«Не мясная революция» побеждает. Этим материалом мы завершаем серию публикаций о трендах производства альтернативного мяса.
Если вы пропустили, то в первой части мы говорили о производстве альтернативного мяса. Во второй части остановились на производстве альтернативной рыбы. Затем поговорили о сложностях, с которыми сталкиваются игроки новой отрасли. В этом материале мы рассказываем о том, почему почему мы в это все больше верим в победу «не мясной революции».
Такие высокие
В ближайшие несколько лет мы можем ожидать значительного снижения стоимости выращенного в лабораториях мяса. Вкус альтернативной мясной продукции потребители распробовали уже давно. Продукты лидеров отрасли Beyond Meat и Impossible Foods, поставляющих свою продукцию в два десятка сетей общепита и на прилавки сотен розничных магазинов, покупатели знают и доверяют давно. В том числе и наши отечественные потребители.
Однако до сих пор именно высокая цена производства была сильным сдерживающим фактором для развития всей отрасли. Например, цена за кг первых «синтетических» фрикаделек Memphis Meats в момент появления на рынке в 2016 году, составляла более $36 000 долларов.
К январю 2018 года компания снизила цены до $4800 долларов за кг. То есть, за менее чем 1,5 года цена снизилась в 7,5 раз. И это не предел.
Непрерывный прогресс в области генной инженерии и растительных инноваций, кроме улучшения вкуса и полезности не мясных альтернатив, очень серьезно сможет снизить себестоимость производства культивируемого мяса в ближайшее время.
Как считает эксперт по потребительским трендам, футуролог Алексей Аникин, основываясь на данных одного из лидеров этого сегмента рынка, можно ожидать, что к 2020 году расходы на производство культивируемого мяса составят от $4,60 до $8,90 за кг, что будет вплотную приближаться к ценам обычной говядины на прилавках.
Перспективы отрасли
В ближайшее время конкуренты производителей традиционного мяса появятся практически во всех, нетронутых сейчас категориях мяса и морепродуктов, например, свинина, утка и угорь. Альтернативное мясо будет представлено во всех категориях замороженных и готовых продуктов.
Независимо от препятствий на пути к безмясному будущему, рынок альтернативных мясопродуктов продолжает расти, привлекая как деньги инвесторов, так и общественное внимание и признание потребителей.
На самом деле альтернативное «не мясное мясо» - будь то мясо на растительной основе или искусственно выращенное в лаборатории - это тренд, который стал очень устойчивым, а не просто модное увлечение. Например, в Америке за последние пять лет спрос на веганские продукты вырос на 257%. И продукты альтернативных мясопроизводителей чувствуют себя очень уверенно.
Интерес потребителей к не мясным белкам растет во всем мире. Игроки классической мясной уже очень хорошо понимают динамику развития рынка и то, куда им стоит идти. И стремятся застолбить себе местечко в перспективном сегменте. Достаточно сказать, что такие монстры пищевой промышленности как Cargill или Tyson Foods приняли участие в финансировании многих производств альтернативного мяса.
Наше дело правое
Производство альтернативного мяса позволяет дать ответы на многие запросы современного общества. Это и улучшение климата, и забота о здоровье, и решение проблем с нехваткой ресурсов, и решение проблем с продовольствием, и гуманное отношение к животным.
Инвестбанк Barclays подсчитал, что объем продаж продукции из заменителей мяса в течение десятилетия может достичь $140 млрд и составит до 10% от общего объема мирового рынка мяса, оцениваемого сейчас в $1,4 трлн.
Хотя на данный момент мясо — всё ещё король, победа «безмясной революции» все ближе.
Поддержите нас лайком и подпиской! Подписывайтесь на наш телеграм аккаунт Полный трендец! и страницу в Facebook. Будем очень рады. Спасибо! 🙌