Небольшое отступление
К отечественным фильмам я отношусь максимально предвзято и, как показывает практика, вполне себе оправдано. Действительно хорошие полнометражные картины и сериалы можно посчитать по пальцам одной руки, и в этот список обязательно войдут "Метод", "ZКД", "Эпидемия" и "О чем говорят мужчины". Достаточно неплохих фильмов и сериалов, но, как правило, все они сводятся к общему знаменателю в виде Константина Хабенского и "Квартета И".
Фильмы мы снимать не умеем, хоть и очень стараемся. Основные проблемы, встречающиеся повсеместно - дыры в сюжете, ружье, которое не стреляет, плохой звук, отсутствие стабилизатора камеры и, как вишенка на торте - отвратительная актерская игра. Как правило, из этих 5 проблем редко выпадает бинго, но даже одной вполне достаточно, чтобы полностью испортить впечатление от просмотра.
О чем сериал?
Сериал повествует нам о жизни подростков в 1993 году с их проблемами и с их подростковым мировоззрением, сформированным под давлением окружающей их политической и социальной ситуации. За окном - вчерашний Советский Союз, а главные герои - подрастающее поколение новой страны. Они стоят на первых ступенях своего жизненного пути, но куда ведет эта лестница - не знают ни они, ни их родители. Власть в городе делят ОПГ; люди готовы идти на любую работу, и вся работа, что оплачивается выше копейки, так или иначе связана с криминалом.
Довольно странно писать о нашем недалеком прошлом, ведь рейдерский захват даже продуктового ларька представить сейчас невозможно. Эти страшные годы истории нашей страны принято замалчивать. И, наверное, это первый сериал про 90-ые, когда вещи называют своими именами и показывают их такими, какие они есть.
С первых кадров нас подкупают отличным саундтреком и уважительным отношением к рядовому зрителю:
Лично мне не до конца ясно, на самом деле написано краской что-то на гараже, либо это хорошая компьютерная графика - но это совершенно неважно. Нас не кормят шаблонными субтитрами, а преподносят их в форме, полностью гармонирующей с общей концепцией.
И вот, спустя каких-то 20 секунд от начала серии, мы видим главного героя - Саньку, который стоит на шухере, пока его друг... измеряет линейкой длину своего полового органа. Любители классической литературы золотого века, опера и балета в этот момент подумали - "Ах! Как можно! Отвратительно!", а остальные слегка ухмыльнулись. И это самое начало! Усаживайтесь поудобнее, вы увидите и услышите еще много подросткового и мужского юмора. Впрочем, эти понятия почти отождествлены - все мужчины навсегда остаются подростками, а те мужчины, которые с этим не согласны, пытаются обмануть и себя, и окружающих.
Удивительно выглядит актерский каст - актеры либо малоизвестные, снимавшиеся до этого в небольших эпизодических ролях, либо совсем неизвестные. И это тоже покупает - всегда приятно видеть кого-то нового, особенно того, кто хорошо играет.
Лично у меня сложилось впечатление, что я смотрю 2-ой сезон "Очень странных дел", потому что прообразы персонажей очень схожи. Особенно девочка, Женя(справа на фото выше), очень похожа на актрису Сэди Синк:
Особенно хочется выделить Никиту Павленко, который играет одного из бандитов "доброй" ОПГ. Его великолепная актерская игра открывает перед ним двери ногой в отечественном кинематографе, и он полностью оправдывает свои роли. К сожалению, внешность у Никиты такова, что куда больше ему идут роли бандитов - хотелось бы посмотреть на него в другом амплуа.
Сериал откровенен перед зрителем - актеры не стесняются в выражениях и действиях. "Атмосфера бандитизма" диктует свои "понятия" подросткам, поэтому иногда удивительно услышать фразу от какого-нибудь пацана вроде "ты мне предъявляешь?"
Отдельного упоминания стоят декорации сериала. Все выдержано предельно в духе времени. К примеру, в "Восьмидесятых" зрителю показали лишь несколько подобных сцен, а здесь мы видим открытые пространства уже в первой серии. Единственное, к чему можно придраться - большое количество стеклопакетов, которых в то время и в помине не было, но даже это совершенно не портит впечатление.
Резюме: сериал отличный, рекомендую к просмотру.
Рекомендую также прочитать: Фильмовзор: Платформа (2019, Испания)