Всем доброго времени суток, уважаемые читатели канала "Медицина без прикрас" и статьи " Головокружение при инсульте. Особенности, закономерности головокружения при инсульте. Как определить. "
Многие люди считают, что головокружение - главный симптом при инсульте и если оно уж появилось, его нужно бояться, нужно паниковать, принимать самостоятельно лекарственные препараты.
Мы уже писали несколько статей на тему возникновения головокружение (их список будет ниже) и главный вывод, который из них можно сделать - головокружение присутствует во многих заболеваниях и очень редко является единственным предвестником инсульта, так как развивается постепенно из-за гибели клеток мозга.
Основная закономерность при инсульте
При инсульте головокружение развивается постепенно, поэтапно достигая своего пика с каждым промежутком времени.
По-мимо головокружения, человеку становится просто плохо, проявляется слабость в мышцах рук и ног, чаще с одной стороны. Нарушается зрение, речь, может быть симптом поражения лицевого нерва.
Головокружение имеет и системный, и не системный характер - может быть иллюзия вращения предметов вокруг человека. Чаще всего пациент не может определить какой тип головокружения у него может быть, так как повторимся, этот симптом сопровождается плохим самочувствием и сложностью хотя бы ровно стоять долго на месте.
Резкое начало головокружения и зависимость от положения
Такое резкое начало характерно для заболевания ЛОР органов или ДППГ, также как и головокружение в конкретных позах человека.
При инсульте, человек не сможет найти себе такую точку в пространстве, при которой ему будет хорошо или хотя бы лучше. К сожалению, человеку везде будет дурно.
Факторы риска
Головокружение не скажет просто так, что "инсульт скоро придет", если у вас не было до этого никаких предпосылок.
Для ишемического инсульта факторами риска являются ожирение, старческий возраст, наличие ишемической болезни сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, курение, нестабильное артериальное давление (повышенное/пониженное).
Для геморрагического инсульта характерны: аномалия сосудов головного мозга, нарушение свертываемости крови, злоупотребление алкоголем или наркотиками.
Соответственно, если головокружение вас беспокоит уже очень длительное время и вы вдруг решили, что это инсульт - такого быть не может.
Диагностика при головокружении в медицине
- Нейровизуализационные методы исследования на выведение очагов ишемии, чтобы исключить инсульт;
- Осмотр невролога;
- Осмотр ЛОР врача.
По статистике 40-50% случаев головокружения приходит именно на ЛОР проблемы, еще 15-20% связаны с неврологией.
Ещё важный момент
Ощущение дурноты вместе с головокружение может также быть при хроническом сосудистом процессе, который не связан в ближайшем будущем с инсультом.
Статьи на тему головокружения:
Болезнь, при которой не нужны лекарства, которая вызывает головокружение. Рассказывает невролог доктор Борисов
Спасибо вам!