Пасха - один из важнейших христианских праздников. Этот праздник имеет давнюю историю и сопровождается множеством поверий и обычаев. В эти обычаи входит и приготовление определённой пищи, которая используется один раз в году только для этого праздника.
Традиционно основными блюдами на Пасху являются крашеные яйца(крашенки), пасха и куличи. Но в разных регионах они могут называться по иному, что и привело к путанице.
Если с крашенками всё понятно, то с пасхой и куличами немного всё сложнее. Пасха - это творожный десерт, который приготовлен в форме усечённой пирамиды. Он может быть украшен буквами"ХВ"(что означает Христос Воскрес), изображением креста, голубя и тому подобное. Творожная пасха символизирует гроб Господень. Готовят его чаще всего из творога, сливок, сахара и изюма. Иногда добавляют цукаты и орехи.
Что касается кулича, то это десерт, который выпекается в цилиндрической форме, символизирующей церковь. Он готовится из сдобного теста с добавлением цукатов, изюма и орехов. Верхушка традиционно украшается сладкой глазурью и разноцветной присыпкой.
Очень часто кулич называют паской. Это название чаще всего используют на юге России и в украинской кухне. В принципе, паска от кулича ничем не отличается, разве что названием. Готовится она таким же образом, но может отличатся оформлением.
Подытожить эту статью можно следующим образом -в каждом регионе есть свои обычаи и особенности. Исходя из этого, и названия могут отличаться друг от друга. Но это ни в коем случае не должно приводить к какому-то разделению верующих. Ведь этот светлый праздник призван объединять людей и приносить им радость.