Почему «ведет» сцепление
То чувство, когда сцепление автомобиля не получается включить на светофоре или переключить на подъёме, лучше испытать заочно. А также стоит не усугублять ситуацию и оперативно устранять любые появившиеся неисправности.
Почувствовав что сцепление начало вести, необходимо как можно раньше отправить авто на ТО. Задержки и промедления становятся причиной замены комплекта сцепления, маховика или ремонта КПП.
В первую очередь необходимо проверить всю систему включения и выключения сцепления на износ или неправильную настройку-установку:
- Шарнирных соединений;
- Тросиков;
- Гидравлики.
Разберем самые частые проблемы и причины их появления
Биение ведомого диска – возможно при неправильном монтаже или при дефекте самого диска. Данный эффект появляется из-за того, что корзина не до конца отводит ведомый от маховика и не достигается полного разъединения деталей.
Перед установкой все элементы необходимо проверять на качество. Если ведомый диск имеет биение более 0.5 мм, его не стоит использовать. Если проблему не устранить, ведомый диск очень быстро сточится или на нем появятся трещины, выйдут из строя демпферные пружины.
Диск сцепления с маховиком не размыкаются – такое возможно по целому ряду причин. Самая частая – искривление ведомого диска. Это происходит в связи с перегревом диска. Перегрев можно обнаружить визуально – при осмотре ведомого будут видны побежалости синего или фиолетового цвета. Происходит из-за ошибок при установке сцепления.
Повреждения профиля ступицы – является частой причиной сбоев в работе сцепления. Поврежденный профиль препятствует скольжению диска по валу КПП. В связи с этим ведомый плохо отводится и прижимается к маховику.
Чаше всего происходит из-за ошибок при сборке сцепления, либо из-за использования неподходящих инструментов:
- Корпус сцепления и фланец коленвала не отцентрованы;
- Поврежден или отсутствует подшипник на коленвале;
- Наличие чрезмерных люфтов.
Разлом торсионных пружин – может быть причиной как биений, так и хрустов, стуков.
Самой частой причиной является:
- Движение на малой скорости на высокой передаче;
- Перегруз техники и медленная скорость.
Трещины и разрывы во фрикционных накладках – обломки фрикционных накладок могут заклинить нажимной диск или застрять между маховиком и ведомым.
Чаще всего происходит из-за неправильного понижения передачи или при движении с выжатой педалью сцепления на высокой скорости.
Многих поломок можно избежать, обслуживая автомобиль у проверенных мастеров, при этом устанавливая оригинальные запчасти. Для примера – оригинальные немецкие комплекты сцепления sachs имеют целых 0% брака и заводских дефектов.
Понравилась статья? Жмите кнопку «Нравится»!
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать все о сцеплении автомобиля!
Если остались вопросы, пишите их в комментариях!