Насколько реально купить хорошую машину за небольшие деньги? Мы рассмотрели бу иномарки и отечественные автомобили из низкого ценового сегмента. Если вам интересно купить автомобиль за 200 тысяч рублей, что выбрать – читайте далее.
Каждый хочет приобрести ТС «дешево и злобно». Мы предлагаем обзор популярных моделей авто с рук не старше 20-ти лет с кратким обзором их плюсов и минусов.
Немецкие авто
Немцы славятся подходом к машинам. «Большая немецкая тройка» — «Ауди», «Мерседес» и «БМВ» – популярны на российских дорогах не один десяток лет.
Как проверить ВАГ группу на проблемы с ВИН — смотрите по ссылке.
Volkswagen Passat B5
Пятый «Пассат» незаслуженно имеет репутацию ломающегося и ненадежного седана. Тем не менее, владельцы жалуются только на подвеску. Двигатели от 1,6 до 2,5 литров надежно отрабатывают несколько сотен тысяч пробега.
Средний возраст и пробег Фольксвагена Пассат Б5 – 20 лет и 200-450 000 км. на одометре. Кузов оцинкованный, стартовая цена на рынке 150 тысяч рублей.
Audi A4
Ауди А4 поколения Б5 также попадает в наш бюджет. Жалобы владельцев сводятся к проблемам с подвеской из-за низкого клиренса и качества российских дорог. При активной эксплуатации на трассах страдает ЛКП.
При покупке учитывайте класс автомобиля и его возраст – ломаться будет все чаще, детали же дорогие.
BMW 5 E39 дорестайлинг
Дорестайлинговая версия БМВ 5 Е39 также вмещается в цену 200 тысяч рублей. Жалобы на поломки редкие, но недешевые.
С возрастом на Е39 выходят из строя различные блоки управления (например, антипробуксовки), возможны проблемы с радиатором, сальниками. Средний ценник на работы с запчастями – 10 000 рублей.
Например, замена рейки с работой встанет в 12500, передние стойки – от 8000 без стоимости работ по замене.
В среднем за 180-200 тысяч можно приобрести машину 1997-1999 годов выпуска с пробегом в районе 300 000 км.
Mercedes-Benz C-klasse W202
Мерседес Ц-класса конца 1990х – классика бюджетного сегмента 20-летней давности. Тихий, с плавным ходом, с дизельными и атмосферными двигателями на выбор. Есть варианты с МКПП и блокировкой заднего дифференциала.
Высокая первоначальная цена оправдывает возраст. Дешевый «Мерин» можно найти лишь в престарелом состоянии, так что отдавайте себе отчет – это уже ветеран и может в любой момент потребовать дорогого ремонта. Не говоря о том, что происходило с ней за прошедшие 20 лет.
Японцы: Мазда, Хонда, Тойота и Митсубиши
Японские машины известны своим «фаршем», надежностью и качественными деталями. Пусть премиальность их далека от немецких производителей, особенно в свете нашего бюджета в 200 тысяч рублей, здесь есть интересные варианты.
Mazda 626
Надежная предшественница Мазды 6. Для конца 90-х имеет достойные опции:
- ГУР;
- Климат-контроль;
- Электрозеркала;
- Фронтальные подушки безопасности.
Из минусов владельцы отмечают только возрастные проблемы: печка, ступичные подшипники, уставшая рулевая рейка. Капризные бензонасосы могут выходить из строя по причине плохого топлива и езды на пустом баке.
Тем не менее, 626-я крайне надежна и ремонтопригодна. Тот же бензонасос можно поставить от ВАЗ 2110 кратно дешевле оригинала.
Nissan Almera II N16
Пятнадцатилнетний Ниссан Альмера доступен в нашу цену в версии N16. Самым надежным признают модель с 1,5-литровым ДВС и МКПП. Мощность – 98 л.с.
