Именно это делает этот мотоцикл таким цельным и настоящим. Всё в новом Fireblade создано для того, чтобы выдать лучшее время круга и вновь подтвердить господство Honda в World Superbike. В этом мотоцикле собраны самые важные максимумы: мощности, крутящего момента, скорости - и самые верные минимумы: вес и инерция, и к ним добавлены новейшие технологии MotoGP. Этот мотоцикл выглядит так, будто сошёл с той же ручной сборочной линии, что и GP-шные снаряды, и Honda заявляет, что характеристики новой модели соответствуют реплике RC213V-S MotoGP 2016 года. Разница с последней состоит в том, что Fireblade гораздо доступнее - и появится небольшим тиражом в июне 2020 как модель 21 модельного года.
Новинка станет наиболее мощным Fireblade, максимально предназначенным для трека, за всю историю (по словам Honda). Заявленные 214 л.с. на 14500 оборотов и 200 кг снаряжённой массы для европейской версии добавят примерно 9,7 процентов отношения мощности к массе по сравнению с предыдущей версией, и целые 79,5 процентов увеличения в сравнении с оригинальной CBR900RR’1992. Правда, американская версия, зарегулированная почти до неузнаваемости, будет выдавать 186 л.с. на 12000 оборотов.
Симпатичная алюминиевая траверса, бесключевой доступ (на CBR используется беспроводной брелок и кнопка зажигания рядом с приборкой), а 5-дюймовый полноцветный TFT-дисплей отображает ровно тот объём информации, который важен, когда ты за рулём.
ЭРГОНОМИКА
Эргономика стала чуть более агрессивной. Подножки Fireblade SP 2020 стали выше на 21 мм и вынесены назад на 43 мм дальше, обеспечивая более низкую посадку, которую я категорически одобрил во время заезда. Клипоны тоже переместились, но на мой вкус неудачно: они на 17 мм ниже и сильнее развёрнуты вперёд, образуя почти что драг-бар. В результате повышена нагрузка на запястье как при сильном торможении, так и при мощном ускорении, когда “подтягиваешься” на клипонах. К концу дня, независимо от физической формы, устаёшь от этого. К счастью, клипоны не слишком сложно заменить.
РАЗГОН И ХАРАКТЕР
Разумеется, CBR имеет впечатляющий разгон и вообще характер, которого ждёшь от современного спортбайка. Всё это усилено мощным цифровым пакетом: электронный газ, электронный дроссель, девять уровней Honda Selectable Torque Control (также известного как трекшн-контроль) и пять режимов тяги.
Ускорение на второй передаче достаточное, чтобы вышибить тебя из штанов, а тяга на низах и средних мощная и при этом удивительно линейная. Затем она быстро нарастает в районе 10000 оборотов, и двигатель тащит до самой отсечки (которая стала выше - 14500 против 13400). А на длинном прямике трека 299 км/ч означает переключение на пятую.
Шасси
И в том что касается шасси CBR1000RR-R Fireblade SP Honda добилась поразительного баланса. Новая двухлонжеронная рама и маятник с переработанными характеристиками жёсткости делают Fireblade крайне серьёзным снарядом не только на прямых, но и в поворотах. Спортбайк блещет в перекладках со стороны на сторону, требуя минимум усилий для смены направления и легко уточняет траекторию в поворотах.
Разумеется, топовые подвески, полуактивная газовая вилка Öhlins NPX Smart EC 2.0 и амортизатор TTX 36 Smart EC, играют немаловажную роль в управляемости, обеспечивая превосходную обратную связь и чёткость в поворотах от входа и до выхода. Обе подвески легко настраиваются через Objective Based Tuning Interface (объектно-основанный интерфейс настройки), где для них доступны шесть режимов: три автоматических полуактивных и три мануальных, в которых характеристики подвески остаются постоянными, если райдер лучше знает, что ему нужно.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Да, Honda CBR1000RR-R Fireblade SP 2020 недёшев, но за его ценой стоят десятилетия разработок, экспериментов и прогресса в высочайшем уровне спортивных достижений.