В изменившихся условиях, когда многим компаниям приходится переносить бизнес в онлайн или сталкиваться с ограничениями в своей работе, необходимо находить новые методы привлечения клиентов. Кроме того, бизнесы пытаются воспользоваться ситуацией – сделать бренд более узнаваемым или улучшить свою репутацию, предлагая услуги для тех, кто вынужден находиться дома, или иным образом реагируя на обстоятельства пандемии. Чтобы эти меры действительно сработали на пользу компании и помогли ей выделиться на общем фоне, нужно руководствоваться несколькими важными принципами.
Создавайте новые предложения
Предлагайте клиентам новые услуги, в том числе платные. За прошедшие недели многие компании открыли бесплатный доступ к вебинарам, архивам научных и популярных публикаций, кинофильмам, музыке и другим медиа. Однако если сначала подобные действия выглядели как красивый жест в поддержку тех, кто вынужден оставаться дома, теперь он уже не создает эффекта новизны и не выделяется на общем фоне. Кроме того, обилие материалов вызывает у многих людей негативную реакцию: они чувствуют себя обязанными заниматься самообразованием и саморазвитием во время пребывания на карантине, хотя на самом деле в условиях стресса это довольно сложно. В результате возникает эффект FOMO – ощущение, что человек постоянно что-то упускает, а за ним следует разочарование.
Чтобы этого избежать, нужно создавать новые материалы, связанные с ситуацией, а не только открывать доступ к уже имеющимся. Покажите, как ваша продукция или услуги могут помочь потенциальным клиентам, проведите вебинар или выпустите руководство, посвященное использованию ваших продуктов в новых условиях. Тогда ваша компания запомнится как бренд, который по-настоящему заботится о клиентах и быстро реагирует на изменяющиеся обстоятельства.
Ищите новые потребности
Одним из важных направлений в создании промо-материалов для многих компаний стало привлечение внимания к базовым правилам борьбы с эпидемией, которым должны следовать люди. Призывы мыть руки и соблюдать социальную дистанцию можно увидеть на множестве сайтов – от новостных агентств до магазинов товаров для дома. С одной стороны, привлекать внимание к этим принципам действительно важно, но, с другой стороны, они уже начали вызывать усталость у аудитории.
Сходные затруднения возникают и с темой удаленной работы. Она становится основой для рекламы, основанной на шутках (например, о возникающих нелепых и непривычных ситуациях) или на понимании проблем пользователя, однако и здесь компании начинают повторяться. Решение заключается в том, чтобы найти более конкретные вопросы, ответ на которые вы можете предложить. Такой темой может стать, например, забота о пожилых родственниках, физическая активность на карантине или поддержание контакта с коллегами. Так аудитория будет чувствовать, что вы понимаете ее потребности, а не просто пытаетесь «заработать очки» на популярной теме.
Предлагайте покупателям стать частью ваших проектов
Благотворительность и взаимопомощь тоже стали актуальными, поэтому вы можете предложить клиентам стать частью каких-то мероприятий, приносящих пользу другим. Сообщите, что часть доходов от продаж определенных продуктов будет отчисляться на благотворительность, или расскажите о том, как вы поддерживаете уязвимые группы. Возможно, это потребует дополнительных затрат, но в полной мере окупится в долгосрочной перспективе: клиенты запомнят, что бренд не остается равнодушным к нуждам людей.
Подходы, рассчитанные не на сиюминутный хайп, а на долгосрочную перспективу, останутся актуальными и после окончания карантина. Скорее всего, ограничения будут сниматься постепенно, и потребителям придется приспосабливаться к изменившейся ситуации, включая снизившийся уровень доходов. В таких условиях маркетинг, основанный на внимании к потребностям клиентов и конкретных реакциях на актуальные события, поможет компании оставаться на слуху и привлекать новых покупателей.
Специалисты компании MarkWay имеют большой опыт работы в сфере продвижения и управления репутацией. Благодаря этому мы можем оперативно принимать эффективные решения, реагируя на изменившуюся ситуацию на рынке и помогая компании выигрывать в конкурентной борьбе.