Возрастные болезни: течь рулевой рейки, жор масла. Решается с помощью профильных форумов, где помогут советом как починить рейку бюджетно, а не отдавать 35 тысяч за новую.
Honda Accord VI
Хонда Аккорд в восьмом кузове несколько лет назад была самым угоняемым автомобилем года. Однако, в сумму 200 000 вписывается только 6-е поколение модели.
Надежность у машины на уровне прочих японцев – при должном уходе возит когда и куда нужно. К возрастным проблемам можно отнести только жор масла. Также, многие отмечают низкую тяговитость двигателей на 115-136 л.с., предпочитая ставить контрактные ДВС на 220 л.с.
Отметим, что подобная замена проходит «на ура» — двигатели меняются как влитые, нужно лишь решить проблему с двойным выхлопом и лампочкой “Check Engine”, которая наверняка будет выдавать ошибку заднего лямбда-зонда.
Средний ценник на модель 1997-2000 годов выпуска 220 000 рублей, хотя стартуют цены от 190 тысяч. Ожидаемый пробег – от 250 000 километров.
Mitsubishi Galant VIII
Очередной вариант за 200 тысяч с пробегом в районе 250 000 км. Частые жалобы на двигатели GDI, которые напрямую зависят от качества топлива. Для России момент проблемный.
Как следствие проблем с ДВС у Галанта нередко выходит из строя топливный насос высокого давления (ТНВД). Средняя цена запчасти на заказ 20 тысяч.
За 200 000 рублей предлагаются варианты 2000-2003 годов выпуска, ДВС 2,4 литра на 150 л.с.
Toyota
Тойота конца 1990-х в указанный бюджет – это множество вариантов кузова и двигателей. Сюда попадают Mark II, Platz, Corolla VIII, Yaris I, Carina VII, Vista V, Camry IV и прочие.
Основные минусы – возраст и крайне убитое состояние. Живые варианты того же Марк 2 найти практически невозможно. Из-за высокой популярности этих авто 20 лет назад у многих по несколько хозяев в ПТС и сомнительная история из разряда «не распил, не конструктор».
Почти у всех предложений на рынке – правый руль. И не ожидайте от такой цены сногсшибательной внешности – почти все машины выглядят потрепанно.
Резюме – если и брать такую Тойоту, то в качестве рабочей лошади. Никакого пафоса на дороге эти машины не добавят.
Прочие марки
Практически любой автобренд имеет модели, которые подойдут под наш бюджет. Оправданием для низкой цены могут служить:
- Возраст ТС;
- Изначальная дешевизна автомобиля;
- Степень «убитости»;
- Возможные проблемы с документами (запрет на регистрационные действия и прочее).
Поэтому мы выбрали одни из самых ходовых предложений на рынке для последующего краткого обзора.
Ford Focus I
В свое время звезда рынка – Форд Фокус 1. Актуальный когда-то дизайн кузова и бюджетность – его главные плюсы.
Проблемы у Фокуса несложные (помимо разумного присмотра):
- Повышенный расход топлива может доходить до 30-ти литров на сотню;
- Облазит ЛКП;
- После десятилетнего юбилея начинает сильно сыпаться по мелочи.
Расход лечится чисткой дроссельной заслонки и заменой свечей, которые сложно найти в первом же магазине – только заказывать. Что касается проблем с мелкими поломками – с этим сталкиваются любые владельцы пожилих автомобилей.
Renault Logan
Рено Логан – надежный бюджетник с хорошей подвеской и ходовыми движками. Исходная низкая цена приводит и к невысокой стоимости на вторичном рынке. Важный момент – Логан популярен среди таксистов. Более подробно о модели в нашей статье о Logan.
При стоимости, сопоставимой с ВАЗом, Рено гораздо тише при езде. Однако, активная эксплуатация по разному сказывается на поломках и обслуживании:
- Стойки ходят от 30 до 120 тысяч километров;
- 8-клапанные двигатели приходится часто регулировать;
- Ремонт отдельных агрегатов дорогой – замена рулевой рейки под ключ встанет в 15000 рублей.
