Найти тему
О познании мира

Сахаджа Йога и её основательница Нирмала Шривастава

Периодически в комментариях к моим статьям я обращаю внимание на отсылки к восточным истокам, в частности – в индийскую культуру, в буддизм, в практики йоги, к мудрецам, учителям, как древним, так и современным.

Если где-то и ходят слухи, что некоторые из людей достигли невероятных возможностей и настолько развили свою биоэнергетику, что стали способны левитировать, то, как правило, это говорится об индийцах.

Индийский йог. Фото взято из Яндекс.Картинки
Индийский йог. Фото взято из Яндекс.Картинки

Практики, направленные на развитие взаимодействия духа и тела идут своими корнями также из Индии, их совокупность в том или ином сочетании называется йогой, и корни происхождения йоги идут из древних учений и археологических находок, география происхождения которых также берёт начало у реки Инд.

И никто не осмеливается относиться со скептицизмом к той культуре, тем практикам, тому пути, который проходят мудрейшие из мудрейших жителей Индии. Мы относимся к ним как к чему-то неизученному, неизведанному, что-то берём из их культуры, а некоторые посвящают всю жизнь тому, чтобы постигнуть уровень, которого, по их мнению, достигают избранные, и они тоже живут в Индии.

Не случайно Рерих выбрал своим вторым домом Индию и, как известно, умер там.

Дом Рериха в Индии. Взято из Яндекс.Картинки
Дом Рериха в Индии. Взято из Яндекс.Картинки

Я уверен, что есть там люди, которые постигли нечто большее, чем доступно всем нам, и почему-то, я думаю, что живут они именно в Индии и на Тибете.

Маленький факт. Вы когда-нибудь задумывались, сколько в России храмов? Как показывает Яндекс – 2300-2400 храмов.

Теперь забейте в поиске – сколько храмов в Индии? Я задал такой вопрос поиску. Так вот, там более миллиона (!!!) миллиона! Храмов. А страна гораздо меньше России! И к храмам там относятся трепетно, поэтому многие храмы сохраняются по несколько тысяч лет!

Индийский храм. Фото взято из Яндекс.Картинки
Индийский храм. Фото взято из Яндекс.Картинки

Всё это заставляет меня с большим уважением и интересом относиться к этой необычной стране – Индии.

И поэтому я заинтересовался одним комментарием, в котором женщина рассказывала о том, что она встречалась с Нирмалой Шриваставой, основоположницей Сахаджа-йоги, и когда я прочёл о Нирмале, мне стало очень интересно узнать об этом подробнее, о чём я и расскажу ниже.

Нирмала Шривастава. Фото взято из Яндекс.Картинки
Нирмала Шривастава. Фото взято из Яндекс.Картинки

Сначала давайте всё-таки внесём ясность – а что же такое вообще йога? Все говорят о йоге, а многие ли задумывались, что это такое?

Выдержка из Википедии: «Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния»

Цели йоги могут быть разными: от общего укрепления здоровья, до достижения так называемой мокши, в некоторых трактовках это можно назвать нирваной – освобождения из круговорота рождений и смертей (сансары) и всех страданий и ограничений материального существования.

В зависимости от целей и набора практик, а также в зависимости от происхождения существуют различные виды йоги, основными можно назвать: раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатка-йога.

Хатха-йога, как считается, практикуется для подготовки к практикам самой классической йоги – Раджа-йоги. Наиболее простая из них – Джнана-йога. Но мы не будем тут углубляться в эти практики, а остановимся на довольной молодой системе, которая называется Сахаджа-йога.

Конечная цель Сахаджа-йоги – установление внутреннего баланса физического, эмоционального и ментального состояния человека с помощью пробуждения энергии кундалини, в Сахаджа-йоге это называется «Самореализация» (По-английски realization). Медитирующие при этом испытывают ощущения холодка в ладонях и в затылке.

Что меня особенно привлекло к этим практикам и к их создательнице, это то, что Сахаджа-йога была официально признана нашим Минздравом. Цитата: «Каталог-справочник «Диагностические и оздоровительные технологии восстановительной медицины» Министерства Здравоохранения Российской Федерации и Российского Научного Центра Восстановительной Медицины и Курортологии за 2004 год указал в разделе «Оздоровительные программы» под названием «Методика комплексного восстановления здоровья человека» метод Сахаджа-йоги. Автономная некоммерческая организация «Сахаджа Йога» получила диплом Министерства Здравоохранения РФ «за разработку и внедрение методики комплексного восстановления здоровья человека»

В отличие от многочисленных курсов обучения практикам, основанным на йоге, обучение Сахаджа-йоге полностью бесплатно и практикуется более, чем в 90 странах мира. Всё, что требуется для применения этих практик – 15 минут утром и 15 минут вечером.

