Найти тему
Винный Шкаф

Альтернатива Шабли Гран Крю?

На днях нам поступил интересный вопрос от нашего читателя. Звучит он следующим образом - «Хочу найти альтернативу Chablis Grand Cru Valmur и Le Clos из других регионов.»
Вопрос очень хороший и ответить на него мы решили развёрнуто.  

Итак, давайте разбираться с самого начала. Valmur (Вальмюр) и Le Clos (Ле Кло) это 2 виноградника (climat) из 7 имеющих уровень Grand Cru - высший статус в иерархии аппеласьона Шабли. Остальные 5 - Vaudésir (Водезир), Les Preuses (Ле През), Grenouille (Гренуй), Blanchot (Бланшо) и Bourgros (Бугро).

Эти виноградники можно найти в коммуне Шабли на правом берегу Серен, небольшой реки, которая проходит через область к северо-востоку от деревни, и находится на высоте между 100 и 250 метров. Единственным разрешённым сортом винограда здесь является шардоне, а почвы исключительно известковые киммериджийского периода.

-2

«Камни и окаменелости здесь отличаются от тех, что вы найдете остальной Бургундии - хотя они аналогичны почвам Сансера и сектора Об в Шампани. Это может быть причиной почему, несмотря на разницу в сортах винограда, хорошее Шабли легче спутать с Сансером, чем с белым Кот-де-Бон.» - пишет Эндрю Джеффорд в одной из своих статей.

Характер вин

Общее описание вин категории Grand Cru можно подытожить следующей дегустационной заметкой -

«Кристально чистые зеленовато-золотые, с возрастом их благородный оттенок эволюционирует в светло-жёлтый. Эти вина прекрасно хранятся в течение 10 - 15 лет, иногда больше. Первый нос - интенсивные минеральные ароматы кремня. Со временем переходят в ноты липы, орехов, с легким намеком на мед и миндаль. Во рту баланс является совершенным между живостью и телом, подчёркивая очарование неповторимого и подлинного вина».

-3

Ле Кло (Le Clos) - это большой солнечный виноградник (28,39 га), обращённый на юг, довольно каменистый и имеет более высокий уровень известняка. Возможно, является лучшим виноградником гранд крю. Он даёт вина с большей плотностью и мощью, чем более элегантный Vaudésir. Это глубокое и комплексное вино. Сильный минеральный хребет обёрнут в сочную глубину фруктов. Если Vaudésir королева великих гранд крю, то Les Clos король. Он стареет чудесно в течение минимум 10 лет.

Вальмюр(Valmur) - высшая лига гранд крю. Его вина соединяют в себе мощь Le Clos и элегантные цветочные ноты Vaudesir.

Производители

Важным аспектом в понимании вин Бургундии, как мы не раз писали в прошлом, являются производители. Вина с виноградников Grand Cru производит чуть менее 70 виноделов. А так как на законодательном уровне нет строгого регламента в отношении таких винодельческих практик, как выдержка в дубе, ферментация, и т.д, то стиль и качество может варьироваться от производителя к производителю.

Несколько производителей вин Grand Cru скооперировались, чтобы сформировать Союз де Гран Крю де Шабли (Union de Grands Crus de Chablis), который имеет хартию качества. Они договорились использовать одинаковый подход в процессе винификации. В этот союз входят следующие производители -

Vignoble Dampt
Domaine de Malandes
Domaine Simonet Fabvre
Domaine de Chateau Grenouilles
Domaine Long Dapaqiut
Domaine William Fevre - владеет участками в Le Clos(4,11га) и Valmur (1,1га)
Domaine Gerrard Tremblay
Domaine Collet
Domaine Natalie et Gilles Fevre
Domaine Laroche - владеет участкам в Le Clos (1,1га)
Domaine Drouhin Vaudon - владеет участкам в Le Clos (1,35га)
Domaine Jean Marc Brocard

Вот как описывают некоторые из вин этих производителей.

-4

Domaine William Fèvre, Chablis, Les Clos Grand Cru, 2014

Зрелый нос косточковых фруктов и цветочных нот с натянутой еще эластичной текстурой и минеральной отделкой. Очень концентрированное вино большой элегантности.

Domaine Drouhin Vaudon, Chablis, Les Clos Grand Cru, 2014

Желтые сливы и цветочные ноты на живой, текстурированные неба большой напряженности и минеральности. Классический, показывая большое определение.

Из этих дегустационных заметок вино, что общий стиль явно выдержан.
Фруктовость, минеральность, цветочные ноты, мед, тело. Все в сочетании с элегантностью и персистентностью.
А как же иначе, когда для того, чтобы иметь право поместить на бутылку печать одобрения «Юнион де Гранд Крю де Шабли» на своих бутылках Chablis Grand Cru, участники должны представить свои лоты, после окончательного розлива напитков, в дегустационную комиссию, состоящую из других членов Союза. Эти дегустации проводятся вслепую 15 месяцев после сбора урожая. Любое вино которому отказано может быть подано вновь. После трёх отказов оно станет официально иметь статус
«не утверждено».

