В 1815 году на острове Сумбава (Индонезия) произошло извержение вулкана Тамбора. Его масштабы были настолько велики, что на Земле началась «вулканическая зима». Этот год называют «годом без лета», т.к. рекордно низкие температуры, практически по всей планете, оставили людей без урожая. Есть было нечего и людям приходилось вырезать весь домашний скот, в том числе и лошадей. А передвигаться то на чём-то нужно. И уже в 1818 году бароном Карл фон Дрез из Германии был зарегистрирован патент на первый прототип велосипеда. Тогда он назвал его «машина для ходьбы». У него было два колеса, деревянные рама, руль и сиденье. Механизма же для движения данной «машины» не было и приходилось отталкиваться ногами от земли.
Слово же «велосипед» пришло к нам от двух изобретателей из Англии и Франции, которые взяв за основу работу Карла фон Дреза, создали свой собственный вариант. Велосипед от латинского vēlōx «быстрый» и pēs «нога».
В дальнейшем были изобретены многочисленных двух-, трех- и четырехколесные исполнения.
Позже были добавлены педали на переднее колесо. Люди стали все больше доверять данному виду транспорта, т.к. балансировать становилось все легче. И теперь им уже не хватало скорости. Для скоростных поездок были изобретены велосипеды с большими передними колесами и маленькими задними. Их называли пенни-фартинг.
В 1889 году в Берлине прошел первый чемпионат по велогонкам.
Пенни-фартинг был быстр, но баланса все же не хватало. Это приводило к частым падениям. В 1895 году английский изобретатель Джон Кемп Старли используя ранее, разработанную втулочно-роликовую цепь, создал "безопасный" велосипед с двумя колесами одинакового размера, педалями посередине и цепью, которая передавала усилие с них на заднее колесо. Данная модель используется до текущего времени.