Одна из главных потребностей человека - это социализация, то есть нужда в обществе и взаимодействии с ним.
"Одиночество - первая вещь, взглянув на которую Бог сказал, что это не хорошо"
Джон Мильтон
Глядя на Свое творение в начале истории человечества, Бог заявил "Не хорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника соответственного ему" (Бытие 2:18). Бог знал, что венец Его творения жаждет общения и дружбы.
Итак мы видим, что в наших сердцах заложена потребность близких взаимоотношений с другими людьми, и что это является не нашей задумкой, а природой самого Бога, так как Он так же жаждет взаимоотношений с нами.
Ценность дружеских отношений в современном обществе, к сожалению, сильно занижена. Практически ни один общественный институт не пропагандирует и не учит строить крепкие близкие связи. Общество захвачено идеями: власти и господства, извлечения собственной выгоды из взаимоотношений; и, конечно же, эгоизмом. В этом наблюдается классическая версия человеческого извращения чего-то прекрасного, что задумал Бог.
Говоря о современном обществе, мы, естественно, окунаемся в мир социальных сетей, где пример искажения дружбы проявляется сильнее всего. Подмена понятий происходит буквально в каждой сфере: блогеры используют друг друга для рекламы, выставляя это за дружбу, пользователи заводят интернет-знакомства и верят в их успех, живое общение заменяется бесконечными переписками, между личной встречей и звонком/перепиской дань отдается последнему.
Почему же общение в сети никогда не заменит живое?
Для ответа на этот вопрос, я предлагаю рассмотреть из чего вообще строится коммуникация между людьми. Человек посылает сигналы разными способами, таким образом слова переделают 7% информации, тон голоса - 38%, язык тела или, так называемое, невербальное общение - 55% информации. Из этой процентовки смело можно сделать вывод - что для достоверной передачи информации не достаточно прочитать то, что написал твой собеседник. Так же, как бы ты не старался, ты не сможешь увидеть реакцию и эмоции собеседника на твои слова, что сильно препятствует искреннему диалогу между вами.
Принцип здоровых взаимоотношений
Мы выяснили, что дружба - одна из важнейших нужд человека и рассмотрели, где её точно не стоит искать и как строить. Чтобы избежать вышеупомянутой подмены понятий, я предлагаю обратиться к некоторым принципам из Писания:
1. Друзья знают быт друг друга
Они не следят за деятельностью друг друга по фотографиям в сети. Друг знает твою настоящую жизнь, твой дом, твою семью
Интересно, что ученики ещё до избрания попросили Иисуса показать свой дом и пробыли в нём целый день.
"Оба ученика, услышав эти слова, последовали за Иисусом. 38 Иисус обернулся и увидел, что они идут за Ним.
– Что вы хотите? – спросил Он.
– Рабби (что значит «учитель»), скажи, где Ты живешь? – спросили они.
39– Идите за Мной, и вы сами увидите, – сказал Иисус.
Было около десятого часа. Они пошли, увидели, где Он живет, и пробыли у Него до вечера того дня."
Иоанна 1:38-39
2. Общаются
Они искренны и честны, открыты и не боятся быть осужденными, но готовы принимать правду, сказанную с любовью.
Друг искренен, даже если он ранит, а враг рассыпает поцелуи.
Притчи 27:6
3. Активно слушают
Казалось бы что может быть проще чем слушать, но согласитесь, что "слушать" и "слышать" это разные вещи. Именно поэтому я употребила термин "Активное слушание", ведь даже в слушании собеседника можно оказаться эгоистом. Важно утихомирить свой внутренний диалог, отвлечься и быть внимательным к другу;
4. Доверяют друг другу
Друзья не стесняются друг друга, не боятся придти с проблемами, показаться глупыми, не боятся быть собой;
5. Имеют хорошее влияние друг на друга
Я искренно верю, что хорошие взаимоотношения - это взаимоотношения, в которых две личности становятся лучше, развиваются и всячески назидают друг друга
"Как железо оттачивает железо, так и люди совершенствуют друг друга"
Притчи 27:17
6. Познаются как в беде, так и в радости.
Знаменитая пословица "Друг познается в беде" рассказывает о том, что дружба проверяется в сложных обстоятельствах и это несомненно так. Но если задуматься сколько отношений было разрушено на пике успеха одного из товарищей, так как люди давали место зависти и равнодушию, то можно понять, что друг так же познается в умении радоваться, умении поддержать и быть рядом с приходом как плохих, так и хороших обстоятельств.
7. В дружбе нет места эгоизму и взаимовыгоде
В дружбе должна царствовать любовь, а настоящая любовь подразумевает отказ от жизни для себя.
"Никто не может любить больше, чем тот, кто отдает жизнь свою за друзей."
Иоанна 15:13
"Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга."
Евангелие от Иоанна 13:34