Найти тему

Устойчивое пальмовое масло – в чем дело? Часть 1

Оглавление

Пальмовое масло ассоциируется с вырубкой лесов, нерациональной практикой и нарушением прав трудящихся. Фэй Ричардс, менеджер по коммуникациям RSPO Europe, описывает действия, предпринятые Круглым столом по устойчивому производству пальмового масла для решения этих проблем и повышения устойчивости производства пальмового масла.

Выращивание пальмового масла

В настоящее время масличная пальма выращивается в Западной Африке в промышленных масштабах, в Азии, а также в Латинской Америке и Африке, причем наиболее успешно она выращивается в тропических регионах, расположенных вблизи экватора.

Глобальная популярность пальмового масла и его универсальность способствовали быстрому расширению плантаций масличной пальмы, главным образом в Малайзии и Индонезии. Оно извлекается из мякоти плодов масличной пальмы, а также при измельчении ядра плода. Пальмовое (косточковое) масло является благоприятным ингредиентом для производства продуктов питания, так как оно сохраняет свои свойства при высоких температурах, обладает гладкой и кремовой текстурой и не имеет выраженного запаха. Пальмовое масло также обладает натуральным консервантным действием, что продлевает срок хранения продуктов питания. Масло также широко используется в сфере домашнего хозяйства и личной гигиены. Примерно 2% мирового пальмового масла и косточкового пальмового масла используется в косметике, а 3% - в домашнем уходе. Как ингредиент многих продуктов на полках супермаркетов, от маргарина и шоколада до мороженого, мыла, косметики и даже как биотопливо для автомобилей и электростанций, нетрудно понять, почему на рынке существует такой большой спрос на масло. Пальмовое масло является самым потребляемым растительным маслом в мире, а также самой высокоурожайной культурой растительного масла, для производства которого требуется менее половины земли необходимой другим культурам для производства такого же количества масла. Это делает его очень эффективным и самым дешевым растительным маслом в мире.

Однако, в некоторых регионах выращивание масличной пальмы вызывало и продолжает вызывать обезлесение. Земли, которые когда-то были преимущественно покрыты первичными лесами (нетронутыми человеком) или на которых обитали охраняемые виды и высокое биоразнообразие, были расчищены для превращения в плантации пальмового масла. Аналогичным образом, некоторые плантации пальмового масла были созданы без консультаций с местным населением. Некоторые из них даже стали причиной насильственного перемещения людей с их земель. Также имели место нарушения прав рабочих на справедливую оплату и безопасные условия труда, а также другие неправомерные действия. Хотя урожай масличной пальмы сам по себе не является неустойчивым, практика производства усугубила или создала экологические и социальные проблемы, которые стали очевидны в последние несколько десятилетий.

Пальмовое масло является самым потребляемым растительным маслом в мире, а также самой высокоурожайной культурой растительного масла, для производства которого требуется менее половины земли, необходимой для производства такого же количества масла.

-2

Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла

В 2004 году в целях борьбы с этими проблемами был создан Круглый стол по устойчивому производству пальмового масла (RSPO). Сертифицированные RSPO производители пальмового масла проходят аудит в независимом аккредитованном органе по сертификации, который проверяет соответствие производственных процессов Принципам и Критериям RSPO (P&C), жестким социальным и экологическим директивам, которым они должны следовать. Являясь некоммерческой международной членской организацией, RSPO объединяет около 4000 заинтересованных сторон из 92 стран, представляющих все отрасли пальмового масла: производителей, переработчиков, торговцев, производителей потребительских товаров, розничных торговцев, банков, инвесторов, экологические и социальные неправительственные организации и организации гражданского общества. Объединив заинтересованные стороны для поиска решений проблем отрасли производства пальмового масла, компания RSPO создала платформу, позволяющую трансформировать методы производства, продажи и сбыта пальмового масла. За последние пять лет членство в организации увеличилось более чем в два раза, и сегодня около 19% всего пальмового масла, производимого в мире, сертифицировано по стандартам RSPO. Результатом этого постепенного перехода является увеличение количества пальмового масла в наших продуктах, которые производятся и поставляются на устойчивой основе. Несмотря на широко сообщаемые случаи злоупотреблений в отрасли производства пальмового масла, все большее число игроков взяло на себя обязательство внедрять более экологически рациональные методы и присоединилось к RSPO, чтобы помочь в достижении нашей общей миссии: сделать пальмовое масло экологически рациональным стандартом.

Некоторые негативные экологические последствия выращивания пальмового масла, такие как вырубка лесов и социальные проблемы, хорошо задокументированы и вызывают обеспокоенность у многих потребителей, особенно в Великобритании. Для таких потребителей крайне важно принять меры, чтобы отрасль работала ответственно, чтобы все пальмовое масло добывалось на устойчивой основе. При устойчивом выращивании и в соответствии со стандартами RSPO плантации масличных пальм и окружающая среда могут сосуществовать - гарантируя, что лесам с высокой природоохранной ценностью (ЛВПЦ), в том числе среде обитания диких животных, не будет нанесен вред.