Daewoo Matiz, Nexia
Машина для начинающего водителя – Дэу Нексия или Матиз. Если Нексия – мужской седан, то Матиз с дизайном от ателье Пининфарина (они же работают с Феррари) выглядит гораздо более женственным хетчбеком.
Исходная низкая стоимость сделала машины популярными, несмотря на явные минусы. Владельцы сталкиваются с:
- Отсутствием систем безопасности (АБС, фронтальные SRS);
- Ржавчиной: болезнь Нексий – гниющие низы дверей и колесные арки;
- Отсутствием регулировки руля по высоте;
- Низким уровнем ездового комфорта – штатное водительское кресло на Матизе приводит к проблемам с позвоночником;
- Частыми проблемами с контактной группой / диодным мостом.
ВАЗ Гранта, Калина и Приора
Ходовые модели АвтоВАЗа уже 5 лет как не по карману многим покупателям. Цены на пустые комплектации Гранты стартуют от 360 000 рублей, Приора и Калина дороже на десятки тысяч.
Соответственно, на вторичном рынке в сумму двести тысяч доступны возрастные либо проблемные автомобили. Если вас не пугает несколько владельцев в ПТС за несколько лет, отсутствие кондиционера или возраст 8-9 лет, что для Лады немало, тогда можно смело искать вариант по вкусу.
К плюсам тольяттинского завода отнесем разнообразие кузовов – на выбор лифтбеки, 3- и 5-дверные хетчбеки, седаны, универсалы. Не хватает только кабриолетов и минивена.
Во всех комплектациях Гранты, даже в Стандарте, предусмотрена водительская подушка безопасности.
Что касается линейки двигателей, здесь доступны агрегаты на 82, 87 и 98 л.с. Ремонтопригодность – Жигуль можно починить в любой деревне.
К минусам отнесем в первую очередь состояние автомобилей – кузова не обрабатываются антикором, слой краски очень тонкий. На той же Гранте в первые 3-4 года вылазят жучки ржавчины по контуру лобового стекла.
Качество ТС зависит и от удачи. По регламенту ремень ГРМ и ролики нужно менять на 75 000 километров пробега, но нередки случаи, когда ремень рвался раньше указанного срока.
Также с возрастом приходит в негодность сцепление – средняя цена комплекта с работой по замене 8 000 рублей.
Lifan Solano 620
Лифан Солано прошел через два рестайлинга – Solano I 620, I 630 и II. За двести тысяч доступна только 620-я версия.
Таблица 6. Плюсы и минусы Лифан Солано 620.
Плюсы Solano IМинусы Solano I
· Низкая стоимость;
· Полноценный С-класс;
· Полный электропакет;
· Слабое ЛКП;
· Быстрая потеря в стоимости;
· Часто халатное отношение к сборке – при покупке нужно тщательно проверять двери и зазоры;
К машине много претензий из-за китайских корней. Однако, она основана на базе Тойота Королла, имеет немало функциональной начинки и доступную цену. Из-за этого поклонников у бренда также много.
Hyundai Getz рестайлинг
Хендай Гетц выпускался в одном поколении, но с рестайлингом в 2005 году. Сегодня за сумму в 200 тысяч можно рассматривать рестайлинговые варианты с 3- и 5-дверным кузовом, с МКПП и АКПП.
Возрастных минусов у модели нет. Скорее, недостатки самого автомобиля:
- Низкий клиренс;
- Маленький багажник;
- Дешевый гремучий пластик панели;
- Капризный по условиям эксплуатации «автомат».
Плюсы машины:
- Низкая стоимость;
- Высокая ликвидность на вторичном рынке;
- Краска не ржавеет даже под сколами;
- Линейка ДВС от 1,1 литра до 1,4 (66 и 97 л.с. соответственно).