Найти тему

Суворовский лук - первая зелень на моем участке

Сегодня готовила суп на даче. Картофель и морковка лежат у меня в некотором количестве в ящике с продуктами, там же и консервы - тушенка, ветчина. Но какой суп без свежей зелени!

Поискала на грядках. Щавель еще не ожил толком после весенних морозов.

Щавель на грядке
Щавель на грядке

Петрушка тоже еще мала.

Кустик корневой петрушки
Кустик корневой петрушки

Лук и чеснок, только начали выпускать листики, нечего и нащипать.

Всходы лука
Всходы лука

Забежала в теплицу, эх, пора уже уборку там делать, смотрю на брусчатке что-то зеленеет. Это Суворовский лук прямо на камне пустил зелёные листики! Какова живучесть! И не удивительно, он относится к горным лукам анзурам, привыкшим расти среди камней

Суворовский лук
Суворовский лук

А в теплицу я его бросила осенью, слишком уж он заполонил своею персоною мою грядку с пряными и лекарственными травками, выкопала да и забыла про него.

Аптекарская грядка, мощно зеленеет лук Суворова, апрель 2019г
Аптекарская грядка, мощно зеленеет лук Суворова, апрель 2019г

У меня на этой грядке и без него много красивых компактных луков-медоносов - шнитт-лук 2 расцветок, лук-слизун с прелестными шариками-соцветиями.

Аптекарская грядка в цвету летом
Аптекарская грядка в цвету летом
Соцветия лука Суворова
Соцветия лука Суворова

Цветы Суворовского лука приблизительно такие же, только мощнее, на длинных палках-цветоносах, он хорош в группе, но на большей площади.

Цветение Суворовского лука
Цветение Суворовского лука

Это если говорить о декоративности. А о полезности и применении данного растения свидетельствует его название. Существует легенда, что при историческом переходе через Альпы Суворов спас им своих солдат от цинги.

Вот и нашла я полезную, ароматную зелень в суп.

Помыла листики Суворовского лука
Помыла листики Суворовского лука
Покрошила и в суп
Покрошила и в суп

По вкусу зелень лука напоминают чеснок + редиска. Едят ее пока она молода (2-3 недели), потом становится жесткой, несъедобной. А головки его вообще в сыром виде не едят - вымачивают, маринуют, заквашивают, добавляют в блюда с термической обработкой (в них содержатся вещества в дозировке вредной для человеческого организма).

Вот такой неординарный лук!

Головки забытого горного лука я собрала и посадила в землю - пусть растут, пригодятся еще.

Здоровья вам, друзья! И вкусного полезного урожая!

С уважением, Крупницкая Ольга.