Найти тему
STEM Agency

5 способов удержать внимание аудитории онлайн-мероприятия.

«Людей собираем, но они уходят!» — запрос, с которым чаще всего сейчас приходят клиенты. Действительно, в онлайн-мероприятиях со зрителем происходит эффект Шрёдингера — он и есть, его и нет. Но удержание внимания не магия, а конкретный набор инструментов.

И вот 5 способов этого добиться:

  1. Добавьте развлечения. А точнее интерактивы — мини-игры, розыгрыши, опросы, квизы и т.д. Они должны проходить в течение всего мероприятия, иначе зрители будут отвлекаться на гаджеты, котиков, перекусы, мытье посуды.
  2. Чередуйте кадры. Зритель онлайн-ивента быстро теряет концентрацию, монотонная картинка вызывает скуку — он отвлекается или уходит. Чтобы поддерживать внимание, регулярно меняйте кадр: например, говорящая голова спикера должна сменяться презентацией.
  3. Позаботьтесь о речи спикера. Манера говорить, темп речи, слова паразиты — на экране это еще более заметно. Внимание спотыкается, зритель может испытать раздражение и уйти. Чтобы этого избежать, проведите несколько репетиций выступления — это поможет выявить “мусор” в речи и избавиться от него. И обязательно пройдите несколько занятий по дикции.
  4. Сохраните живое общение. В офлайне люди свободно контактировали друг с другом, со спикерами, перемещались по залам. И в онлайне можно добиться того же: создайте несколько чат-комнат, посвященных конкретным темам. Это будет одновременно способом навигации и объединения зрителей по волнующим темам.
  5. Добавьте стикеры и видеоэффекты. Вместо тысячи слов. :) В онлайне не так много способов проявить эмоции, выразить впечатления. Как хорошо, что у нас есть эмодзи, стикеры и гифки. Создайте собственные! Лояльность и вовлеченность аудитории вам обеспечена.

Организовать это собственными силами непросто, но можно: самостоятельно потрудиться над концепцией, привлечь разных специалистов, раздать им задания и собрать все воедино. Либо поручить это штату профессионалов.

В нашем агентстве за придумывание и реализацию отвечает департамент режиссуры, дизайна и креатива, а за организацию — отдел проджетов. И для каждого бренда разрабатываются свои “фишки”, механики и их воплощение.