Найти тему
Дети – цветы жизни

Почему ребенок икает в животе у мамы

Во время беременности женщины прислушиваются к своим ощущениям, обращают внимание на любые изменения. Так многие будущие мамы замечают ритмичные движения, словно малыш подергивается через определенный промежуток времени. Некоторые описывают это, говоря, что чувствуют несильную вибрацию, другим вспоминается тиканье или пульсация. Обычно повторяющиеся сокращения связывают с тем, что ребенок начинает икать.

Почему ребенок икает в утробе

Медициной не установлена точная причина икания ребенка в животе у мамы. Но существуют наиболее вероятные факторы, способные приводить к ритмичным постукиваниям:

  • Вокруг ребенка есть околоплодные воды. Благодаря им малышу комфортно и удобно. Их температура около 37 градусов, то есть плоду тепло, вода защищает кроху от ударов и от громких звуков, приглушая их. Также она оберегает и пуповину, которой малыш связан с мамой, жидкость не дает ее повредить, пережать. Ребенок свободно перемещается в водной среде, двигаясь словно в невесомости. Иногда он может заглотнуть амниотическую жидкость. Начиная икать, ребенок освобождается от излишков;
  • Икание – своеобразная подготовка к жизни в большом мире. Так кроха учится глотать, развивает сосательный рефлекс. Но возможно, ребенку неудобно дышать. Например, мама слишком долго сидит в неудобной для него позе. А малыш уже готовится к появлению на свет, он достаточно большой, и разместиться так, как ему комфортно, не получается;
  • Ребенок реагирует на определенные продукты, которые ест мама. Нужно попробовать проследить, после какой пищи кроха начинает икать. И если взаимосвязь удастся установить, то лучше ограничить употребление продукта. Как минимум надо отказаться от него в вечернее время. Считается, что икоту провоцирует избыток в рационе сладостей. В таком случае, если пульсация становится слишком продолжительной, беременной женщине рекомендуют удовлетворять потребность в сахаре, отдавая предпочтение фруктам и ягодам.
Если ребенок начинает икать, это не говорит о патологическом состоянии. Конечно, существует мнение, что малышу не хватает кислорода, и это может отразиться на его здоровье. Но доказательств этому факту нет. Только наличие икоты не может указывать на наличие кислородного голодания. Должны присутствовать другие симптомы или иметься подтверждения, полученные на основании обследований будущей мамы.

Малыш может икать несколько минут, некоторые женщины чувствуют толчки на протяжении часа. Нет ничего страшного в том, что ритмичные сокращения ощущаются ежедневно. Главное, чтобы не было тревожных признаков, например, болей или сильной слабости. Если женщина волнуется, то лучше лишний раз посетить гинеколога и рассказать о своих ощущениях. Когда врач почувствует, что здоровью малыша и мамы может что-то угрожать, он отправит женщину на УЗИ и КТГ.

-2

Как избавиться от икоты

Если будущая мама чувствует себя хорошо, не испытывает дискомфорта, и ребенок икает редко, предпринимать ничего не нужно. Но, можно попытаться прекратить процесс, чтобы точно пребывать в уверенности, что с малышом все в порядке:

  • Изменить положение. Особенно если женщина долго сидит в одной позе, например, смотрит фильм или читает книгу. Когда малыш начинает икать ночью, то попробовать лечь на другой бок;
  • Выйти на улицу, немного пройтись. Желательно не планировать прогулки вдоль оживленных автомагистралей. Если есть возможность, лучше выбраться на природу;
  • Сделать несколько глубоких вдохов. Прочувствовать, как движется воздух. Нужно медленно вдыхать носом, считая до трех, а потом также не торопясь, выдохнуть через рот;
  • Отказаться от чрезмерного употребления сладостей;
  • Поговорить с малышом, почитать ему или спеть песню. Погладить живот или попросить папу положить на него свою руку.

-3

Икота ребенка в утробе не является признаком того, что малыш развивается неправильно, что он болен или страдает. Только по ее наличию нельзя сделать вывод, что крохе чего-то не хватает. На кислородное голодание ритмичные постукивания не указывают.

Чтобы понять, что ребенок получает недостаточно кислорода необходимо провести дополнительные процедуры. Так, на поздних сроках женщинам делают кардиотокографию, которая позволяет оценить сердцебиение плода, его активность. Чтобы определить, нет ли сбоев в кровоснабжении плаценты, назначают допплерографию. Даже по обычному УЗИ, где доктор видит толщину плаценты, удается понять, есть ли проблемы с малышом. Поставить диагноз может только врач после осмотра. При любых недомоганиях и подозрениях нужно сразу отправляться в женскую консультацию.