Осмотр у врача и такие медицинские процедуры, как прививки, уколы, закапывание капель в носик или ушки – не самые приятные моменты в жизни крохи. Поэтому неудивительно, что большинство детей, увидев белый халат, начинают плакать, кричать и устраивать истерику. Что делать, если малыш боится врачей? Как помочь ребенку справиться с этим страхом?
Вот несколько советов, которые помогут ребенку преодолеть страх перед очередным визитов к врачу:
1. Спокойствие мамы – залог спокойствия малыша. Зачастую ребенок испытывает беспокойство, подсознательно копируя настрой и поведение мамы. Поэтому сначала нужно обратиться к своим чувствам. Ребенок очень точно улавливает настроение родителей, и если они сами испытывают волнение перед походом к врачу, то значит и ему стоит действительно чего-то опасаться. В связи с этим успокойтесь сами и настройтесь на позитивное настроение. По пути или в очереди постарайтесь шутить, смеяться или рассказывать веселые истории. Так ваша уверенность станет для ребенка залогом надежности и безопасности.
2. Ни в коем случае не пугайте малыша фигурой врача!
Постарайтесь вспомнить, не произносили ли вы такую фразу «Не будешь слушать – врач сделает тебе укол!». Поскольку именно такого рода произнесенные фразы наносят травму неокрепшей детской психике, воспитывая страх перед уколами и теми, кто носит белый халат.
Во всех ваших рассказах врач должен быть добрым, он помогает людям, лечит и избавляет от боли. А уколы и прививки — это всего лишь необходимые инструменты для того, чтобы все люди были здоровы.
Вспомните, а не говорили ли вы когда-нибудь малышу: "Не перестанешь дурачиться - придет врач и сделает укол!". Именно такие фразы травмируют детскую психику и воспитывают страх перед уколами и людьми в белых халатах.
3.Поиграйте с ребенком в больницу.
Игра в больницу, в которой взрослой принимает активное участие, может быть отличным подспорьем в борьбе с фобией малыша. При этом пусть ребенок будет доктором, а вы – пациентом. Так, через игру вы сможете объяснить, как именно работает врач. Можно обыграть ситуацию, в которой сначала на прием приходит малыш, который плачет и боится врача, и врач будет его успокаивать. А затем придет уже смелый пациент. С помощью игры вы сможете убедить ребенка в том, что все манипуляции не такие уж и страшные, а дядя или тетя в белом халате не хотят причинять боль или неудобство намеренно.
4. Готовьтесь к посещению больницы или поликлиники заранее и никогда не скрывайте от малыша того, куда именно вы направляетесь. Будет даже намного лучше, если он об этом узнает заблаговременно. Например, если у вас запланирован поход в утреннее время, расскажите об это вечером, чтобы у ребенка было время воспринять информацию. Вкратце объясните все манипуляции, которые ожидают ребенка. Но не стоит слишком детально вдаваться в подробности. Длинные и долгие рассказы об уколах, шприцах и процедурах испугают кого угодно. Лучше плавно переведите разговор на другую тему, посмотрите мультики или поиграйте в интересную игру. Это отвлечет малыша от лишних раздумий.
5. Не забывайте о похвале!
После посещения врача обязательно обнимите малыша и скажите, что гордитесь им. Если ребенок не плакал и не капризничал, закрепите результат и подарите позитивные эмоции, посетив парк аттракционов или кафе-мороженое.
Напоследок запомните, что ни в коем случае нельзя ругать и наказывать малыша за слезы и капризы во время визита ко врачу. Ведь это лишь усилит его страх и справиться с ним в дальнейшем будет гораздо сложнее. Поддержка и понимание взрослого — это всё, что нужно сейчас ребенку!
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU