Kraftzugmaschine Daimler 60 PS
Страна: Германская империя
Производитель: Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG)
Год выпуска: 1907
Кол-во выпущенных 1-2?
Экипаж: 2
Боевая масса: 5000 кг + 2500 кг нагрузка
Нагрузка на прицепы 3х2000 или 2х4000
Двигатель: R6, 14238 cm3, 60-70 л.с.
Привод: 4х4
История развития транспортной техники на службе прусского милитаризма достойна отдельного рассмотрения. Прусаки показали себя еще более упертыми и догматичными, чем неоднократно обсуждаемые генералы российском императорской армии. И если у российских военных в начале 20-го века главной проблемой была как раз не косность, а неумеренный пацифизм верховного главнокомандующего, то германский генералитет не только собирался воевать в прошлой войне, но и победить именно в ней, не меняя ничего. Тем более удивительно, что немецкий инженерный гений трудился во всю, создавая очень неплохие образцы техники задолго до первых выстрелов Великой войны.
История полного привода германского производства у фирмы Daimler-Motoren-Gesellschaft (DMG) началась в Австрии на заводе Аустро-Даймлер в Винер-Нойштадте, на котором Пауль Даймлер был директором. В 1904 году под руководством Пауля Даймлера в Австрии было разработано полноприводное шасси и показан бронеавтомобиль с полным приводом и вращающейся пулеметной башней - Austro-Daimler Panzerwagen (Austro-Daimler PzWg). В 1906 на таком же шасси начали в Австрии выпуск артиллерийских тягачей. Вернувшись в Германию, Пауль Даймлер стал активно продвигать идею полного привода и у себя на родине, и надо признать многого добился, правда на пользу прусской армии это скорее всего не пошло. В 1907 году Даймлер предложил полноприводные тягачи с лебедкой для испытаний в немецкой армии. Главной изюминкой тягачей было применение передачи типа Ритцель (Ritzelantrieb) для привода колес. Передача такого типа служила заменой цепной передачи, и представляла собой вал-шестерню от дифференциала заднего моста к большой шестерне колеса. Подобный тип передачи стал визитной карточкой всех тягачей Даймлер на долгое время.
Переданные военным тягачи были оснащены шестицилиндровым двигателем F 6 60/80 PS с цельным блоком цилиндром. Специальным кузовом, водительским сиденьем, крышей над ним тягач был оснащен уже в войсковых мастерских. Будучи уверенным в преимуществе полного привода Даймлер уверенно выставлял свои машины против обычных грузовиков во время тест-драйва на маршруте Берлин - Глатц - Берлин. Тягачи уверенно двигались по любым дорогам с прицепами, в том числе и на больших уклонах.
Единственным недостатком были металлические колеса без шин, которые деформировались от езды по твердым покрытиям. Несмотря на отличные результаты прусский генералитет не пожелал отказаться в артиллерии от привычной конной тяги, в итоге оба тягача были проданы Krupp AG. Вместе с тем общие перспективы двигателей внутреннего внутреннего сгорания были оценены позитивно для использования в качестве грузового вспомогательного транспорта.
Вместе с тем испытания не были совсем уж бесполезны для Дайлера, были налажены отношения с генеральным поставщиком для прусской армии - фирмой Krupp, в кооперации с которой развивались проекты мобильных зениток на шасси Даймлер и артиллерийских тягачей KD1. По итогам конкурса одним из лучших грузовиков был признан Schnellastwagen 25 PS с мотором Мерседес, но с той же системой Ритцель для привода задних колес.
Источники:
Walter J. Spielberger "Die Rad- und Vollketten-Zugmaschinen das Deutschen heers 1870-1945", Motorbuchverlag
http://dingler.culture.hu-berlin.de/journal/pj324