Найти в Дзене

Принцип «изнутри-наружу» в психологии личностного роста.

Одной из современных тенденций является марка «личностного роста», которой в большинстве своем прикрывается маркетинг. Все больше появляется тренингов по совершенствованию себя через личную жизнь, работу, бизнес. А в некоторых и вовсе бытует идея о том, что материальное окружающее человека привносит в его жизнь гармонию и уверенность в будущем. Подобная эксплуатация термина приносит составителю деньги, покупателям иногда пользу, но то возможно соотнести с личностным ростом лишь в необъятном его толковании.

Личностный рост = саморазвитие

Будь то научная школа, исследование или философские изыскания – понятие все больше распаляется в своих смыслах, но первоочередным всегда остается одно: личностный рост – это положительные изменения непосредственно личности самого человека, повышение ее потенциала и укрепление внутреннего стержня. Не одноразовая акция, а непрекращающийся процесс саморазвития, при котором изменения внутри неотвратимо влекут изменения снаружи. Это то, что можно отследить, это – внутренний прогресс, который строит, а не подстраивается.

Саморазвитие помогает в выражении собственного «я». Человек становится богаче внутри, совершенствует те или иные качества, преобразует мечты в цели. Можно сказать, что измеряющим фактом личностного роста является самореализация, которая достигается посредством осознанности.

Осознанность

Прежде, чем взяться за какую-то работу, нам необходимо понять, с чем мы имеем дело. Собираясь убраться в квартире, мы осматриваем ее, мысленно составляя план действий и пути его реализации. Личностный рост также не обходится без понимания – от особенностей характера до сильных и слабых сторон личности, интересов, эмоционального диапазона. Осознанность помогает нам понять и укрепить оборону внутри, ведь одна и та же трудность воспринимается по-разному в зависимости от нашего состояния. Существует греческая мудрость «познай самого себя», изучая себя – находишь смысл жизни, переосмысливая свое отношение к ней.

-2

Ответственность

Максим Горький отмечал, что когда человеку лежать некомфортно, то он переворачивается, а когда жить – жалуется. Очень показательный пример того, что концентрация на проблеме, а не возможности ее решить тормозит процесс роста личности. Основная стратегия здесь – понимание собственной ответственности за то, что случилось, за жизнь, в целом, независимо от причастности сторонних людей.

Экологичность

Для того чтобы достигнуть успехов в области личностного роста, стоит забыть выражение «цель оправдывает средства», а запомнить принцип экологичности. В противном случае происходит регресс, а не самосовершенствование, ведь нанесение вреда окружающим – противоположно нравственному развитию, своеобразному условию для роста личности. К примеру, если человек планирует заниматься бизнесом в сфере торговли, то акцент его работы будет не только на денежном эквиваленте, но и качестве товара.

Недостаточно просто уметь что-то делать хорошо, нужно постоянно работать над собой и своими ценностями.