Всем привет! Тачкодёр на связи! Сегодня обсудим спортивное сцепление для тачки. Прокачка движка на повышение мощности требует соответствующего сцепления, иначе начнутся проблемы. Если мощность и крутящий момент увеличиваются более чем на 30%, начинаются пробуксовки, а весь поток мощности попросту не передается на колеса.
Стандартное сцепление устанавливается под расчетную мощность двигателя, при форсировании оно неэффективно. Что делать в таком случае? Ответ прост – устанавливать фрикционные накладки на спортивные. Рассмотрим топ-3 материалов для фрикционных накладок, и выясним их особенности.
Кевларовые диски
Кевлар, как известно, обладает потрясающей износоустойчивостью. Прочность таких накладок до 10 раз выше, чем у стандартных органических дисков. Еще один важный плюс этого материала – устойчивость к высоким температурам. Они могут работать при температуре до 370 градусов.
Что касается нюансов работы с кевларом – их нужно правильно установить. При правильном монтаже, фрикционные накладки защитят от повышенного износа другие комплектующие сцепления – прижимного диска, маховиков. Кроме того, потребуется и аккуратная обкатка. Кевлар идеально подойдет для водителей, которые предпочитают агрессивную езду с большой нагрузкой на сцепление.
Металлокерамические накладки
Металлокерамика наиболее практична для экстремальных условий использования авто. В качестве основы используются три основных вида металлов и сплавов:
- медь;
- чугун;
- алюминий.
Первые два считаются самыми популярными. Преимущество медной металлокерамики в том, что она эффективнее передает крутящий момент. При правильной установке он может возрасти в два раза. Такие металлокерамические накладки выдерживают температуру до 600 градусов. Однако эти диски способствуют быстрому износу маховика и прижимного диска.
Металлокерамика из чугуна с карбоновым маховиком считается самым лучшим материалом. Секрет в том, что из-за низкого трения углерода по чугуну обеспечивается максимальная износоустойчивость без потери качества сцепления. Такие накладки выдерживают температуру до 2500 градусов. Главная проблема – цена. Обойдется такая накладка очень дорого.
Накладки из FiberTuff
FiberTuff – это особый материал, в состав которого входят кевлар, карбон и керамика. Он сравнительно недорогой, по сравнению с вышеописанными материалами. FiberTuff по свойствам похож на классическую “органику”, но накладки из него работают ощутимо четче.
Диски из FiberTuff уступают по своим свойствам кевлару и металлокерамике, но их можно считать компромиссным вариантом по соотношению цены и качества. Выдерживает температуру до 400 градусов, а прочность – в 2 раза выше стандартных фрикционных накладок.
Вам наверняка будет интересно узнать, в чем профит аэродинамического обвеса.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал Тачкодёра в Дзене!