Найти тему
Слоеный пирог

Как Англия стала Кондитерской Европы

Оглавление

История сахара - это также история капитализма, эксплуатации, глобализации и индустриализации.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/11/03/20/33/raspberry-4599580_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/11/03/20/33/raspberry-4599580_960_720.jpg
В сентябре 1591 года королева Елизавета I остановилась во время своего ежегодного путешествия по королевству в доме графа Хартфорда, Элветем-холле близ Бейсингстока на юго-востоке Англии. Сообщалось, что второй вечер был поистине кулинарным зрелищем: банкет, сервированный в саду, где столы ломились под тяжестью более чем 1000 блюд.

Самыми впечатляющими и любопытными из них были статуи, сделанные из сахара. Гости восхищались виртуозным зверинцем: "Львы, медведи, лошади, верблюды, буйволы, бараны, собаки, тигры, слоны, антилопы, обезьяны и все другие звери" были превращены в сладкое блюдо. Из множества блюд на столе наиболее достойными внимания были те, что были сделаны из сахара.

К 1800 году, вместо того, чтобы украшать К 1800 году, вместо того, чтобы украшать только столы монархов и аристократов, сахар был почти на каждом столе в Англии и мог быть добавлен в чашку чая почти каждого слуги. Социальный историк Джон Бернетт, чья работа была сфокусирована на рабочих классах, определил годовое потребление сахара в 1801 году на уровне 30,6 фунтов (13,87 кг) на человека.

Понимание того, что сахар стал повсеместным явлением, помогает рассказать историю некоторых наиболее важных явлений в экономической истории.

Мавританский – и более того

Сахар впервые попал в Англию в 11 веке, привезенный солдатами, вернувшимися из Крестовых походов на территории современного Ближнего Востока. В течение следующих 500 лет он оставался редкой роскошью, пока португальские колонисты не начали производить его на более промышленном уровне в Бразилии в 1500-х гг. Финансируемые голландскими купцами, они начали перевозить порабощенных африканцев для выращивания сахара. Плантаторы были в состоянии поставлять коммерческие партии в Европу.

В середине XVII века британские колонисты приняли ту же бизнес-модель, используя рабов для выращивания товарных культур на Барбадосе, Ямайке и других небольших островах. И именно с этого момента британские отношения со сладостью начинают развиваться стремительно.

Точно так же, как развивалась промышленность в Карибском бассейне, развивалась и торговля обратно в Европу. Сахар распространился по всем британским островам. Атлантическая торговая сеть, известная как "трехсторонняя торговля" между Европой, Африкой и Карибским морем, сплетала клейкую паутину, которая пересекала океаны и континенты, достигая даже сельских районов северо-востока Англии, где, например, сахар можно было купить у местного бакалейщика в Ланкастере.

Сахар поступал в разных сортах по разным ценам и не ограничивался только столами элиты. Белый сахар тройной очистки оставался самым дорогим, но более бедный потребитель мог также купить обычный коричневый сахар или темную вязкую патоку. Книги рецептов того периода полны идей о том, как использовать этот ингредиент, от посыпки салата до тонкого сливового пирога. Сахар был особенно ценен, так как он дольше сохранял свежие продукты, превращая низкокалорийные скоропортящиеся фрукты в высококалорийные консервы и джемы.

Топливо экономики

Понимание временных рамок производства сладости также говорит нам больше о развитии мировой экономики – и роли Великобритании в ней. Одним из наиболее важных факторов, способствующих росту внутреннего потребления, был рост местных сахарных заводов и фабрик.

Там, где когда-то сахар перерабатывался в Карибском бассейне и отправлялся обратно в Европу, торговцы сахаром начали импортировать обратно полуфабрикат сахара и заканчивать процесс переработки на родине.

К 1700 году по всей стране, от Плимута до Глазго и от Ливерпуля до Ипсвича, появились рафинадные заводы, или, как их еще называли, “сахарные пекари”. Выпечка Сахара была одним из первых промышленных видов деятельности, появившихся в Англии. Открытие заводов было сравнимо с промышленной революцией, главным образом потому, что они использовали огромное количество угля для нагрева медных кастрюль, в которых варился сахар.

Затем готовая продукция отправлялась по всей стране, помогая формировать транспортные сети, как на международном, так и на внутреннем рынке.

Важно отметить, что Великая Чума 1665 года во многом способствовала расширению промышленности по всей стране. Переработчики уехали из Лондона, чтобы открыть цеха в других местах, а западно-индийские суда, перевозившие сахар, были вынуждены причаливать в других портах, чтобы не подхватить болезнь. Оба эти явления ускорили географическую экспансию сахара.

Английская корона поддержала эту бурно развивающуюся промышленную деятельность. Протекционистская политика налогообложения эффективно субсидировала импорт полуфабрикатов сахара, что стимулировало развитие отечественной промышленности.

Переработка была настолько успешной, что британские торговцы начали экспортировать свои излишки в страны Европы, а также реэкспортировать большое количество коричневого сахара по всему миру. Это помогло укрепить торговый баланс страны. Там, где когда-то на европейском рынке доминировали голландцы и португальцы, Англия быстро становилась европейской кондитерской.

Многогранная история восхождения сахара и роста национальной экономики больше рассказывает о ранней индустриальной и капиталистической деятельности в Англии. Хотя в конце концов французы обогнали Британию в качестве главных европейских поставщиков сахара в XVIII веке, ранняя торговля сахаром предоставила британским купцам модель, которая затем была принята и адаптирована для более поздних товаров, включая хлопок, и которая ускорила промышленную революцию в последующие столетия.

Прежде всего история с сахаром является напоминанием о зависимости британской метрополии от колоний. Неотъемлемой частью этой истории экономического роста является тяжелый труд порабощенных африканцев, которые производили тростник и давали возможность англичанам насладиться сладкой жизнью.

Еда
6,93 млн интересуются