Чувство вины — самое токсичное и самое бесполезное чувство.
В это состояние нас погружают с раннего возраста. Многие действия продиктованы этим чувством, и многое не происходит, потому что чувство вины подавляет.
Человек впадает в состояние прострации. Чаще всего мы испытываем его перед близкими людьми. Из-за чувства вины нами начинают пользоваться, управлять. Мы делаем то, что от нас ожидают, из-за страха быть плохим.
Некоторые фразы, которые давят на чувство вины:
«Ты должна(ен) так сделать, ты же мать, отец и кто угодно».
«Ты не можешь так сделать, потому что ты можешь сделать кому-то плохо».
«Ты же хорошая(ий), поэтому сделай это и вот это».
Порой мы даже не замечаем, что в некоторые фразы уже заложено то, что вызывает у нас вину.
Нужно научиться дистанцироваться, многие люди так и живут годами, боясь расстроить кого-то. И приводит это к тому, что невозможно полноценно проживать свою жизнь.
Как распознать, когда вы делаете что-то из чувства вины?
Напишите список фраз, которые являются для вас спусковым механизмом. Распознайте их, эти фразы быстро цепляют, и вы легко этому подчиняетесь. Лучше знать эти фразы в лицо.
Если это делают близкие люди, можете сказать: «Я не хорошая(ий) и не плохая(ой). Я так делать не планирую, не стоит обижаться». Не нужно объяснять почему, достаточно того, что вам не хочется что-то делать.
Зачем переживать за чувства других взрослых людей, которые вами манипулируют. Вызывать у человека чувство вины — это шантажировать его. Это действие относится к категории психологического насилия.
Наше тело всегда реагирует протестом, когда мы проглатываем токсичные эмоции. Появляется гнев на какую-то фразу, но мы начинаем подыгрывать, и не являемся собой. И каждый раз в такие моменты даём импульс телу, что мы ничего не стоим.
Почему мы на это соглашаемся?
1. Боимся остаться одинокими, у человека есть потребность в принадлежности. Глубокий бессознательный страх. Но мы не можем быть одинокими, всегда будут люди, которым вы будете нравиться.
2. Боимся осуждения. Это форма изгнания. Когда вы перерастаете окружение, пора уходить. Вас воспринимают чужаком, вы начинаете раздражать людей. Инородную среду, организм вытесняет. И это нормально. Люди не выдерживают изменений, потому что не видят, какой труд за этим стоит.
3. Мы не привыкли жить в комфорте. Привыкли куда-то подстраиваться. Когда вас принуждают к какому-то действию через чувство вины, надо понимать, что вы никогда не станете для этого человека на 100% хорошим. Если в просьбе есть посыл: «Или ты делаешь, как я хочу, или ты мне не нужен». Знайте, эти люди вас не любят. Все попытки подстраиваться сделают вас плохим и для себя, и для того, кто манипулирует.
Как проявляется чувство вины в теле?
Один из видов чувства вины — это заедание. Люди пытаются повысить своё настроение едой. Через переедание, мы себя наказываем.
Расстройство питания, особенно из анорексического ряда, может быть одним из проявлений самонаказания. То есть человек «лишает» себя еды за то, что он «плохой».
Может появиться депрессия на фоне постоянного чувства вины.
Подавленные эмоции и желания, начинают проявляться разными психосоматическими симптомами:
- частые простудные заболевания;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- частые травмы.
Еще одно последствие хронического чувства вины — самоповреждение, аутоагрессия. Это может быть как, осознанное физическое вредительство, так и не осознаваемое — создание ситуаций неуспеха. Частое попадание в неприятные истории, агрессивные отношения, несчастные случаи. Кто-то называет такой период черной полосой.
Берегите себя и помните, что люди, которые вас любят, не будут добиваться чего-то от вас, вызывая чувство вины.