Друзья, полюбуйтесь на «запрещённую» красоту и трогательные образы Галины Соркиной в композиции 1979 года «Фарфоровое представление».
Новость об ограничении доступа к одной из лучших коллекций фарфора Единственного в России Государственного музея керамики администраторами ГБУК г. Москвы «Музей-усадьба «Кусково» вызвала только одно желание – делиться красотой!
Переехав из Омска в Москву в 2017 году по приглашению Музея керамики в Кусково, и выйдя на работу в должности хранителя советского и современного фарфора, по согласованию с начальством я выбрал научную тему «Дулёвский фарфоровый завод» и официально обрабатывал экспонаты по этой теме.
До своего вынужденного увольнения в июле 2019 я немало сделал и собрал весомый материала для каталога коллекции. Хотя и научная тема оказалась факультативной. Права на научный день для работы в архивах и библиотеках она не предполагала. Всё что было сделано – это из любви к творчеству Асты Бржезицкой и Галины Соркиной. Я никогда этого не скрывал. Администраторы Кускова это знают. И соответственно, первый удар был нанесён по этим именам. Их произведения в Госкаталоге теперь заблокированы.
Однако, были выставки и анонсы в соцсетях. Многие работы Бржезицкой и Соркиной были опубликованы в интернете. И сегодня я вам хочу показать экспонат выставки 2017 года «Собачий вальс», приуроченной к году собаки по восточному календарю.
Взгляните на скриншот моей публикации в Инстаграме. Я рекламирую новую выставку, потому как у Музея-усадьбы нет пиар-отдела. И многие прекрасные произведения зритель не успевает посмотреть, просто потому, что о них не знает. В случае с показом работ Галины Соркиной я не мог промолчать.
Нонна Верховская // Гала Соркина / Gala Sorkina. Альбом. – Москва, Санкт-Петербург, Бостон, 2011. – 316 с.: ил. – С. 25.
На рубеже 1970–1980-х годов у Соркиной намечается тенденция к лаконичной форме, практически освобожденной от декора, к идеальной статуарности, всегда восхищавшей художницу у скульптора А. Т. Матвеева, творчество которого было для неё эталоном. Поиск собственно пластических выразительных средств полностью захватывает Соркину. Одна за другой появляются её самые значительные работы в малой пластике. Она совершенствует свою технику ваяния, в художественном плане поднимается до высот настоящего мастерства. В её новых произведениях, поначалу робко, а затем всё увереннее проступает гармоничный образ естественного человека, которому автор находит место в современном динамичном и ожесточенном мире. Фигуры и композиции этого времени позволяют назвать её по-настоящему зрелым художником.
В композиции «Фарфоровое представление», сюжетом которой является цирковая сценка, художница смело смещает акцент с традиционно буффонадной трактовки театрально-цирковых серий предшествующих десятилетий в сторону человеческих и творческих взаимоотношений артистов цирка. Она выбирает момент репетиции. В содержании этой темы её привлекает прежде всего общение творческих личностей в процессе художественного поиска. Художница отказывается от масок и узнаваемых карикатурных типажей. Ей удается уловить настроение персонажей, объединенных мелодией дудочки клоунессы, передать атмосферу душевного согласия между людьми и их братьями меньшими – дрессированными собачками. Образы, созданные Соркиной, подкупают непосредственностью и правдивостью чувств, а работа в целом – органичной цельностью жизни.
Теперь художница уделяет особое внимание выразительности чётко и вместе с тем плавно очерченного силуэта. Прозрачная цветовая гамма, которую использует Соркина в «Фарфоровом представлении», лишь кое-где оттеняет пластику фигур и дает «дышать фарфору», помогает созданию общего светлого настроения.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту
#ясчастлив