В 1959 году инженеры НАМИ построили на базе междугороднего автобуса ЗИЛ-127 экспериментальный автомобиль Турбо-НАМИ‑053. Силовой установкой для него послужил газотурбинный турбовальный двигатель собственной разработки (НАМИ), развивавший внушительную по тем временам мощность в 350 л.с.
Большую часть внутреннего объёма пассажирского салона занимала измерительная аппаратура. Учитывая высокие моментные характеристики турбовального двигателя инжененры обошлись коробкой перемены передач всего лишь в две ступени. От обыкновенного сцепления пришлось отказаться, поскольку в момент его отключения двигатель мог резко выйти на максимальные обороты и выйти из строя.
В 1960-х годах экспериментальный автобус выехал на дороги общего пользования для проведения испытаний.
Результаты испытаний были вполне предсказуемыми: двигатель был всеядным (работал на бензине, керосине, дизельном топливе), запускался моментально при любой температуре воздуха, очень быстро прогревался до рабочей температуры. Максимальная скорость впечатляла - при массе в 13 тонн она составляла 160 км/ч.
Однако отрицательные моменты оказались решающими: расход топлива был чересчур высоким, шумность также была чрезмерной, газотурбинный двигатель сам по себе был значительно дороже в производстве, а вот ресурсными характеристиками похвастать он в те времена не мог, в том числе и из-за несовершенства системы очистки воздуха, подаваемого в турбину.
Были в СССР и другие эксперименты по установке газотурбинных двигателей на автомобили, однако и они не получили дальнейшего развития.
В США доже проводились подобные эксперименты. Фирма Крайслер даже запустила мелкосерийное их производство, но до наших дней сохранились лишь единичные экземпляры этих уникальных автомобилей.