Знакомьтесь, НАМИ 750.
Название -- аббревиатура . Расшифровывается как " Научный автомоторный институт". Главный генератор идей в автопромышленном секторе СССР.
Задолго до Илона Маска и новомодной "Теслы" в 1948 году в послевоенном СССР уже вовсю использовались электромобили. Это была не дань какой-то моде, а вполне себе точный экономический расчет. После войны и потери огромной части промышленности СССР испытывал острую нехватку во всем. В том числе и в топливе. Поэтому авто, не требующее бензина, и в то же время способное выполнять возложенные на него функции было весьма кстати.
Начата разработка электромобилей в СССР была еще в начале 30х годов. Первым советским электромобилем был, вы не поверите, мусоровоз (!) на базе ЗИС 5. Такой электромобиль был способен перевозить мусор массой 1800 кг со скоростью 24 км/час на сорок километров
Но вернемся к НАМИ 750. Технические характеристики малышки были на тот момент весьма впечатляющие. Максимальная скорость 30 км\час. Запас хода около 60 км. Грузоподъемность 500кг. В версии НАМИ 751 до полутора тонн.
Технические решения были просты и элегантны. Несущий корпус фургона сделан из алюминия. Фара всего одна. Не для экономии заряда батарей, как можно было бы подумать, а для снижения общей массы. Потому как использовались свинцово-кислотные аккумуляторы. Это было главным бичом всех электромобилей. Весили они очень уж много. Но ничего лучшего на тот момент ни у кого на земном шаре не было. Приходилось работать с тем, что есть.
Тем не менее, опытная партия из 6 фургонов в течении двух лет исправно отработала на Московском и Ленинградском почтамтах. Машины показали себя надежными и малошумными. Государственная комиссия признала эксперимент удачным и передала разработку Львовскому автозаводу, чтобы он готовился к серийному производству таких фургонов. Казалось все складывается удачно.
Однако в серию авто так и не попал. По не зависящим от конструкторов причинам. И дело опять в аккумуляторах.
Дело в том, что СССР вступил в ядерную гонку с США. Все доступные мощности по добыче и переработке свинцовой руды были переброшены на эту задачу. Разумеется в таких условиях производство аккумуляторов для электромобилей было остановлено, а весь свинец в СССР пущен на нужды мирного и не очень атома.
Тем не менее, идея электромобиля не покидала головы конструкторов. Были разработаны новые проекты. Однако, опять некстати случился нефтяной бум, открылись месторождения нефти в Сибири. Горючки в СССР стало много и стоила она дешево. Эра электромобилей снова была отложена. До лучших времен . Или до худших. Это уже смотря с какой стороны смотреть.
Спасибо за внимание и удачи на дорогах.