Так вот, создательница Сахаджа-йоги, родилась в богатой образованной индийской семье, звали её Нирмала Шривастава (она умерла в 2011 году). Её отец был лингвист и в совершенстве владел 14-тью языками, а мог общаться на 26-ти языках. Мама была математиком.

Нирмала рассказывает, что когда её мама была ей беременна, она мечтала увидеть красивого тигра в открытом поле, а отец был хорошим охотником. В том районе, где они жили, тигры были большой угрозой, это была горная станция Чхиндвара. Появилась информация, что в окрестности пришёл очень большой тигр, и отца Нирмалы, как охотника, попросили убить его, так как боялись, что тигр может быть людоедом.

Отец взял на охоту жену, они расположились на вершине большого дерева в специальной конструкции, с которой было очень хорошо видно открытое поле и с которой было очень удобно стрелять.

И мама сказала, что видит огромного тигра, появившегося на этом поле. И мама почувствовала огромную любовь к тигру. Было полнолуние, и сострадание матери было настолько огромным, что когда отец поднял ружьё, чтобы выстрелить, мама остановила его.

Тигр ушёл и больше там никогда не появлялся.

Отец спросил маму: «Есть ли в твоей утробе богиня Дурга?». Дело в том, что эта богиня в изображениях часто восседала на тигре, и считалось, что она любит тигров. Мама ответила: «Да, нельзя его убивать. Прекрати. Я не позволю тебе»

Когда родилась девочка, мама не испытывала родовых мук. У новорожденной было чистое тело, не было никакой крови, и других остаточных послеродовых проявлений. Поэтому её назвали «Нирмала», что означает «Чистая», «Незапятнанная».

Её отец, как рассказывает Нирмала, был реализованной душой, то есть, он прошёл то великое состояние, ради которого потом Нирмала придумала свою систему. И он испытывал, по словам Нирмалы, огромные вибрации по отношению к дочке. Он говорил: «Она сделает что-то великое в своей жизни». И он говорил «ты должна найти способ массового достижения самореализации». Отец дал Нирмале хорошее образование в сфере разных религий и в сфере науке о людях. Почему они так реагируют, почему они не принимают Бога, почему они лицемерны.

Отец знал о Кундалини не так много, как сама Нирмала. Она утверждает, что знала об этом с раннего детства. «Я знала всё о Кундалини, я была очень образована».

Когда Нирмале было 4 года, её отец стал конгрессменом, и в 7-летнем возрасте он отвёл её к Махатме Ганди, в то время возглавлявшем индийский национальный конгресс. Махатма Ганди, когда увидел Нирмалу сказал отцу: «Оставь этого ребёнка со мной». Нирмала стала жить с легендарным Махатмой Ганди.

«Иногда, на удивление, он консультировал меня по очень серьёзным проблемам». Как вспоминает Нирмала, Ганди был очень-очень добрым с детьми и в то же время очень дисциплинированным. Он поднимал всех в 4 утра, а в 5 утра уже выходил из дома.

Какое-то время в 1942 году Нирмале вместе с матерью пришлось переехать в бедную хижину и она жила там продолжительное время. Отца в это время посадили в тюрьму по политическим соображениям. К этому времени Нирмале исполнилось 19 лет. Она стала лидером молодежного движения, за одно из выступлений против колонизации Индии Британией её доставили в полицию, где она была подвержена пыткам.

После долгих преследований отец вернулся и занял пост министра в новой Индии, и детям уже не посвящал столько времени, как раньше. Но Нирмала, независимо ни от чего, продолжала учиться, и делала это старательно и хорошо. Нирмала получала медицинское образование, но в 1947 году начались беспорядки, и колледж, в котором училась Нирмала, был закрыт. К этому времени она посчитала, что получила основные, необходимые ей, знания.

Потом Нирмала вышла замуж, но всё это время продолжала думать о техниках массового достижения самореализации. Отец всегда говорил ей о том, что людей надо сначала подготовить. Он проводил аналогию: «ты живёшь на 10-м этаже. Чтобы они начали подниматься по этажам, они сначала должны войти в здание и понять, что над ними есть эти этажи».

