Во всех без исключения древних культурах снам предавалось особое мистическое значение. Более того, большинство современных людей тоже верят в то, что их сны имеют какой-то смысл, могут предсказывать будущее или давать те или иные знаки. Современная наука совершила прорыв в понимании механизма работы снов. Сегодня говорим о научной точке зрения на наши сновидения.
Все сны имеют одну общую черту. А именно. Чаще всего мы не можем их вспомнить. А если и можем, то они оказываются сущим бредом, не имеющем логического смысла. При этом, когда мы видим сон, часто он вызывает в нас сильные эмоциональные переживания, и кажется очень важным и значимым.
Современная наука имеет объяснение, почему это происходит. Во время быстрой фазы сна часть мозга, отвечающая за логику, префронтальная кора, отключена. А зона мозга, отвечающая за эмоции, гиппокамп и миндалевидное тело, наоборот, активны даже больше, чем во время бодрствования. Этим и объясняется вся абсурдность наших снов. Они не логичны и не рациональны. Но при этом вызывают такие интенсивные эмоции.
Другой физиологический эффект, это падение уровня гормона норадреналина. Одной из его функций является реализация реакции "бей или беги", которая во сне естественно не нужна. Но данный гормон также участвует в формировании и закреплении воспоминаний. Так как во сне уровень этого гормона падает, способность запоминать ухудшается, и мы быстро забываем сны, или вообще их не помним.
Уровень другого важного гормона серотонина, тоже падает во время сна. Благодаря этому мозгу кажется, что все происходящее с ним в данный момент очень важно. Поэтому просыпаясь и вспоминая сон, многим людям кажется, что они видели что-то очень значительное.
Этот биологический феномен объясняет то, почему люди, считающиеся пророками, заявляли, что у них были видения во сне, посланные самим Богом. Хотя на самом деле это всего лишь влияние гормона и никакой мистики.
Но если сны не имеют никакого значения, то почему же мы вообще их видим? Одни ученые считают, что сны позволяют мозгу лучше запоминать информацию, так как являются визуальными изображениями.
Вторая теория гласит, что сны позволяют мозгу в каком-то смысле симулировать будущее, чтобы быть более подготовленным к грядущему.
А как же объяснить различные открытия, сделанные при помощи снов? Версия ученых такова. Во время сна мозг перестает постоянно находится в состоянии готовности к опасности. Также отключается его логическая часть и поэтому образы и идеи смешиваются друг с другом во снах без каких-либо ограничений и правил. И иногда это приводит к озарениям.
Конечно ученые очень продвинулись в изучении области сна, но остается еще не мало вопросов и загадок. Но со временем, надеюсь, мы получим все ответы.