Любой владелец автопредприятия стремится обеспечить максимальную рентабельность своей фирмы, и в том числе избежать лишнего расхода ГСМ. Одним из способов достижения этой цели является контроль слива топлива из бензобака.
Как водители сливают топливо с машин
В интернете присутствует достаточно много видеороликов с инструкциями по сливу топлива. К сожалению, всегда найдутся те, кто готов ими воспользоваться. Это может быть как прямой обман руководства — подкрутка спидометра, внесение ложных данных в путевой лист — так и более изощренные технические способы. Вот несколько примеров такого рода:
- тонкий шланг встраивают в обратную топливную магистраль и подключают к канистрам, не отключая саму магистраль;
- в обратную топливную магистраль (обратку) встраивается штуцер (тройник), через который сливается бензин;
- датчик уровня горючего выводят из строя, поливая кипятком или нагревая паяльной лампой, соединительные кабели прислоняют к выхлопной трубе либо обжигают открытым огнем;
- на разъемы или провода датчика наносится кислота, или же на контакты наносится слой смазки.
Способы защиты топлива от слива
Основная мера защиты — налаженная система учета! Для этого используются следующие инструменты.
По нормам расхода
В компьютер заносятся заводские нормативы расхода топлива для данного транспортного средства и информация о фактическом пробеге. После этого расход рассчитывается автоматически – умножением этих двух показателей.
Штатный датчик уровня топлива
Для измерения расхода могут использоваться показания встроенного в бак аналогового датчика контроля горючего.
Подключение к CAN-шине
Еще один вариант – получение информации с цифровой шины автомобиля CAN.
Датчик с подключением по GLONASS
Вариант с установкой отдельного электронного датчика, пересылающего данные через систему спутниковой связи.
Преимущества и недостатки способов защиты
Применение встроенного датчика, так же как и определение расхода топлива путем подсчетов, не требует дополнительных затрат, что может выглядеть привлекательно с точки зрения экономии средств.
Эти методы вполне пригодны для использования при перевозках малой протяженности и небольшом количестве автомашин. Но оба этих метода страдают высокой погрешностью, что может быть использовано недобросовестными водителями.
Если же речь идет о длительных маршрутах, нужно иметь в виду, что лишь система контроля топлива с помощью GPS обладает достаточной точностью, дающей возможность устранить любые лазейки для слива бензина. Постоянное определение точного местоположения транспортного средства с помощью GPS делает бесполезными попытки подкрутки спидометра или внесения ложных данных в путевой лист, а резкое падение уровня топлива при сливе моментально отразится в показаниях прибора.
Вывод
Для повышения рентабельности перевозок необходимо иметь точные данные о потреблении топлива каждым автотранспортным средством. Такого рода информация может быть доступна лишь при установке на автомобиле системы спутникового мониторинга. Приобрести ее можно в отделении фирмы Omnicomm в Калуге и Брянске.