Всё отечественное, что не автомат или танк, принято ругать, особенно это заметно в автомобильной среде. Недавно близкий знакомый купил себе мечту, он с детства хотел накопить на Mercedes, и по осени прошлого года взял себе C-класс с полным приводом и двигателем 2 литра. Практически сразу он поехал к дилеру, на замену масла. Причиной оказалась новость о том, что Лукойл предположительно выиграл тендер первой заливки у MB. Менять масло через 3-5 000 км на новом авто это нормально, всё-таки идёт обкатка, но на 500 км из-за страха, что там залит Лукойл – наверно не рационально.
- У автора конечно не Mercedes за 2.5 млн рублей, но тоже автомобиль – Kia Ceed 2011 года выпуска. На данный момент автомобиль пробежал уже 140 000 км, практически с нуля километров (не считая нулевую заливку на заводе и первую заливку на дилере) двигатель эксплуатируется на отечественном масле, по цене, не превышающей 1500 рублей за канистру (обычно беру по акции за 1100-1200 сразу по несколько канистр).
Изначально к вопросу выбора масла отнесся серьезно, почитал рекомендации производителя, спросил, что рекомендует и заливает официальный дилер в моём городе, но по ряду факторов (первый из которых цена), решил рассмотреть все доступные варианты. Обратил внимание на ACAE, вязкость и допуск производителя, подобрал для себя несколько вариантов масла, нашел анализы свежих партий и отработок, почитал отзывы людей и пришел к выводу, что буду лить отечественное масло, и да это Лукойл, реклама не реклама, но факт.
Что понравилось, так это качество – база у масла своя, достаточно чистая, пакет присадок импортный (что логично, на весь мир всего-то около 3-х основных лабораторий, производящих присадки). Масло отлично подходит под наши условия, так как акцент в нём сделан на моющие и температурные свойства – застывает при -44 и имеет хорошее количество щелочи. Однако это всё цифры, анализы, как же дела обстоят внутри мотора, если он прошел на этом масле более 100 000 км.
Итак, клапанная крышка, на пробеге 140 000 км была вскрыта для проверки зазоров клапанов, так как двигатель без гидрокомпенсаторов и раз в 100 000 км рекомендуется проверка зазоров. Всё оказалось практически в норме, кроме 1 клапана, но было решено собрать всё обратно и ничего на данном этапе не трогать. А самое главное, получилось оценить состояние двигателя под клапанной крышкой, где обычно прячется вся грязь и шлам.
Как видно, двигатель очень чистый, лаковых отложений практически нет, наблюдается небольшой налет в некоторых местах. Двигатель никогда не мучали промывками и подобным, просто регулярная замена по моточасам, а не по пробегу, это кстати очень практично. Автор меняет масло раз в 250 моточасов, летом средняя скорость выше из-за частых поездок по трассе (около 50 км/ч), то есть замена через 12 000 км, а зимой только город средняя не поднимается выше 20, замена 5500-6000 км.