Найти в Дзене
она самая

Расстройство личности

Диссоциативное расстройство идентичности - наличие двух или более личностей.

При диссоциативной реакции проявляются состояния амнезии, фуги или расщепления личности. Это неспособность вспомнить свое имя, адрес или прошлое. Диссоциативная фуга - это внезапные уходы из дома и утрата своей личности. Диссоциативные реакции часто провоцируются крайне травматическими событиями, как это иллюстрирует приведенный ниже случай. Легко понять, что потеря своей личности и бегство от неприятных ситуаций может служить защитой от непереносимой тревожности. Хотя диссоциативные расстройства включают амнезию, они имеют психологическое, а не органическое происхождение.

Человек, страдающий от диссоциативного расстройства идентичности, имеет две или более раздельные личности. Драматичный пример множественной личности описан в книге «Сивилла». У Сивиллы было 16 различных личностных состояний. Каждая личность имела свой голос, свою лексику и осанку. Одна личность могла играть на рояле, а другие не могли.

Когда одна личность была под контролем, Сивилла испытывала «временной провал», или провал памяти. Амнезия у Сивиллы и ее различные личности появились еще в детстве. Ребенком ее били, запирали в чулане, мучили, сексуально домогались, почти убивали. Первые диссоциации помогли Сивилле избежать всего этого, создав другого человека, который страдал бы на ее месте.

Диссоциативные расстройства идентичности часто возникают из-за непереносимых условий жизни в детстве, таких какие были в жизни Сивиллы. Можно найти следы детской травмы, особенно сексуального домогательства, почти у 95% людей, чьи личности расщепились и превратились во множественные идентичности.

Столь яркие примеры, как случаи Сивиллы, заставили некоторых экспертов поставить под сомнение существование феномена множественной личности. Однако большинство психологов продолжают считать, что множественная идентичность является реальной, хотя и редкой проблемой.

Терапия для диссоциативных расстройств идентичности может включать гипноз, который позволяет устанавливать контакт с различными личностными состояниями. Задачей терапии является интеграция и соединение различных идентичностей в одну сбалансированную личность.

К счастью, множественное расстройство идентичности в реальной жизни встречается значительно реже, чем в телесериалах.