Пошаговая инструкция
Давайте разберемся так ли это сложно, как может показаться. И что ученику надо сделать? Заметим, что путь у будущего автомобилиста и мотоциклиста одинаковый.
Шаг 1
В Москве работает 12 экзаменационных подразделений. Надо выбрать, в котором хочешь сдавать. Адреса и графики работы есть на сайте московской полиции в разделе «Государственные услуги».
Лично подать документы на сдачу экзамена можно в любом подразделении. Утром бывают очереди, но к 12 часам народ рассасывается. Лучше записаться через портал госуслуг на конкретное время и никого не ждать. Тем более, через интернет пошлину можно оплатить с 30% скидкой — вместо 2000 руб. только 1400 руб.
Шаг 2
Приходим к назначенному времени подать документы (или просто отстояв очередь). С собой иметь: паспорт, водительскую медсправку 003-ВУ, свидетельство об окончании обучения и квитанцию об оплате пошлины.
Бывает, возможность сдать первый — теоретический — экзамен появляется в тот же день. Не вышло - водителя запишут на ближайшее свободное время.
Шаг 3
Приходим к назначенному времени и сдаем теоретический экзамен. Если все хорошо, то будущего водителя отправят в окно записи, где скажут, когда и куда приходить на практический экзамен.
Шаг 4
Приходим к назначенному времени и сдаем практический экзамен. Машину или мотоцикл в ГИБДД дадут без дополнительной платы, но это будет уже не та техника, на которой шло обучение. Сдали? Тогда на следующий день после экзамена через портал Госуслуг можно будет записаться на получение нового водительского удостоверения.
Шаг 5
Приходим с паспортом в то подразделение, где сдавали на права к назначенному времени. Если водитель открыл новую категорию (была только А, отучился на В), то старые права тоже надо взять. Никакие дополнительные пошлины или фотография не нужны — все необходимое бесплатно сделают на месте.
Самостоятельно экзамен на права решаются сдать единицы
- Экзаменаторов забрали патрулировать улицы, из-за этого очереди на сдачу? - спрашиваю начальника отдела организации экзаменационной работы ГИБДД Москвы Анатолия Мисенко.
- Нет. Нас поэтому стараются и не дергать, чтобы людям не приходилось ждать. Заминка в автошколе москвички произошла по другой причине. В их подразделении ГИБДД нет площадки для мотоциклов. А площадка самой автошколы не сертифицирована для экзаменов. Это значит, школе Ксении надо записывать учеников на экзамен, который будет проходить на площадке другой школы. Там может быть своя очередь сдающих — поэтому Ксении и сказали, что ожидание экзамена в ГИБДД затянется.
- Многие решаются сдавать самостоятельно без сопровождения школы?
- Очень мало. Ведь экзамен будет проходить на незнакомой машине или мотоцикле. Ученики этого боятся.
- А кто предоставляет технику?
- Другие школы. Обычно они не отказывают редким ученикам, сдающим самостоятельно. Хотя у ГИБДД есть свой экзаменационный транспорт: машины и мотоциклы.
- За пересдачи надо платить?
- Нет. Пошлина платится один раз — в нее входят все экзамены, все возможные пересдачи и само изготовление удостоверения.