Сегодня готовила суп на даче. Картофель и морковка лежат у меня в некотором количестве в ящике с продуктами, там же и консервы - тушенка, ветчина. Но какой суп без свежей зелени!
Поискала на грядках. Щавель еще не ожил толком после весенних морозов.
Петрушка тоже еще мала.
Лук и чеснок, только начали выпускать листики, нечего и нащипать.
Забежала в теплицу, эх, пора уже уборку там делать, смотрю на брусчатке что-то зеленеет. Это Суворовский лук прямо на камне пустил зелёные листики! Какова живучесть! И не удивительно, он относится к горным лукам анзурам, привыкшим расти среди камней
А в теплицу я его бросила осенью, слишком уж он заполонил своею персоною мою грядку с пряными и лекарственными травками, выкопала да и забыла про него.
У меня на этой грядке и без него много красивых компактных луков-медоносов - шнитт-лук 2 расцветок, лук-слизун с прелестными шариками-соцветиями.
Цветы Суворовского лука приблизительно такие же, только мощнее, на длинных палках-цветоносах, он хорош в группе, но на большей площади.
Это если говорить о декоративности. А о полезности и применении данного растения свидетельствует его название. Существует легенда, что при историческом переходе через Альпы Суворов спас им своих солдат от цинги.
Вот и нашла я полезную, ароматную зелень в суп.
По вкусу зелень лука напоминают чеснок + редиска. Едят ее пока она молода (2-3 недели), потом становится жесткой, несъедобной. А головки его вообще в сыром виде не едят - вымачивают, маринуют, заквашивают, добавляют в блюда с термической обработкой (в них содержатся вещества в дозировке вредной для человеческого организма).
Вот такой неординарный лук!
Головки забытого горного лука я собрала и посадила в землю - пусть растут, пригодятся еще.
Здоровья вам, друзья! И вкусного полезного урожая!
С уважением, Крупницкая Ольга.