Упоминая отечественный автопром в целом, это не значит конкретно останавливаться на "Москвичах", "ВАЗах" или "Волгах" времён прошедших. Такие "авто-динозавры" были, есть и ещё долгое время будут разъезжать по местным и даже зарубежным дорогам. А вот относительно уже современные отечественные автомобили далеко не всегда могли завоевать такую популярность. Более того, некоторые модели по различным причинам оказались убыточно-провальными. Предвидеть всё наперёд конечно же не возможно и как говорится: "Знал бы прикуп — жил бы в Сочи".
Первым в рейтинге "Неудачников" оказался "Святогор" — творение конструкторов АЗЛК совместно с Renault в 1997 году. На самом деле автомобиль получился достаточно не плох. Французское "сердце" F3R, двигатель 2.0 л на 115 л.с., обновлённое сцепление, модернизированная тормозная система, а также фары Hella. При своих показателях, машина давала фору многим соотечественникам дорожного движения.
Однако дефолт 1998 года превратил европейскую начинку "Святогоров" в троянского коня. Попытка возврата к отечественным агрегатам не смогла исправить ситуацию, что в итоге привело к закрытию конвейера в 2002 году. Спустя некоторое время, славный завод также прекратил сове существование, оставив не при делах многотысячное количество невостребованных "Святогоров".
Следующим отечественным творением в рейтинге стал первый минивэн "Надежда" 1998 года, по паспорту "ВАЗ-2120". Достаточно откровенный дизайнерский ход, учитывая нравы и моду того времени. Базой послужила 5-дверная "Нива" с салоном в 7 мест и полным приводом. Новый минивэн отличался сравнительно повышенным комфортом, а также достойной внедорожной проходимостью. Увы, но при всех ожиданиях, автомобиль оказался практически безнадёжным.
Технический "винегрет" оставлял желать лучшего. передние фары "ВАЗ-2106", задние от "Оки", приборная панель от "ВАЗ-2110". Заметно слабая динамика при "родном" двигателе, учитывая вес авто в 1.5 тонн. Качество сборки в целом граничило с неудовлетворительным — задний ряд сидений почти полностью сокращал пространство багажника, боковая дверь в запущенном состоянии по словам очевидцев почти отваливалась. Короткий капот делал эксклюзивно-сложным доступ к задней части двигателя. Итог: от техобслуживания отказывались механики, отчего владельцы также пытались избавиться от бестолкового авто. Всего в течение 8 лет с конвейера сошло 8000 экземпляров, после чего проект "Надежда" был навсегда остановлен.