Каждый день мы с вами видим множество автомобилей на дорогах, но не все знают как же все таки он работает. В данной статье я решил разобрать устройство и принцип работы автомобиля. Так как в автомобиле около 30000 деталей и каждая собрана в особый механизм, я разделю данную тему в несколько статей и постараюсь вставлять максимальное количество фото для наглядности.
Поехали
Работа и конструкция двигателя внутреннего сгорания
1. Блок цилиндров представляет собой своеобразный корпус мотора. Внутри него расположена система каналов, которая используется для охлаждения и смазки силового агрегата. Он используется в качестве основы для дополнительного оборудования, к примеру, картера и головки блока цилиндров. (Картер-это самая большая полая часть, которая неподвижно закрепляется к блоку двигателя, через резиновую или силиконовую прокладку. Крепление разъемное, обычно «сидит» на болтах. Корпус этой детали делается из металла, но мне приходилось видеть и из пластика.Простыми словами-это накладка для защиты механизма от пыли и грязи)
2. Поршень, являющийся пустотелым стаканом из металла. На его верхней части расположены «канавки» для поршневых колец.
3. Поршневые кольца. Кольца, расположенные внизу, называются маслосъемными, а верхние – компрессионные. Верхние кольца обеспечивают высокий уровень сжатия или компрессию смеси топлива и воздуха. Кольца используются для обеспечения герметичности камеры сгорания, а также в качестве уплотнителей, предотвращающих попадание масла в камеру сгорания.
4. Кривошипно-шатунный механизм. Отвечает за передачу возвратно-поступательной энергии поршневого движения на коленчатый вал двигателя.
Многие автолюбители не знают, что на самом деле принцип работы ДВС является достаточно несложным. Сначала топливо попадает из форсунок в камеру сгорания, где оно смешивается с воздухом(1 такт). Далее топливо вместе с воздухом сжимается(2 такт).Затем свеча зажигания выдает искру, которая вызывает воспламенение топливно-воздушной смеси, из-за чего она взрывается. Газы, которые формируются в результате этого, двигают поршень вниз, в процессе чего он передает соответствующее движение коленчатому валу (3 такт).Далее идет выпуск выхлопных газов(4 такт).
после взрыва смеси и прокрутки поршня, Коленвал начинает вращать трансмиссию. После этого набор специальных шестерён осуществляет передачу движения на колеса передней или задней оси (в зависимости от привода, может и на все четыре).
В следующей статье расскажу что такое трансмиссия(коробка передач), как работает и какие виды бывают
информация взята с сайта avtopub.com