Найти тему
Осознанная жизнь

На мотоцикле по Москве – как выжить среди «водятлов»?

Image courtesy of SerhiiBorodin at FreeDigitalPhotos.net
Image courtesy of SerhiiBorodin at FreeDigitalPhotos.net

В этом году антивирусные ограничения подпортили начало мотосезона, и хорошо, если только начало. Но может как раз поэтому найдется немного времени, чтобы обсудить вопрос безопасности.

Безопасность на наших дорогах низка. По данным Global Status Report on Roan Safety 2018, в России количество погибших на 100 тыс. чел. достигает 18, что в разы больше, чем в западных странах (Швейцария – 2,7; Англия – 3,1; Испания - 4,1). А если также учесть аварии, в которых никто не погиб, и соотнести их с количеством зарегистрированных транспортных средств, то по некоторым данным, Россия опережает Запад и вовсе в 10 раз!

Точной статистики по мото-дтп у меня нет, но есть основания полагать, что здесь соотношение куда хуже. В мотосообществах озвучивались цифры, что только в Москве за сезон погибает свыше 150 человек, в то время как в Лондоне – порядка 25, во всей Испании – около 450.

При этом важно подчеркнуть, что в Москве количество мотоциклов по сравнению с машинами очень мало. В Европе разнообразной мототехники -изобилие. И пенсионерки ездят на скутерах в магазин, и люди средних лет на работу, и серьезные мотоциклы держат многие – иногда просто чтобы кататься по выходным. Если же посмотреть на такие города, как Барселона, то с виду мотоциклов там едва ли не больше, чем машин. Когда много времени проведешь в Европе, а потом приезжаешь в Москву, сразу обращаешь внимание на ничтожное количество двухколесных. Поэтому не удивлюсь, если российское соотношение аварий к количеству мотоциклов будет уже не в разы, а на порядки больше, чем в западных странах.

Один из самых распространенных типов аварии – когда машина не пропускает мотоцикл, либо поворачивая перед ним, либо перестраиваясь. Типичная отговорка «водятла» - мотоцикл им не видно. Это правда, им – не видно. И не только мотоцикл. Последние годы я ездил по Москве на довольно большой машине, с ослепительно яркими диодными ходовыми огнями и биксеноновыми фарами. И что вы думаете? Им все равно не видно! С завидной регулярностью меня кто-то не замечал!

«Вотятлы» говорят, что мотоциклисты слишком быстро ездят и их невозможно заметить. Но вот незадолго до карантина наблюдал ситуацию: солнечное воскресное утро, машин мало, «водятел» начинает разворот на Севастопольском проспекте, и сталкивается с движущимся навстречу БМВ-Х5! Свободная дорога, большой джип – но ему – не видно! Наверное, тоже скажет – эти БМВ так быстро ездят, как же их заметить!

На этом фоне для «водятла» мотоцикл не виден в принципе. Я уже писал о том, что доверять другим участникам движения – нельзя (подробнее – здесь), и о том, что нужно просчитывать и предвидеть ситуацию (здесь).

Но кроме этого есть еще печальная новость – без снижения скорости повысить уровень мотобезопасности не получится. Когда скорость меньше – возможностей верно среагировать – больше, а если аварии не удалось избежать, то ее последствия - легче. Некоторые еще говорят, что небыстро едущий мотоцикл проще заметить, но этот тезис отложим – вряд ли переоценивать способности «водятлов».

Пример. Движение почти стоит, я еду между рядами 20-25 км/ч – т.е. с велосипедной скоростью. Если «водятел» вдруг вильнет или откроет дверь, шанс попасть в ДТП все равно высок – но и последствия (это когда-то проверено лично) – тоже примерно велосипедные. На 60 км/ч будет иначе.

Важно подчеркнуть: скорость может быть и разрешенная, а ситуация - опасная. Скажем, весь поток стоит, а я по свободному ряду двигаюсь на поворот под стрелку. Те же 60 км/ч мимо стоячих – это совсем немало! И если подходить осознанно – а ведь именно про осознанную жизнь мой канал – нужно принять во внимание последствия. Что будет, если очередной - тот, которому не видно – вдруг вырулит в мой ряд? Если еду на машине – не страшно. У меня масса более 2 тонн, куча подушек безопасности со всякими надувными шторками, и полис КАСКО без франшизы. Давай, баран, выезжай! Но не рассчитывай, что я отверну от тебя в столб или на тротуар – буду тормозить точно в своей полосе, выдержки у меня хватит, не сомневайся! Однако точно такая же ситуация на мотоцикле с высокой вероятностью может оказаться фатальной.

Кстати, добавлю мысль уже с учетом поступивших комментариев. Вот только что мы рассмотрели ситуацию, когда ПДД полностью соблюдаются, а ситуация все равно является опасной. Согласитесь, нужно иметь особое интеллектуальное устройство, чтобы после этого в комментарии написать - "главное для мотоциклиста - соблюдать ПДД". А ведь людей с таким уровнем сознания в потоке немало (об опасности тупого соблюдения правил читайте здесь).

Поэтому если летишь на мото сквозь поток машин – ты доверяешь свою безопасность другим. А это, скажем без ложной политкорректности, не те люди, которым стоит доверять. Некоторым из них, конечно, доверять можно, но их слишком мало, чтобы поправить общую статистику аварийности.

К сожалению, все разговоры, что я мол успею среагировать, увернуться опровергаются той же статистикой. Скорость оказывается сильнее. Подчеркну, ключевое значение здесь имеет не абсолютная (приборная), а относительная скорость. В советское время утверждали, что если ваша скорость отличается от скорости потока на 30 км/ч, то вероятность аварии возрастает в 10 раз. Причем в любую сторону отличается – как в большую, так и в меньшую. Это понятно, иначе медленно едущий в потоке машин велосипед был бы самым безопасным транспортным средством.

Подводя итог, приходится заключить: есть много полезных приемов безопасного вождения (например, вот эти три), но если мы будем двигаться намного быстрее или намного медленнее потока, то вряд ли они помогут. Для мотоциклиста вывод неприятный, но неизбежный – нужно снижать скорость.

Удачного сезона!

P.S. Кстати, глядя на накал некоторых комментариев, решил добавить это короткое видео из Великобритании. Там умеют общаться, не наполняя себя злобой и раздражением, даже если кто-то ведет себя неправильно (или неумело).

Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!

Денис Пилипишин

Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin

А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.