Грусть, печаль, тоска, тревога, переживания, страх- все эти негативные эмоции идут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Иногда человек настолько подвергается их сильному влиянию , что сам переводит эмоции в затяжные состояния: депрессию, фобии, апатию, агрессию и т.д. И этот путь становится разрушителен для психики человека, делает его слабым, неуверенным, менее стрессоустойчивым.
Вот почему важно научиться управлять эмоциями уже на первоначальном этапе, не давать переживаниям завладевать нами и нашим сознанием.
Есть один способ, который нам в этом поможет. А называется он "Альтернативные мысли"!
В когнитивно-поведенческой психотерапии есть теория(подтвержденная практикой), что все наши эмоции происходят от связанных с ними мыслей-когниций. Как это работает?
Сначала появляется мысль. К примеру: " Я сегодня не успела выполнить работу. Я собой недовольна, ведь я не справилась". Затем такие мысли рождают эмоции: неудовлетворенность, вину за несостоятельность, раздражение на себя, грусть и другой негатив.
И именно на этом этапе нужно сказать себе:"Стоп!, используя затем построение альтернативных мыслей. Какие это мысли могут быть в вышепредложенном случае?
"Да, я не все сегодня успела, но все же сделала многое. Я справилась на 40 (50,80) %. Мне есть, за что себя похвалить. Я учла свои сегодняшние недочеты и завтра сделаю больше". Какие эмоции тогда рождает такая альтеранивная мысль? Правильно, уверенность,спокойствие, радость, позитивный настрой, гордость за свои возможности и за способность рационально мыслить, решать задачи.
Используйте способ альтернативной мысли в повседневной жизни, и Вы увидите, как жизнь может стать легче и проще. Как Вы сами можете управлять своими эмоциями, а не попадать всецело под их власть. Как можно без труда перевести печаль и грусть в радость, чтобы не подвергаться унынию и не травмировать себя и своих близких.
Ваш психолог- Юлия Евсеева!
Детский-семейный-психолог.рф