Недавно прочитал статью про заработок на междугородних перевозках малотоннажным транспортом (Газели, 5-6 тонники и прочее). Статья была, на мой взгляд, слабовата, без конкретных цифр, без номенклатуры груза, конкретного пробега и т.п. Но то, что после этой статьи написали в комментариях, меня настолько удивило, что не сдержался, и решил написать свою статью о том, как с родственником катались по стране на Газели. И зарабатывали.
И так, отвечая на вопрос в заголовке, можно ли зарабатывать 300 000 рублей в месяц на междугородних перевозках на Газели, уверенно отвечаю - да, можно.
Но, как говорил герой анекдотов Петька своему командиру Василию Ивановичу, есть один нюанс...
А если точнее, нюансов великое множество, и разобраться в этих нюансах с кандачка не получится. Тут и многостраничной статьи будет не достаточно, не то что короткого опуса в формате Яндекс Дзен.
1. Заработок. 300 000 рублей в месяц получить можно. В хороший месяц бывало и немного побольше. Но нужно понимать, что это "грязный заработок". Когда начнёшь из него вычитать все расходы, от этого заработка останутся рожки да ножки.
2. Автомобиль. Это один из самых важных вопросов. От того, какой у вас автомобиль, зависит характер, номенклатура и объём грузов, которые вы можете перевозить. Если у вас обычная Газель с тентом, не рекомендую рассматривать этот вариант бизнеса. Мы работали на специально подготовленном автомобиле, в переоборудование которого было вложено более 1 млн. рублей. Получилась Газель с удлинённой базой, рефрижератором, изотермическим фургоном на 8 европалет, оборудованием для поддержания заданного температурного режима, пневмоподвеской с возможностью устранения кренов и деферентов автомобиля, мотором и автоматической КПП от японской праворукой Тойоты, газовым оборудованием с двумя газовыми баллонами суммарным объёмом 280 литров, пневмо-сиденьем водителя, и двумя спальными местами в кабине. На таком автомобиле, в 4 руки, без остановки, мы за 4 дня долетали из Москвы до Красноярска, полностью гружёные. Суточный пробег местами достигал 1300 км.
3. Груз. Возили только груз, требующий соблюдения температурного режима (медикаменты, товары для животных, продукты и т.п.). За груз, требующий определённых условий хранения, больше платят.
Ответственное отношение к сохранности груза является вашим конкурентным преимуществом. Организации, которым необходимо периодически отправлять небольшие партии груза, требующего особых условий хранения и перевозки, предпочтут вас любой транспортной компании. Причина проста: рефрижераторная Газель может загрузиться и выгрузиться на любой базе, даже в черте города. Фуры в город Москва не пускают, самолёты - тем более. А значит - перегруз с нарушением температурного режима. И только Газель можно загрузить на складе, опломбировать и отправить в любой город РФ.
И этим конкурентным преимуществом надо активно пользоваться, предлагая свои услуги. Любой владелец груза предпочтёт немного переплатить за транспорт, чем получить от клиента возврат товара в связи с его порчей в следствие нарушений условий хранения.
4. Тариф на перевозки. Мы с разными клиентами работали по разным тарифам и по разному считали маршруты. Но, как правило, договаривались на оплату в оба конца, от 15 до 20 р/км. Или около 30 р/км, если считали в один конец. Т.е., в случае с Красноярском было 18 р/км, оплата в два конца, расчётный километраж по Яндекс.Картам 4100 км. Таким образом, 4100*2*18= 147 000 рублей. И так как обратно порожняком, можно ещё взять попутный груз (домашний переезд, или что-то в этом духе).
Вот и выходит, что при периодических рейсах на дальние дистанции за месяц работы 300 000 рублей грязными заработать можно.
Также есть время и отдохнуть, в том числе и в дороге. Выспаться. Благо спальные места есть, гостиницу оплачивать не нужно. На стоянках дальнобойщиков некоторые экземпляры по неделе зависают.
А теперь расходы. Топливо. Расходы на бензин и салярку для автономки указывать не буду, они на уровне статистической погрешности. Наша машина работает на газе.
Газ в разных местах 22-25 р/литр. Расход в среднем 20 литров на 100 км. До Красноярска и обратно на 8200 км, по минимуму 36 т. рублей. Далее, ТО, мелкий ремонт, питание, душ в дороге и т.п. - расчётные 15 т. рублей. Но бывает и больше.
Амортизация автомобиля. Расчётная стоимость с учётом переоборудования (все переделки зарегистрированы в ГИБДД) - 1,5 млн. рублей. Плюс периодическая замена комплекта "двигатель - АКПП", стоимость 50 т. рублей, расчётная замена каждые 100 000 км. пробега. Бывает, и больше ходит, но редко больше 150 000 км. Т.е., на 1 млн. километров расчётных 10 замен, итого 500 т. рублей. Таким образом, амортизация автомобиля 1 млн. км = 2 млн. рублей, т.е. 1 км = 2 рубля.
Следовательно, расчётная амортизация автомобиля при маршруте Москва - Красноярск - Москва составит 8200*2= 16 400 т. рублей.
Считаем, что осталось: 147 000 - 36 000 - 15 000 - 16 400 = 79 600 рублей.
Вот приблизительно столько можно заработать за 10 дней на Газели, если отвезти ценный груз, имеющий определённые температурные режимы хранения и перевозки, по маршруту Москва-Красноярск-Москва. Почему 10 дней? 4 дня туда, 1 день - разгрузка и отдых (отсыпной), и, не спеша, 5 дней обратно. Да, на пути туда будет напряг, а обратно можно ехать более расслаблено.
Можно дополнительно взять попутный груз. Опять же, дополнительный заработок. А также (прелесть езды с напарником) можно даже побухать по очереди. Но без фанатизма. Благо спальное место в кабине, и алкотестер по рукой.
Можно поехать и одному. Но сложнее, дольше, по пути туда двигатель не глушится, даже когда спишь. От него холодильник работает.
Вместо эпилога:
Этот вид заработка подойдёт вам, если вы любите путешествовать по нашей необъятной родине, не сильно устаёте за рулём, можете своими руками, в случае чего, отремонтировать своего боевого коня.
А также, если вы ответственны, пунктуальны и способны вовремя, без задержек и с соблюдением температурного режима, доставлять ценный груз.
Но... Как обычно, в начале пути придётся попотеть. Приобрести или смастерить надёжный автомобиль нужной вам конфигурации, наработать клиентскую базу, зарекомендовать себя на площадках перевозчиков.
И лишь после этого рассчитывать на заработки в 300 000 рублей в месяц "грязными".
Для благодарных читателей,
Мой телеграм: @mak090577