Мир скутеров довольно консервативный. Кажется, что все в нем давно придумано, все современные табуретки собираются по одним лекалам: дисковый тормоз спереди, барабан сзади, рама из пары труб, простенький мотор с воздушным охлаждением, телескопическая вилка...
Большинство современных моделей отличается лишь пластиком. Исключение - Vespa, ставшая первым производителем скутеров в мире. Ее главная особенность - стальной монокок вместо рамы, этот скутер построен вокруг несущего кузова. Даже сегодня Vespa выбирает металл, а не пластик.
Самым одиозным двухколесным полтинником в истории стал Italjet Dragster. Известная лишь в узких кругах компания смогла взорвать устои, выкатив нечто, что до сих пор будоражит умы скутербойз всего мира. Такого не было никогда раньше!
В чем секрет? Необычный дизайн? Пожалуй, полигональные формы производят впечатление, но все же главное - внутри. Из под минималистичного пластикового оперения выглядывает сумасшедшая трубчатая рама, сваренная из десятков элементов.
На этом скелете - консольная передняя подвеска, с амортизатором в центральном тоннеле. И снова ничего подобного мир современных скутеров еще не видел. Колеса - с овальными отверстиями, в стиле культовых дисков "Phone Dial" автомобилей Porsche.
Под ними - оппозитные 2-поршневые суппорты, не только спереди, но и сзади. в 1998 году, когда Dragster только появился, задний дисковый тормоз на скутере можно было не часто.
Не привычная и архитектура задней подвески - вместе с традиционной консолью сзади работает дополнительный рычаг и моноамортизатор, установленный по центру, без смещения вбок.
Сумасшедший коктейль необычных инженерных решений в сочетании с ошеломительным дизайном и рождает Italjet Dragter. Не даром компания много лет пытавшаяся выпустить ремейк, в прошлом году, наконец, представила новый Dragster. Но это уже совсем другая история.