Привет, уважаемая публика!
В России продолжается самоизоляция. Большинство автодилеров по стране не работают либо функционируют только их сервисные центры.
Практика других стран, (например, Германии), показывает, что c открытием автомобильных шоурумов у дилеров возникла проблема с крайне низким спросом. Как ни крути, а денег за период самоизоляции и карантинов у людей не стало больше, а у многих кошельки наоборот похудели. И нет ничего удивительного в том, что сейчас граждане будут не готовы к приобретению новых автомобилей.
Сейчас пока рано делать выводы, но уже сегодня, ориентируясь на статистику 1-го квартала, можно предположить, какие бренды будут вынуждены покинуть нашу страну в связи с крайне низким спросом.
Для начала назовём тех, кому это не грозит: Lada, Renault, Hyundai, KIA, Skoda, Toyota - эти марки скорее всего останутся, даже несмотря на снижение спроса. Ведь в любом случае это лидеры рынка.
А что с остальными? Надеюсь, что большинство брендов всё же выживут. Но тем, о ком пойдёт речь ниже, придётся особенно тяжело. И я бы сказал, что вероятность их ухода сейчас выглядит совсем не фантастической.
Давайте взглянем на официальную статистику регистраций новых автомобилей в ГИБДД за 1 квартал 2020 года.
Здесь непременно стоит отметить, что в марте в России был зафиксирован резкий рост продаж новых машин в связи со скачком курса доллара. Ситуация была похожа на конец 2014 года, но выразилась не в таких масштабах, как тогда. Именно март заметно улучшил статистику продаж, (а следовательно и статистику регистраций), за 1 квартал, ведь итоги января и февраля были не очень, по сравнению с прошлым годом.
Zotye - давай, до свиданья!
Самый большой спад продаж в 1 квартале понесла китайская марка Zotye. Пожалуй, это один из самых малоизвестных в нашей стране китайских автобрендов. По сравнению с 1 кварталом 2019-го года продажи рухнули на 86%. Подумать только: за 3 месяца на учёт по всей России поставили только 41 автомобиль этой марки. Хотя, год назад таких машин было более трёхсот! Кстати, на официальном сайте Zotye в России сейчас всего 3 модели.
Smart - я такой маленький, что никому не нужен!
На втором месте в нашем антирейтинге - Smart. Продажи упали на 83%. Зарегистрировано всего 35 новых Смартов в нашей стране за 1 квартал 2020-го. Год назад таких было более двухсот. Выходит, что маленькие дорогие автомобильчики у нас никому особо не нужны.
Lifan - умрёт сам
На третьей строчке - китайский Lifan. Этой марке уже как минимум год предсказывают смерть в нашей стране, да и не только. Но всё-таки в 1-м квартале нынешнего года в органах ГИБДД россияне поставили на учёт 196 Лифанов. В аналогичном периоде прошлого года их было 850. Снижение на 76%.
А ведь до 2019-го года Лифан был лидером из всех китайских марок, представленных в нашей стране! Как видите, автомобильный рынок в России весьма изменчивый.
Dongfeng - найди меня, если сможешь!
Ещё одна китайская марка - Dongfeng - тоже оказалась на грани выживания. Ровно 100 автомобилей с её шильдиком поставили на учёт в 1-м квартале. Год назад их было 248. Спад составил почти 60%.
-------
Лирическое отступление
Прежде чем идти дальше, давайте подумаем, чем запомнится российский авторынок 2019-го года? Прежде всего каким-то невероятным напором китайских автобрендов. Если пролистать все автомобильные новости за год, то чуть ли не каждая четвёртая из них - про китайские автомобили. Выход новых моделей, добавление новых комплектаций, открытие производств... Да, 19-ый год в том числе и этим войдёт в историю.
И что же мы видим сейчас? Китайцы не выдерживают конкуренции прежде всего между собой! В то время, когда одни (Haval, Changan) быстро и сильно растут, другие (Lifan, Zotye, Dongfeng) также быстро падают.
-------
Напоследок перечислю ещё несколько брендов, снижение продаж которых составило более 20% в первом квартале нынешнего года:
- Jaguar (-28%)
- Maserati (-27%)
- Honda (-25%)
- Chrysler (-25%)
- Chevrolet (-23%)
- Infiniti (-22%)
Это может показаться удивительным, но даже столь любимая, (когда-то), россиянами Хонда уже мало кому нужна в 2020-м году. На учёт за первые 3 месяца этого года поставили всего 441 машину. Впрочем, модельный ряд этого японского концерна у нас сократился до минимума: только CR-V и Pilot.
-------
На самом деле, любое сокращение предложения на любом рынке - это плохо. И если вышеперечисленные марки уйдут с нашего рынка, ничего хорошего в этом не будет. Но таковы законы конкуренции: выживают сильнейшие.
-------
В следующий раз расскажу о тех брендах, которые выросли по итогам первого квартала. И там есть очень интересные детали. Подписывайтесь на канал - впереди много интересного.
И, конечно же, я жду ваших комментариев и все их читаю.