При наличии базовых знаний по устройству и принципе работы ДВС, каждый из нас знает, что для правильной работы силового агрегата, необходима точная пропорция топливовоздушной смеси (ТВС). Так идеальным соотношением считается пропорция — 1:14, 1:16.
То есть, для эффективного и полноценного сгорания 1-й порции газа требуется 14-16 порций бензина (топливо - литры, воздух - килограммы). Такое соотношение обеспечивает ровную стабильную работу мотора, при этом обеспечивается необходимая мощность и расход горючего. Когда пропорция нарушается, естественно, начинаются проблемы, которые проявляются в виде нестабильной работы двигателя, а также большим количеством сопутствующих, среди которых: потеря мощности, плохая динамика, нестабильные обороты и т. д. Мотор может глохнуть на холостых, на панели нередко появляются различные ошибки: (пропуски зажигания, лямбда-зонд, бедная смесь, адсорбер и т. д.)
Подсос воздуха — одна из основных причин, по которым нарушается пропорция ТВС, воздух поступает в цилиндры двигателя в обход воздушного фильтра и датчика массового расхода воздуха (ДМРВ). В результате блок управления продолжает дозировать топливо и воздух согласно параметрам, установленным в прошивке, но при этом воздуха получается гораздо больше из-за того, что существует подсос. Слишком "бедная" смесь приводит к последствиям, описанным выше, при этом автовладелец не может понять, что происходит и долго ломает голову над поиском причины.
В этой статье вы узнаете, как распознать подсос воздуха, а также о том, как и где его следует искать.
Найти подсос воздуха бывает непросто, особенно если негерметичность находится в труднодоступном месте, например, если это подсос в районе стыка ГБЦ и впускного коллектора.
Где искать место подсоса воздуха?
Как правило, "неучтенный забор воздуха" происходит на стыках различных соединений, реже это могут быть трещины или дефекты в деталях. Так следует проверить:
- Дроссельный узел;
- Патрубок вакуумного усилителя;
- Уплотнение впускного коллектора;
- Гофру, которая идет от воздушного фильтра к дроссельному узлу;
- РХХ (Регулятор Холостого Хода);
- Различные уплотнители, например форсунки;
- Старые шланги, ослабленные хомуты.
На дизельных моторах подсос воздуха, как правило, происходит на стыках между топливным баком, между фильтром и ТНВД, а также в топливных магистралях.
Как найти подсос воздуха?
Существуют разные методы и способы, эффективные и не очень.
Начать следует с того, чтобы на холостом попытаться услышать характерное шипение и понять откуда оно. Но, на "громких" моторах, особенно дизельных, это вряд ли возможно.
Вариант второй — перекрываем подачу воздуха. Чтобы понять есть ли подсос воздуха в целом, можно сделать довольно быстрый тест. Для этого отсоединяем патрубок воздушного фильтра и на рабочем двигателе закрываем подачу. В идеале мотор глохнет, это значит, что подача воздуха в систему осуществляется исключительно через воздушный фильтр, поэтому перекрыв эту подачу, мотор глохнет. Если же мотор не заглох, значит он берет воздух из других источников, которые предстоит найти и устранить.
Идем дальше, зная, что подсос есть, пробуем найти, где именно. Если это возможно попробуйте поочередно пережимать подачу воздуха, которые идут к впускному коллектору, как правил,о это шланг вакуумного усилителя тормозов, воздушная магистраль клапана адсорбера, а также воздуховод РДТ (регулятор давления топлива).
Смысл следующий, пережимая шланг, работа мотора должна существенно меняться. Если, пережав какой-то шланг, работа мотора улучшилась, скорее всего проблема где-то в этом месте, то есть на стыке или стыках. Логика следующая, если, пережав подачу в конкретном месте, мотор стал лучше работать, скорее всего здесь есть подсос, так как ограничив подачу в этом месте ТВС стала "правильной" и мотор выровнял обороты. Кстати, если подсоса нет в системе, то передавив какой-либо воздушный шланг, мотор должен давиться, глохнуть и работать хуже.
Вариант третий — "проливка" стыков
Будьте осторожны!!! Данный метод довольно опасен, так как предусматривает работу с легковоспламеняющимися жидкостями, поэтому уберите все источники огня и следите, чтобы жидкость не попала на коллектор и проводку.
Если предыдущие варианты ни к чему не привели, придется прибегнуть к "дедовским" методам. Берем шприц, набираем в него WD-40 или жидкость для очистки дросселя, можно даже обычный бензин. Но, ни в коем случае не вода! Заводим движок и начинаем аккуратно обрабатывать возможные места подсоса воздуха, о них рассказал выше (стыки дроссельного узла и патрубка, стыки ГБЦ, впускного коллектора, гнезда форсунок, впускную резиновую гофру и т. д., короче все воздушные соединения, которые могут иметь неплотность). Наносим по стыку жидкость, после чего несколько секунд наблюдаем. Если в каком-то месте будет подсос воздуха, то нанесенная жидкость моментально будет втянута, а вы при этом услышите, как изменилась работа двигателя. ТВС станет богатой и мотор, так или иначе, поменяет свою работу.
Вариант четвертый — парогенератор или дымогенератор. Кто-то использует масло, кто-то пар, кто-то дым. Не важно, суть одна! Запускаем в герметичную воздушную систему пар или дым через тонкую трубку, используя переходники, после чего наблюдаем за тем, что происходит. Если в соединениях есть неплотность, то сквозь них будет просачиваться наш пар или дым. Подсвечиваем и проверяем все точки, которые теоретически могут иметь подсос воздуха. Принюхиваемся и наблюдаем, что и где. Найдя одну неплотность, устраняем ее и продолжаем поиски.
На этом у меня все, используйте метод, который вам больше всего подходит, уверен у вас все получится. Если же подсос воздуха найти не удалось, обратитесь на СТО. Опытные мотористы при помощи специального оборудования быстро установят место подсоса, после чего сразу же устранят проблему.