Начав работать на страховых аукционах приобретали не только авто в разбор, но и под восстановление и другие интересные экземпляры - "утопленники" , раскомплектованные и возвращенные после угона. "Утопленники" опасны не качественным восстановительным ремонтов. Горят электронные блоки управления, не просушен салон и пр. Раскомплектованные авто как правило это "мошенники" их "раздевают". Там тоже интересного мало).
Сегодня хотел бы рассказать о последней группе авто. Не о тех, которые есть на рынке и продаются под видом честных авто, а те, которые были возвращены в страховую компанию в результате розыскных мероприятий и экспертизы. Каких только изысканных вариантов не видели... вваренные планки с ВИНом под капотом целой деталью (передняя панель), целиком "лыжа" с номером под сиденьем авто, были и просто "заплатки" под капотом только с куском ВИНа, как правило это ленивые прибалты так "делали" авто на Россию). Встречалась одна Тойота, у которой ВИН под сиденьем был вварен "вниз головой")). Или был перебит Citroen C-crosser, злодеи все заменили, но замок зажигания был поставлен тот, который оказался под рукой - от Митсубиси Аутлендер (авто сделаны на одной платформе). Довольно качественно "сделанным" авто была Тойота LC150 Prado. На нем не просто вварили кусок рамы с ВИНом или перебили некоторые буквы, а поменяли всю часть ("щеку") рамы на всю длину по шву. Старались ребята, особенно видимо потом вспотел эксперт, который распутывал этот клубок.
Есть несколько типов подобных автомобилей:
- ВИН (Идентификационный номер транспортного средства) не читаем и невозможно установить на поверхности и по электронным блокам, но по косвенным признакам выявляются данные по настоящему авто. Такой авто только на разбор и никакой легализации.
- Самый привлекательный вариант. Когда установлен первичный ВИН.
Это позволяет и, как правило страховые компании сами проходят эту процедуру, легализовать такой автомобиль. В документы в особые отметки просто заносится первичный ВИН. Такие авто с небольшими пробегами и в очень хорошем состоянии. Угонщики плохого "не посоветуют". И ценник на них ниже рынка на 20-30%. Я таких авто в совокупности забрал со страховых компаний около 50-ти, в том числе и себе в пользование парочку).
Боятся их не стоит. Все абсолютно легитимно и при этом получаете еще и авто в состоянии гораздо лучшем для своих лет.
В качестве общих рекомендаций при осмотре автомобиля перед покупкой с точки зрения его законности:
- Самое первое - соответствие ВИНа в документах и на самом авто на стандартных местах размещения и дублирующих табличках (наклейках): под лобовым стеклом, на центральной стойке и бывает на всех кузовных элементах. Конечно не должно быть следов снятия и переклейки таких табличек. Видно по надорванных углам и бывает наклеена со смещением относительно того как было раньше. Либо изготовлено кустарно и отсутствует заводская голограмма.
- Если есть навыки, то конечно проверить ВИН, который "зашит" в блоке управления автомобилем. Выводится на приборной панели или через сканер.
- Маркировка на бирках на ремнях безопасности должна соответствовать году выпуска автомобиля, если такое предусмотрено заводом-изготовителем.
- Нанесенный год выпуска на стеклах - тоже есть у многих автомобилей. Должно соответствовать году в документах.
- Обязательно соответствие комплектации автомобиля по факту и той, которая заявлена по ВИН коду. Как правило пробивается в программах по запчастям. Элементарно отделка салона кожей или тканью, опции климата, головного освещения и т.п.
Удачного всем выбора автомобиля и хороших дорог. Если что, то можете сдать автомобиль партнерам #partobo.ru