Фридрих Ницше - немецкий мыслитель, классический филолог, композитор, поэт, создатель самобытного философского учения, которое носит подчёркнуто неакадемический характер (как и другие направления философии жизни) и получило распространение, выходящее далеко за пределы научно-философского сообщества. Фундаментальная концепция включает в себя особые критерии оценки действительности, поставившие под сомнение основополагающие принципы действующих форм морали, религии, культуры и общественно-политических отношений. Будучи изложенными в афористической манере, сочинения Ницше получают неоднозначные интерпретации, вызывая много разногласий.
«Это Бог, которого я создал, есть человеческим творением и человеческим безумием, подобно всем богам.
Я учу вас о Сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти. Что сделали вы, чтобы превзойти его?
Все существа до сих пор создавали что-нибудь выше себя; а вы хотите быть отливом этой великой волны, скорее вернувшись в состояние зверя, нежели превзойти человека.
Вы совершали путь от червя к человеку, но многое в вас еще осталось от червя.
Человек - мост между животным и сверхчеловеком!" -так говорил Заратустра.
Сверхчеловек - смысл земли.
Я люблю тех, кто приносит себя в жертву земле, чтобы земля некогда стала землею Сверхчеловека.
Я люблю того, кто живет для познания, и кто хочет познавать для того, чтобы когда-нибудь жил Сверхчеловек.
Ибо так хочет он своей гибели.
Я люблю всех тех, кто является тяжелой каплей, падающей в облако, из которого блеснет молния.
И эта молния называется Сверхчеловек!»
Но немного поподробнее. Чтобы рассуждать о сверхчеловеке, нужно сначала разобраться с другими понятиями в философии Ницше.
Знаменитая фраза Ф. Ницше, которую он написал в Веселой науке «Бог умер» и «его убили верующие». Ницшеанская вера в Бога, по своей логике означала, что как будто человечество – это ребенок, подросток, а Бог – это родитель, который учит нас основным правилам, как и что такое жить: «Вера в Бога являлась мощным фактором рационализации и дисциплинации, который позволил человеку выйти из первобытных джунглей…». Человечество просто нуждалось в нем, поэтому и была придуман этот абсолют в виде Бога, но когда появился научный прогресс, то открылись новые видения на мир, более безопасные и Бог перестал быть нужен, из этого следует, что верующие убили Бога. Для Ницше нравственный Бог – это объективный порядок мира, который являлся его опорой. Он умер в умах людей, что порождало место для рождения нигилизма. Вместо этого нигилизма Ницше предлагает человеку самому занять место Бога, то есть стать сверхчеловеком.
Идея вечного возвращения
дея вечного возвращения основывается на том, что человек проживает свою жизнь бесконечное количество раз. При том он проживает одну и ту же жизнь и не может ничего поменять. Эта идея носит скорее больше характер мысленного эксперимента, помогающего раскрыть идею о сверхчеловеке, который не боится вечного возвращения.
Кто такой сверхчеловек?
Это существо, умеющее управлять своей волей и разумом и презирающее человеческий мир. Прототипом ницшеанского сверхчеловека служит персидский пророк и основатель религии зороастризма Заратустра, который уходит в горы, чтобы постичь жизнь. Уединившись от мира, дух человека, стремящегося к сверхчеловеку (идеалу) проходит этапы трансформации:
- «верблюд» - дух человека, привязанный к культуре;
- «лев» - борьба человеческого духа с «верблюдом» внутри себя, уничтожение культурных штампов;
- «ребенок» - чистый лист, способный сам строить свое Бытие;
То есть сверхчеловек, это человек созидающий. По мнению Ницше, человек – это болезнь Земли, в котором что-то изначально заложено неправильно. Главная проблема человека заключается в слабости духа, человек должен стремиться к жизни, а не искать утешение в религии. Человеку нужно стремиться к власти, потому что это воля позволяет человеку стать выше обычной толпы. И что важно отметить, что сверхчеловек – это результат железной воли и разума, а не какое-то везение.
Основные черты Сверхчеловека
- Личность, которая сама создает свое Бытие, управляет своей судьбой, если угодно.
- Он стоит выше моральных ценностей, определяя их сам.
- Цель жизни – в поиск истины, творческом и созидательном труде, преодолении себя. Ницше призывает убить «верблюда внутри себя» и созидать в себе творца.
- В книге «По ту сторону добра и зла» Ницше указывает на то, что нет объективной морали, поэтому сверхчеловек и находится выше добра и зла. Он – хозяин своей жизни.
Итог
Лично я считаю Ницше великим, даже не в том смысле, что идея сверхчеловека – это что-то гениальное и должно быть исполнено однозначно, нет. Мне кажется, что Ницше в своих трудах сумел предречь кровавый 20 век. «Бог умер» для людей и это правда, но на их место пришли идеологии и их противостояние, в результате которых наступило две мировые войны и погибло несколько миллионов людей. Да и сейчас, вспоминая меньшинства, которым проще объединиться в группу людей определенных взглядов вместо того, чтобы что-то поменять в себе. Но я ни в коем случае не заношу всех под одну гребенку.