Окружение Нирмалы составляло множество лицемеров, называющими себя гуру, но в действительности думающих только об одном – о прибылях. Нирмала же за обучение людей никогда не брала денег за всю свою жизнь. Начала Нирмала достижения самореализаций других людей с семи хиппи, с которыми она познакомилась в Лондоне. 4 года она работала над тем, чтобы они достигли цели.

В дальнейшем Нирмала продолжила работу в Индии, сначала с индийцами, потом к ней стали приезжать люди из Автралии. Люди стали понимать, что таким образом можно достичь трансформации своего душевного состояния.

Наркоманы, алкоголики, больные раком, сумасшедшие вылечивались, достигнув этого состояния, и появилось понимание, что Сахаджа-йога, это нечто очень важное.

Нирмала стала ездить по странам, и везде люди понимали, что Сахаджа-йога помогает им во всех отношениях. Хотя сначала речь шла только об исцелении.

«Все причины болезней из-за дисбалансов внутри нас, из-за нашего экстремального поведения. Предположим – рак. Мы можем принять рак. Рак вызван чрезмерной активностью симпатической нервной системы. Предположим, что человек – очень грустный. Он всё время плачет, чувствует себя во всём виноватым, и думает, что он худший человек, когда-либо рожденный, видите ли, он совершил так много грехов и всяких глупостей. Затем он пересекает область коллективного подсознания. И там, по нашему мнению, то, что врачи называют Белок 58 и Белок 52, мы это называем мёртвыми душами. Они существуют там и они цепляются за тебя. И они вызывают рак. Но предположим, что вы можете отвлечь внимание от этого: в центре вы можете вылечиться. И если вы можете исправить все семь основных центров внутри нас, не будет никакой болезни».

Терапевтическое влияние сахадж-медитации на психофизиологическое состояние человека исследовалось в Институте физиологии СО РАМН, университетах США, Австралии и др.

Вот выдержка о результатах исследований:

- благотворное влияние Сахадж медитации на людей, подверженных стрессу, депрессиям и переживаниям

- практика Сахаджа йоги оказывает положительное влияние при повышенном кровяном давлении, при заболеваниях астмой, эпилепсией, при симптомах климактерического периода и синдроме дефицита внимания и гиперактивности.

- положительный эффект был получен при работе с людьми, употребляющими наркотики.

- исследования в изменении температуры кожи показали снижение температуры на ладонях у практикующих Сахаджа йогу, в то время как у людей из контрольной группы (просто отдыхающих) температура повышалась. При этом степень понижения температуры у медитирующих коррелировала с их субъективными ощущениями.

- проводились измерения реакций на стресс у медитирующих и контрольной группы. Оценивались как субъективные психологические оценки испытуемых, так и физиологические реакции — электрическая активность кожи и ритмы головного мозга. Было показано, что практика Сахаджа йоги повышает эмоциональную устойчивость и помогает лучше справляться со стрессовыми ситуациями.

- были проведены исследования головного мозга практикующих Сахаджа йогу при помощи ЭЭГ и МРТ. Были обнаружены специфические паттерны, которые коррелировали с ощущениями ментальной тишины, устойчивого внимания и ощущения радости практикующими. Так, были показаны усиления тета и альфа ритмов мозга, а также активизации его определённых участков. Также были проведены исследования тех, кто долго практикует Сахаджа йогу. Результаты показали повсеместное увеличение серого вещества головного мозга, а также некоторых его отдельных областей, которые связаны с вниманием, самоконтролем и состраданием.

Впечатляет, не правда ли?

Большинство публикаций отмечали необходимость дальнейших исследований.

Но даётся предупреждение: «Также следует учитывать опасность применения любых медитативных методик как основного средства лечения серьёзных заболеваний»

То есть – полагаться только лишь на Сахаджу-Йогу не стоит.

Отмечается, что существовали попытки приравнять сахаджу-йогу к секте, но все подобные попытки провалились, при чём на официальных уровнях.

Вы легко сможете найти сайт Сахаджи-Йоги и попробовать их медитации на себе. Повторяю, информация о них была и есть совершенно бесплатна.

В следующей статье я расскажу ещё об одой женщине, которая написала трёхтомный роман о махатмах, и утверждала, что писала она роман не сама, а под диктовку махатм. И я говорю не о Блаватской.

Если интересно, подписывайтесь и ставьте лайк!

Продолжение тут.