Найти в Дзене

Можно ли преодолеть алалию и другие нарушения развития?

Я уже несколько месяцев пишу на Дзене. Думаю, пришло время немного больше рассказать о себе, о своём сыне, с чем мы столкнулись и чего удалось на данный момент достичь.

Меня зовут Надя, а моего сына - Лёва. Он родился от первой, прекрасно протекающей беременности и в родах без осложнений. Что называется, "ничего не предвещало..."

Мы
Мы

Когда сыну исполнилось 1 год 5 мес., я поняла, что с его развитием что-то не так. Мир сразу разделился на "до и после". Вместо своих мамских фантазий о том, как буду развивать своего ребёнка, в какую школу/садик его отдам, как и о чём мы будем разговаривать, кем он будет работать и какие у него будут девушки/друзья, на меня обрушились совсем не весёлые вопросы:

  • "Что с ним?"
  • "Можно ли вылечить аутизм/алалию/ЗПР?.."
  • "Будет ли сын когда-нибудь хотя бы близким к норме?"
  • "Будет ли у моего ребёнка семья, друзья, работа?.."

Я думаю, такие вопросы задают себе все родители особых детей. Что самое ужасное в этой ситуации - тотальная неизвестность. Вначале пути ни врачи, ни психологи, ни педагоги не могут предсказать вам, что будет с ребёнком. Не можете это сделать и вы.

Неизвестность здорово угнетает, поэтому нет ничего удивительного, когда родители начинают лопатить интернет в поисках информации о том, чем закончилась история у тех, кому диагноз поставили довольно давно. Собственно, этот пост об этом - с чем я и мой сын начали (в 1,5) и что мы имеем сейчас (в 5,8).

В возрасте 1,5 Лёва:

  • совсем не откликался на имя;
  • не реагировал на обращённую речь (я говорю, а он на меня даже не смотрит);
  • не играл в сюжетно-ролевые игры (только ломал и бросал игрушки - манера игры, свойственная детям до года)
  • не мог ничего взять двумя пальцами (не было пинцетного захвата)
  • не было указательного жеста, жестов "да/нет", "пока-пока";
  • совсем не говорил, только бесцельно мычал;
  • не замечал есть ли мы с мужем рядом или же мы ушли;
  • практически постоянно бегал без оглядки - ему был важен сам процесс куда-то бесконечно бежать или идти;
  • имел набор стимов: рассматривание рук, выстраивание рядов из игрушек или бесцельное складывание их в кучу, кручение колёс у всего, что можно было покрутить, "крылышки", бег по кругу, кружение со сворачиванием глаз в бок.

Со всем этим наш изначальный диагноз звучал как "Аутизм ?". В 2 года его заменили на "Сенсомоторную алалию", так как сын начал больше реагировать на людей, я его научила откликаться на имя и появилась какая-никакая ролевая игра.

Тем не менее, несмотря на небольшие улучшения, остальные симптомы оставались. Ребёнок всё также совсем меня не понимал и сам не мог ничего объяснить.

В 1,5 года с сыном было практически нереально чем-то заниматься. Он не понимал чего от него хотят, совсем не сидел на месте. В 2 года ситуация сильно лучше не стала, но я понимала, что дальше тянуть с занятиями мы не можем. Поэтому стабильно, 5-6 раз в неделю, мы садились и выполняли какой-то набор заданий и манипуляции с игрушками. Некоторые примеры того, что мы делали на этот возраст, я уже выкладывала на канале.

Честно скажу, дело шло туго. Прошло где-то 2,5-3 месяца прежде чем я увидела какую-то обратную связь, несмотря на то, что мы занимались почти каждый день. В это же время мы начали два раза в неделю ходить на групповые занятия с детским психологом в малочисленную группу - я подсматривала часть заданий там, видела наши слабые стороны и отрабатывала их с Лёвой дома.

