Ресторанный бизнес умирает. Об этом пишут практически все газеты, журналы, СМИ. В реальности же проблема не столь критична, просто владельцы и рестораторы больше всего об этом кричат, используя все свои возможности. Умирает цветочный бизнес, умирает туризм, горько плачет слезами организатор праздников и концертов, в аэропорту прикованные к земле стоят взятые в лизинг новые самолёты, за глухо задёрнутыми гардинами в полной темноте, вернее благодаря подсветке фонарика, постоянных клиентов стригут барберы, тайно красят женщинам ногти на дому выездные мастера, ну а я из собственного окна вижу, как по двору бегают курьеры Яндекс.Еда и Delivery Club. Так что рестораны живут. Частично. На доставку. Сократив персонал и отказавшись от многих благ, но живут.
Конечно доставка не панацея и не выход из затяжного пике, но хоть какая-то возможность заработать на хлеб. Правда законы у доставки еды совсем другие, и даже некогда самые популярные заведения города должны сильно переработать собственное меню дабы остаться нужными. Это доказывает и Блинов со своими спешно открытыми Duo Sushi. Дома уже не нужна высокая кухня переосмысленной концепции, ведь через час после приготовления она будет совсем иной. Соус загустеет, рис подсохнет, мясо затвердеет. Так что в ход идут блюда попроще. Поэтому рестораны хоть как-то, но живут. В отличии от многих сфер и наглухо закрытых офисов туристических компаний. Так что воскресная рубрика про еду тоже воскресает вместе с автором после небольших, но довольно затяжных по меркам интернета каникул. Правда теперь она будет функционировать совсем в другом формате...
А пока в разгар кризиса я решил поддержать рублём близких мне по духу итальянских владельцев одного из самых популярных у нас в городе заведений Caffe Italia. Доставка пиццы у них и раньше была, правда ограничивались районом в два километра. Ну а что, народу было много, спрос высокий, столики всегда были заняты, особенно в пятницу вечером. Теперь же времена изменились, и теперь они доставляют по всему городу. Правда, сумма заказа должна быть увесистая. Нам же нужно было 2 пиццы, и я решил забрать заказ сам. Тем более и по работе нужно было в те края. Звоню по указанному номеру, делаю выбор, говорю, что заеду во столько то и всё.
В самом заведении активно. Приехал, за заказами стоит очередь, у витрины покупают мороженое праздно прогуливающиеся по улицам люди, и только зал, перетянутый лентами, напоминает о взявшей мир за грудки заразе. Отстоял растянутые на метры очередь, получил коробки, сел в машину и поехал домой. Думаю, что довёз её быстрее, чем сделал бы это курьер. В итоге они ещё горячие и парят. Жена попросила взять ей любимую пиццу salmone с лососем, что логично, а я вот выбрал speciale с острой колбаской, ветчиной, твердым сыром и сыром с плесенью.
Ни интерьер теперь не оценить, ни обслуживание, ни даже доставку. Ну разве могу я сказать, что плохо ехал, плохо пиццу вёз? Да и какой вывод можно сделать о человеке за стойкой, который просто отдал тебе твой заказ? Остаётся только оценивать вкус!
Пицца с лососем нежна и хороша. В отличии от многих новомодных мест, которые раньше появлялись по несколько штук в месяц, тут рыбку в пиццу кладут сразу, и поэтому она пропечённая, а не сырая. Лично мне в таком виде нравится больше. Сливочный сыр буко выделяется огромными пятнами, но поэтому и вкус не равномерный. Один укус шедевр, второй чуть суше. Белый соус на основе смеси сыров хорош. Тесто тонкое, тянущееся, легко складывается пополам и не ломается. Не хрустит. Сидя в ресторане бы восторгался, ну а дома в шортах и подавно! Даже 8 баллов не жалко.
А вот со второй пиццей всё несколько сложней. На мой взгляд переборщили с начинкой, и в итоге ветчина с колбасой сильно заглушают остальной вкус. Где это видано, чтоб на большое количество начинки жаловались? А меж тем, что колбаса, что сама ветчина отличного досанкционного качества. Ещё и сыр с плесенью как бы издевательски напоминает о злоключениях. Запрещенный, как и сам ресторан, но вот лежит и подмигивает с идеальной тестовой окружности. Манка меня на пицце правда бесит, но это лишь повод снизить балл — 7.
Что же. Мы с женой прекрасно пообедали, посидели каждый со своей пиццей вдвоём на кухне и после никуда не торопились. Я даже баночку кока-колы из холодильника взял по базовой цене супермаркета. Стоимость такого ужина? Ну пицца с лососем обошлась в 450 рублей, а моя в 500. Это обычные докоронавирусные ресторанные цены без скидок за самовывоз. Не сильно продуманно, но ведь и раньше условия были те же. За доставку и вовсе денег берут, хотя могли бы в трудное время заложить это в расчёт себестоимости, вместо зарплаты официантов, которые массово переобучаются на курьеров...
В обзоре описывается самовывоз из ресторана «Caffe Italia» по адресу Санкт-Петербург, Бакунина пр., 5.