хотя что значит рано? Или поздно? 90 лет! Это как? Да, именно столько прожила моя свекровь.
Когда-то 41 год назад она заплакала, когда ее сын объявил меня своей невестой. Но приняла меня в свою семью. Мы десять лет прожили в одной квартире. Дважды я сама стала мамой, и у моих девочек была самая надежная бабушка (да и дедушка, но сейчас речь именно о ней).
Легко или просто жить с родителями мужа? Было по-разному. Но сейчас я понимаю, что именно благодаря этим совместным годам мы сохранили свою семью. Мы не могли позволить себе открыто конфликтовать и выяснять отношения, учились не только любить, но и терпеть друг друга со всеми своими недостатками и закидонами, находить компромиссы, сглаживать острые углы. Моя новая мама показывала пример уважения к супругу, умение договариваться так, чтобы каждый считал, что он сам принял решение, которое устраивает обоих.
Моя свекровь - это образец хозяйственности. Она до конца своих дней старалась что-то делать. Пусть даже бессмысленную на наш взгляд работу: перекладывание вещей, перематывание в клубки пряжи, которой она уже никогда не сможет вязать, штопание старых простыней, полотенец. Над ее фанатичной экономностью даже втихаря посмеивались. Но это не было жадностью - свекровь всегда могла поделиться деньгами, запасами ткани, посудой. Но считала неразумным выбрасывать то, что можно починить, заштопать, перевязать.
Ее кулинарному искусству можно было позавидовать. Легко и просто могла испечь булочки и пирожки, с желанием готовила самые разные зимние заготовки, причем ее банки с соленьями были потрясающе вкусны и через год, и через три, а варенье никогда не портилось! Работа на даче для нее - это была работа в радость! И даже когда уже не было ни дачи, ни сил, она частенько вспоминала ее и сокрушалась, что не может "поковыряться" в земле.
Легко ли мне было с ней? Первые десять лет было трудно. Она замечала все мои промахи, могла и выговорить за них по-своему, но в то же время она видела и мои умения и достоинства. Она оценила, что кое-что я готовлю намного вкуснее ее и не стеснялась похвалить меня за это в присутствии мужа, свекра и своей родни. Мы негласно соревновались в умении шить и вязать. (а вот вышивать как она, я так и не научилась!) .
И вот лет 6 назад она вручил мне свой альбом с образцами вышивки. Это настоящее сокровище! Место ему в хорошем музее. Может, когда-нибудь я и передам этот альбом.
Последние десять лет моя вторая мама сильно сдала, но даже после смерти свекра категорически отказывалась переехать к нам с мужем. Всегда говорила "Еще успеете за мной походить, а пока я сама себя толкаю, что надо встать и что-то делать!" А делать-то уже мало что могла. Мы привозили ей продукты и готовую еду, которую надо было только разогреть. Каждый вечер звонили, чтобы узнать состояние да и просто поговорить. Понимая, что скоро может произойти неизбежное, не один раз заявляла, что не хочет, чтобы пришлось за ней лежачей ухаживать, не хочет, чтобы это произошло в больнице среди чужих людей, и чтобы только не зимой, а то тяжело будет копать землю для нее.
А 3 мая ее не стало. Все произошло утром на наших глазах. Мама ушла без стонов и криков. Дважды вызывали скорую. Второй раз скорая опоздала буквально на минуту. Медики еще тридцать минут проводили реанимационные мероприятия, но это уже было бесполезно.
Все случилось так, как она и хотела: это произошло дома, в теплое весеннее утро, до самого конца была на своих ногах,хоть и с костыльком.
Она прожила долгую достойную жизнь. И наверно, вселенная услышала ее.
Пусть земля будет ей пухом!