Логопеда мы на вот этот возраст, с 2 до 3 лет, так и не нашли, по причине того, что от такого маленького, да ещё и с таким диагнозом, все логопеды (мы были на консультации у четырёх) бежали , как чёрт от ладана. Но я не могу сказать, что мы как-то сильно упустили время.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что усиленные занятия на развитие ВСЕГДА дают результат. Если в 2 года мой сын ничего не знал, не понимал и только кое-как научился отзываться на имя, то к 3 его знания равнялись базовым знаниям нормы (основные цвета, формы, знание животных, овощей, фруктов, счёт до 3), понимание речи выросло до уровня 50/50, поуходили практически все стимы и появились какие-никакие жесты, хотя активной речи всё ещё не было, появилась ролевая игра со сложным сюжетом.

Сейчас, на возраст 5,8, сын:

  • знает весь алфавит (как выглядит буква, как звучит, может назвать согласная буква или гласная, мягкая или твёрдая, может написать под диктовку);
  • читает по слогам и, самое главное, понимает прочитанное;
  • решает простые математические примеры;
  • без труда справляется с логическими заданиями типа "четвёртый лишний", "найди общее";
  • неплохо пишет прописи и раскрашивает. Раскраски могут показаться смешным достижением, но у нас долгое время сохранялись большие проблемы с мелкой моторикой. Сыну трудно было держать карандаш, трудно было на него нажимать. Но путём долгих тренировок мы добились хорошего улучшения и здесь;
Тыква (уровень раскрашивания в 4 года. Да, знаю, что плохо.) Ракета (не идеал, но гораздо лучше - возраст 5.8)
Тыква (уровень раскрашивания в 4 года. Да, знаю, что плохо.) Ракета (не идеал, но гораздо лучше - возраст 5.8)
  • рассуждает, задаёт много вопросов;
  • понимает практически всё, кроме сложных вещей, которые нельзя подкрепить наглядно;
  • строит фигуры из конструктора лучше, чем когда-либо строила я;
  • имеет отличную память - стихи учим влёт, дорогу запоминает лучше меня;
  • полное самообслуживание.

Могу ли я сказать, что все проблемы позади? К сожалению, нет. Сейчас мы продолжаем бороться с:

  • Аграмматизмами. Сын заговорил в 4 года. Нам скоро 6 лет. И всё равно он выдаёт перлы типа "Мама вариЛ кашу", "Я пошЛА играть". Мучениям со склонениями по родам нет конца и края - это ещё одна визитная карточка алалии;
  • Ставим звуки - ещё не все хорошо произносятся;
  • СДВГ - отвлекается на всё, что можно отвлечься. Передвигается не ходьбой, а бегом и прыжками;
  • Неустойчивой эмоционально-волевой сферой - психи и крики, когда что-то не по его, до сих пор есть. Ему трудно делиться, оттормозить раздражение и гнев;
  • Навязчивостью. Говорим мы до сих пор не очень. Поэтому, чтобы пообщаться со сверстниками, сын часто бесцеремонно им навязывается.

Да, какие-то недостатки всё ещё присутствуют и мы с ними работаем. Но что было и что стало небо и земля конечно. Вначале пути казалось, что пахнет умственной отсталостью и вообще всё пропало - настолько всё было плохо и тяжело. Сейчас я могу уже смело сказать, что перед родителем особого ребёнка тяжелый и трудный путь, но он не непреодолимый! Ребёнка практически всегда реально вытащить до нормального состояния, главное запастись терпением и не опускать руки.

В общем-то, поэтому я и завела свой блог. Мне есть что рассказать таким родителям как я. И я надеюсь, кому-нибудь мой опыт тоже поможет реабилитировать ребёнка и смотреть в будущее без страха.

Пишите в комментариях свои вопросы, что хотели бы узнать или почитать.

Буду рада, если вы подпишитесь и поставите лайк! :)

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

Как распознать аутизм и другие нарушения развития у ребенка. Первые симптомы и личный опыт

Как усадить и мотивировать заниматься ребенка с аутизмом, ЗПР или алалией

Алалия или аутизм? Ключевые отличия, заметные до 3 лет