Российские нефтяники активно ищут способы сокращения добычи для выполнения условий сделки ОПЕК+, вступающей в силу уже в мае. Напомню, Россия взяла на себя обязательство сократить добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки - до 8,5 миллиона ежесуточно, а это примерно на 23 % от общей добычи. Да, дело это не простое, тем более, учитывая тот факт, что в апреле наша страна даже нарастила добычу, хоть и немного, Так апрельская среднесуточная добыча нефти выросла до 11,28 миллиона баррелей в сутки. Понятно, что часть старых и нерентабельных скважин закрыть можно, забыть про новые, но и вспомнить про то, что лишнюю нефть же можно просто сжигать.
А пока компании продолжают спорить, кто, где и на сколько должен снизить свою добычу. Хоть наши компании обязаны её уменьшить пропорционально своей добычи, но у нас же всегда, есть те, кто более приближен к властьимущим, и ожидает своих преимуществ над остальными игроками. Конечно, очень сейчас непросто Роснефти, ведь именно она является российским лидером по добыче. По итогам 2019 года она добыла 285,5 млн тонн углеводородов. Получается, что она должна будет убрать с рынка около 1 млн баррелей в сутки. Посмотрим, что будет по факту дальше.
Хотя появляются и первые подробности. Так, «Лукойл» может закрыть несколько месторождений в Коми, где работает их дочка «Лукойл-Ухтанефтегаз». Вообще, «Лукойл», занимающий второе место по добыче, должен уменьшить своё производство на 293 тысячи баррелей в сутки, что составляет около 12% российской квоты. НГК «Славнефть» (дочка «Роснефти» и «Газпром нефти») рассматривает закрытие ряд месторождений в Югре. В целом, скорее всего, пострадают в основном участки Поволжья и часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири. И если большие компании что-то придумают точно, то мелким придётся реально нелегко. Ведь у многих нет даже своих нефтехранилищ, не говоря уже о больших НПЗ, а терять скважины для них равносильно закрытию, поэтому им будет как раз «легче сжечь» лишнюю нефть. Например, закрыть одну скважину в Западной Сибири стоит порядка 400 тысяч рублей, а ввести её обратно втрое дороже.
Ещё по теме Нефтяные войны-2020:
В чём сила России в нефтяной войне
Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
А в США подешевел бензин, да так, что стоит в два раза дешевле, чем в России
Теперь точно дешевый бензин нам не светит
В России производство бензина упало почти на 20%
Российский бюджет впервые заработал по демпферу. Настало время нашим нефтяникам делиться
Крупнейшее в истории сокращение добычи нефти полностью согласовано. Россия опять прогнулась больше всех
Саудовская Аравия решила нанести очередной удар по России в нефтяной войне
Трамп готов даже заплатить американским нефтяникам, чтобы те сократили добычу нефти
Так почему вчера американская нефть на бирже упала на 300 % и стала стоить почти минус $40 за баррель
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram