Чтобы полностью профинансировать жилищное строительство в России, достаточно инвестировать менее 10% международных резервов РФ, подсчитали эксперты. Порядка $54 млрд необходимо для возведения более 80 млн кв.м жилья, что равно годовому объему ввода новых домов и квартир в России. Таким образом, госзаказ может стать мощной мерой поддержки застройщиков при умеренных вливаниях из финансовых резервов.
В текущих кризисных условиях дефицита спроса и инвестиций поддержка жилищно-строительной отрасли требует прямых и масштабных вливаний государства. При этом возможность направить такие средства на сохранение и даже увеличение активности в социально и стратегически значимой отрасли у государства есть, считают эксперты «Метриум». Для полного замещения инвестиций в жилищное строительство, которые в течение двух лет обеспечат ввод 80 млн кв.м. жилья, достаточно всего 9,6% от международных резервов Российской Федерации.
По данным Росстата, в 2019 году в России было введено 80,3 млн кв.м. жилья. При этом средняя полная стоимость строительства жилья массового спроса, по подсчетам Союза инженеров-сметчиков России (СИС), в феврале составила 50,3 тыс. рублей за квадратный метр. Таким образом, для строительства годового объема нового жилья требуется порядка 4 трлн рублей. Если инвестировать эти средства сейчас, то в течение двух лет (средний период строительства жилого дома) в России будет введено около 80 млн кв.м. жилья... Полный текст статьи по ссылкам в тексте.