Достойны упоминания и другие производители не входящие в Союз, но имеющие долю на виноградниках Le Clos и Valmur

Domaine François Raveneau - имеет ровно полгектара виноградников Le Clos и Valmur

Domaine Billaud Simon - практикует только органическое виноделие не сторонник использования дуба

Domaine Louis Moreau - в 2017 году впервые не использовал дуб для своего вина Valmur

Альтернативы

Наконец, мы подошли к ответу на заданный вопрос - «Какое вино может быть альтернативой Шабли Гран Крю Ле Кло и Вальмюр ? » Возможно никакое, потому что Шабли это еще и история, но некоторые вина достойны упоминания.

Сначала советуем обратить внимание на соседний регион Шампань, где есть аппеласьон для тихих вин Coteaux Champenois. Белые вина производятся исключительно из сорта шардоне. Стиль очень похож на бургундский, ведь в Шампани очень любят использовать дуб. Вот как описывает одно из таких вин Стивен Спурие

-5

Charles Heidsieck, Oger, Coteaux Champenois, Champagne, 2017

«Находясь в самом центре Кот-де-Блан, Ожер является самым нетипичным вином области с большим характером, богатством, силой и благородством, чем любое другое крю. Вино жёлтого цвета, богаче, чем другие на носу, с мёдом и сухими цветочными нотами в аромате. Оно всё ещё довольно застенчиво, но имеет превосходную чистоту и присутствие: чудесную энергию в сочетании с истинной элегантностью».

Выше мы уже писали, что «хорошее Шабли легко спутать с Сансером». Это действительно так несмотря на сортовые различия. Лучшие производители такие как Domaine Vacheron не дадут соврать - они производят вина яркие, минеральные, сложные, но в то же время свежие. Вот как описывает их лучшее кюве Йохан Кастинг

-6

Domaine Vacheron, L'Enclos des Remparts, Sancerre 2017-

«Производящееся из непривитых лоз, это вино имеет нос с замечательного типа минеральностью. Груша, белый персик и белый перец все собрались вместе в сложном, но деликатном сочетании. Во рту имеет кристаллическую и хрустящую текстуру, с привлекательной горечью цитрусовых сердцевине. Это вино смело можно отнести к великим белым винам Франции.»

Другие шардоне

За пределами Франции первое шардоне которое приходит на ум это конечно итальянский Черварро Кастело делла Салла из Умбрии. Уже ставший must have всех винных карт мира этот шардоне славится своей яркой ароматикой косточковых фруктов и белых цветов, мёда, живой кислотностью, минеральностью, балансом и долгим послевкусием. В ассамбляже помимо шардоне по традиции добавляют 10% гречетто.

-7

Из вин Нового Света стоит обратить взор на Аргентину, а точнее, на долину Уко. Здесь на высоте полутора тысяч метров делают великолепные бочковые шардоне.

-8

Catena, Adrianna Vineyard White Stones Chardonnay, Uco Valley 2012


«С 2009 года винодел Алехандро Вигил экспериментирует с лозами, посаженными на известковых почвах на винограднике Adrianna в Гуалталаре на 1500 м над уровнем моря в долине Уко. Горный климат и эти чрезвычайно меловые почвы придают этому вину интенсивную свежесть и минеральность. Он имеет целенаправленную острую кислотность с мощной свежестью, твердое телом полное напряжения.»

Идеальным местом для шардоне является атлантическое побережье ЮАР в Хемель эн Арде.

-9

Ataraxia, Chardonnay, Hemel-en-Aarde Ridge, Walker Bay, 2015

«Прекрасный свежий нос, каменистый с белыми цветочными нотами,персиком, сливочный, но не тяжелый. Вкус слегка солоноватый с грамотно интегрированным дубом. Насыщенный бисквитный тон уравновешивается содержательным цитрусовым послевкусием, минеральностью, хрустящей кислотностью и фруктовой сложностью».

На побережье Сан Франциско Джеффри Паттерсон делает яркие, интенсивные, вина с 1981 года и неизменно производит фантастический, Шардоне в бургундском стиле.

-10

Mount Eden Vineyards, Estate Chardonnay, San Francisco Bay

"Ферментированный в бочке, выдержанный затем в 50% новом французском дубе на осадке 2012 год является ярким и очень стильный, с ароматом лимонного масла, глубокие минеральными нотками и удивительно долгим послевкусием."

Последний выбор решили написать совсем нестандартный - греческий Агиоргитико из Санторини. Многие профессионалы советуют пробовать именно этот греческий сорт как альтернативу Шабли, но вряд ли гран крю. 

-11

Estate Argyros, Cuvee Monsignori, Santorini 2017 Greece

«Бледно светло-золотисто-желтый с зеленоватым оттенком. В ароматах морские бризы, устрицы, белые весенние цветы, спелые фрукты, сочные лимоны, персики, дыни и папайя пропитаны соком лайма«.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что вино производится человеком и не смотря на аппеласьон написанный на этикетке всегда стоит держать эту мысль в голове. Иногда интересно пробовать не просто разные регионы, а разных производителей однго региона, или даже одного виноградника и составлять свой топ-лист. Также всегда стоит обращать внимание на год урожая. Из-за многих факторов вино, которое вам казалось вы знали, могло в этом году стать совсем другим, например, потому что производитель решил отказаться от бочковой выдержки. Меняется стиль, меняется восприятие.

Пейте вино. Не болейте. Читайте Виннный Шкаф https://tlgg.ru/vinshkaf