Рассмотрев в посте «Сканер в бардачке…» выбор диагностического сканера, я собрал дополнительную информацию по простейшим методам диагностики, которые может применить обычный автолюбитель.
Меня интересовали простые, но эффективные операции оперативного контроля над автомобилем, с целью планирования работ по его эксплуатации и ремонту. Этой информацией я хотел поделиться с читателями своего блога:
Сразу сделаю ремарку для тех, кто хочет заняться углубленной диагностикой. Для такой работы нужно уходить на марочные и дилерские сканеры, так на французский ряд машин заточен марочный сканер CLIP, на VAG ряд (Audi, VW,Seat, Scoda) – марочный Vag Com или мультимарочный KTS.
Во-первых, надо уяснить основной принцип работы блока управления двигателем, так называемого компьютера (ECU).
Блок управления двигателем не является суперкомпьютером. Это контроллерное устройство, которое получает показания от датчиков и выдает временной импульс на открытие форсунок, подающих топливо во впускной коллектор (или прямо в цилиндры)
Отсюда простой вывод: если датчики неисправны или выдают ошибочные параметры, то форсунки впрыскивают больше или меньше топлива. Двигатель начинает работать в аварийном режиме и загорается лампочка «CHECK ENGINE»
Во-вторых, если загорелась эта лампочка, водитель может совершить два действия:
- Подключить сканер, зайти в раздел «диагностика», прочитать возможную ошибку:
· по датчикам температуры охлаждающей жидкости и воздуха
· по датчикам расхода воздуха или абсолютного давления
· по датчикам положения дроссельной заслонки и электронной педали газа
· по датчикам оборотов коленвала и распредвала
· по датчикам скорости автомобиля
· по датчикам лямбда зондов
· по датчикам детонации
Наличие ошибки может говорить о том, что вышел из строя сам датчик или, что бывает чаще, произошло нарушение цепи подключения датчика, обрыв провода.
- Если ошибки по датчикам нет, а двигатель работает нестабильно, надо войти в раздел «поток данных». Ознакомившись с показаниями датчиков, надо провести их анализ, уяснив важную особенность: Датчик может показывать неверные данные, но если они находятся в диапазоне разрешенных показаний, то блок управления не считает их за ошибку. Например, если температура на улице +20 градусов, а датчик выдает -20 градусов, то для блока управления это не ошибка, ибо показания находятся в пределах диапазона измерений.
Перечислим некоторые приемы оценки работы датчиков:
- Датчик температуры охлаждающей жидкости в двигателе (Coolant sensor), самый простой способ проверить достоверность его показаний можно утром, после ночной стоянки. Показания такого датчика должны равняться температуре наружного воздуха. На горячем двигателе включение вентиляторов охлаждения, в замкнутых системах, происходит в диапазоне от 98 до 106 градусов.
- Датчик температуры воздуха впуска (Air temperature sensor), при измерении утром покажет температуру окружающего воздуха, потом за счет прогрева подкапотного пространства может подрасти.
- Датчик оборотов двигателя (Crankshaft sensor), показания компьютера должны быть схожими с показаниями тахометра. Следует обратить внимание на стабильность показаний на холостом ходу, броски показаний могут свидетельствовать о проблемах с венцом или его загрязненности.
- Датчик скорости автомобиля(Wheel Speed sensor), достоверность проверяется сверкой с показаниям спидометра, на скорости 10-15 км час.
- Датчик абсолютное давление во впускном коллекторе (MAP sensor), при не заведенном двигателе значение равно атмосферному давлению, при заводке давление снижается (появляется разряжение)
- Датчик массового расхода воздуха (Mass Airflow–MAF sensor), при заводке двигателя и переходе на холостой ход показание быстро стабилизируется. Обратить внимание на стабильность показаний на ХХ, при плавном нажатии педали акселератора значения плавно возрастают
- Датчик положения дроссельной заслонки (Throttle Position sensor- TPS), нужно проверить плавность изменения показаний. Существуют так называемые электронные педали газа, в которых датчик выдает два сигнала, причем на одних марках показания выдаются в одном направлении, но отличаются ровно в два раза. На других марках датчиков показания противоположные. Цель контроля – проверить плавность изменений показаний, отсутствие рывков и провалов.
Launch CreaderVI, в разделе «поток данных», представляет более 20 контрольных показателей. Этого вполне достаточно, что бы надежно контролировать работу двигателя. Выявить серьезность причин включения лампочки «CHECK ENGINE». Запланировать самостоятельный ремонт или поездку в автосервис.
Удачи на дорогах!
Подписывайтесь на канал.
Высказывайте свои замечания и поделитесь своим опытом в комментариях блога, чем добавите к этой публикации свою часть полезной информации.